Механический и магнитный моменты атома (151306)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ


Механический и магнитные моменты атома


Сначала кратко рассмотрим моменты импульса электронов и атомов, определяемые по классической электронной теории. Итак:

1. Электрон, двигаясь по орбите вокруг ядра, обладает механическим орбитальным моментом импульса , где m, v – масса и скорость электрона. При этом вектор перпендикулярен орбите электрона.

2. Движение электрона по орбите соответствует протеканию некоторого орбитального тока, который определяет магнитный орбитальный момент, , где I – электронный ток, S – площадь витка тока (орбиты электрона). Определим : , , здесь е – заряд электрона, T – период обращения электрона по орбите. Тогда . Следует учесть, что также перпендикулярен орбите электрона, но вектора и направлены в противоположные стороны. Механический и магнитный орбитальные моменты электрона связаны выражением

Здесь – это гиромагнитное (магнито – механическое) отношение орбитальных моментов электрона.

3. Орбитальный механический момент импульса атома равен геометрической (векторной) сумме орбитальных моментов всех электронов атома:, Z – число электронов.

4. Орбитальный магнитный момент импульса атома равен геометрической (векторной) сумме магнитных моментов всех электронов атома:. Очевидно, что сохраняется соотношение

Теперь рассмотрим электронные и атомные моменты с точки зрения квантовой механики. Хронологически первыми экспериментами по изучению магнитных моментов атома, проявляющимися в магнитных полях, были опыты П. Зеемана (1896 г). Было обнаружено, что если поместить источник света (электромагнитного излучения) между полюсами электромагнита, то спектральные линии источника расщепляются на несколько компонент. Явление расщепления спектральных линий, а следовательно и энергетических уровней, переходы между которыми обеспечивают излучение, во внешнем магнитном поле получило название эффекта Зеемана. Различают нормальный и аномальный эффекты Зеемана.

Нормальный эффект Зеемана наблюдается в сильных магнитных полях.

При помещении источника излучения с частотой ν00) в магнитное поле, направленное параллельно направлению распространения излучения, наблюдается излучение с двумя симметричными относительно начальной ν0 частотами: ν-1 и ν+1. Излучения с начальной частотой ν0 при этом не происходит:.

Если исследуемое излучение распространяется перпендикулярно вектору магнитного поля, то излучение с ν0 симметрично расщепляется на три компоненты: ν-1 , ν0 и ν+1.

Нормальный эффект Зеемана был объяснен Лоренцем по классической электронной теории. Во внешнем магнитном поле векторы и электрона в атоме вращаются (прецессируют) с угловой скоростью , которой соответствует частота . Здесь – напряженность внешнего магнитного поля связанна с вектором магнитной индукции соотношением . При этом векторы и описывают соосные конические поверхности с общей вершиной в центре орбиты и остью, параллельной вектору . Такое движение векторов и моментов электрона и соответствующей электронной орбиты в атоме во внешнем магнитном поле называется прецессией Лармора.

Разность частот между спектральными линиями при нормальном эффекте Зеемана оказалась равной как раз Ларморовой частоте Δν = ν+1.– ν0 = ν0 – ν-1 = .

Величина называется магнетоном Бора и обозначается , тогда можно записать, чтоΔν = . С.313 Детлаф РИС

Аномальный эффект Зеемана наблюдается в слабых магнитных полях и заключается в расщеплении каждой спектральной линии излучения на множество компонент.

При этом внешнее магнитное поле считается слабым, если взаимодействие между орбитальным () и магнитным () моментами электрона в атоме сильнее, чем взаимодействие каждого из этих моментов или с внешним магнитным полем. Поэтому именно аномальный эффект Зеемана выявляет взаимодействие между собственными внутренними моментами электрона в атоме. С увеличением напряженности магнитного поля взаимодействие между внутренними моментами электрона становится все менее существенным по сравнению с их взаимодействием с внешним магнитным полем. Расщепление спектральных линий при этом растет, соседние линии постепенно начинают сливаться, и остается 2 или 3 частоты излучения в зависимости от взаимного направления магнитного поля и излучения.

Опыты Штерна – Герлаха


Целью экспериментов Штерна – Герлаха (1922 г.) было измерение магнитных моментов атомов. Поскольку магнитные моменты внутренних электронов атома компенсируются, магнитный момент атома равен векторной сумме магнитных моментов валентных электронов (электронов внешней оболочки). Атомы элементов I группы таблицы Менделеева имеют только по одному валентному электрону, находящемуся в S–состоянии, поэтому моменты импульса и магнитные моменты таких атомов совпадают с моментами такого электрона.

Идея опытов Штерна – Герлаха состояла в определении силы, действующей на атом элементов I группы (Ag, Li) в неоднородном внешнем магнитном поле. Она может быть вычислена по формуле ,

где – индукция магнитного поля, неоднородного по оси Z; – проекция магнитного момента атома на направление магнитного поля.РИС

Для электрона в S–состоянии магнитное квантовое число l = 0, следовательно, механи­ческий момент импульса и магнитный момент , а значит и моменты атома с одним таким S – электроном также должны равняться нулю, и внешнее магнитное поле никак не должно влиять на движение пучка атомов. Ожидалось, что распределение атомов будет непрерывно симметричным с максимумом интенсивности в центре. Однако в экспериментах наблюдалось расщепление пучка атомов на два приблизительно равных пучка. По известной величине неоднородности и установленной по отклонению атомов силе было определено, что проекция магнитного момента атома (и электрона) не равна нулю: , где = 9,27·10-24 Дж/Тл – магнетон Бора. Это означало, что существует еще один (кроме и ) момент импульса электрона в атоме, подчиняющийся пространственному квантованию во внешнем магнитном поле (наблюдались два пучка, т.е. две ориентации этого момента). Проекция этого магнитного момента на направление магнитного поля для элементов I группы равна магнетону Бора, в общем же случае, т.е. кратно магнетону Бора.

Для объяснения результатов опытов Штерна – Герлаха и аномального эффекта Зеемана С. Гаудсмитом и Дж. Уленбеком (1925 г.) была высказана гипотеза о том, что кроме орбитального момента импульса и соответствующего ему магнитного момента электрон обладает собственным (неуничтожимым), не связанным с движением в пространстве, механическим моментом импульса – спином и соответствующим ему спиновым магнитным моментом .

Спин электрона (и других микрочастиц) – это внутреннее неотъемлемое свойство частиц (подобно массе, заряду и т.п.). Но при этом спин – исключительно квантовое понятие, не имеющее классического аналога.

Величина собственного момента импульса по общим законам квантовой механики должна быть квантована по закону (для , например, )


, где s – спиновое квантовое число.


По аналогии с орбитальным моментом импульса (его проекция, где магнитное квантовое число может принимать m = (2l + 1) значений), проекция спинового момента может иметь (2s + 1) значений. Так как в опытах Штерна – Герлаха было обнаружено только две проекции, получаем (2s + 1) = 2, т.е. s = .

Тогда спиновый механический момент импульса электрона:


.


Проекция спинового момента импульса на направление магнитного поляквантуется подобно проекции орбитального момента , где = ± – магнитное спиновое квантовое число. Таким образом, проекция спинового момента импульса электрона в единицах ћ равна :.

Обычно под спиновым квантовым числом понимают именно магнитное спиновое число , а не истинно квантовое спиновое число s .

В экспериментах Штерна – Герлаха была определена проекция собственного магнитного момента электрона . Так как для спиновых моментов должно выполняться соотношение, подобное выражению для орбитального и магнитного моментов , можно определить спиновое гиромагнитное отношение :


,


т.е. спиновое гиромагнитное отношение в два раза больше орбитального гиромагнитного отношения = 2.

Следует отметить, что спиновые механический и магнитный моменты и так же, как и орбитальные моменты и , направлены противоположно относительно друг друга.

Таким образом, для полного описания состояния электрона в атоме необходимо использовать четыре квантовых числа:

главное n (n = 1, 2, 3…),

орбитальное l (l = 0, 1, …(n-1)),

магнитное m (m = 0, ±1, ±2…± l ),

магнитное спиновое mS (mS = ±).

Механическим моментам импульса электрона (орбитальному и собственному спиновому) соответствуют магнитные моменты ( и ), которые взаимодействуют между собой подобно двум проводникам с током. Это взаимодействие называется спин – орбитальным. Энергия спин – орбитального взаимодействия зависит от взаимной ориентации орбитального и спинового моментов. Именно спин- орбитальным взаимодействием и объясняется расщепление энергетических уровней и образование так называемой «тонкой структуры» спектральных линий атомов при аномальном эффекте Зеемана.

Строго говоря, расщепление энергетических уровней («тонкая структура» спектральных линий), вызванное спин–орбитальным взаимодействием, является релятивистским эффектом. Релятивистская квантовая теория дает следующее выражение для расстояния между уровнями «тонкой структуры»:


Случайные файлы

Файл
17655.rtf
163614.rtf
114685.rtf
130374.rtf
101648.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.