Энергетика Татарстана в 90-ые годы ХХ-го века (151235)

Посмотреть архив целиком


Реферат










Энергетика Татарстана в 90-ые годы 20в.




Выполнил: Савельев Е.В.

Проверил: _____________













2005 год


План работы


Введение

I. Общие аспекты

  1. Основная часть

  1. Зарождение

  2. Планы ГОЭРЛО

  3. Энергетика Татарстана во время Великой Отечественной войны

  4. Послевоенные годы

  1. Заключение. Вывод

  2. Список используемой литературы


Введение.



Данный реферат отображает основные аспекты развития энергетики Татарстана, в 90-ых годах 20 в. Рассказывает о людях стоящих у истоков зарождения первых электростанций, развития всей энергетики в целом и постепенного перерождения мелких, отдельных электростанций в огромнейшие ГЭСы ,ГРЭСы.и т.д.

Раскрывает всю важность и необходимость существования этих стратегических объектов в годы Великой Отечественной войны.

Энергетика Татарстана не стоит на месте, а успешно развивается в ногу со временем, с научно-техническим прогрессом.


I. Общие аспекты


Энергетическая наука- наука о закономерностях процессов и явлений, прямо или косвенно связанных с получением, преобразованием, передачей, распределением и использованием различных видов энергии, о совершенствовании методов прогнозирования и эксплуатации энергетических систем, повышение КПД энергетических установок и уменьшение их экологического влияния на природу.

Энергосистема- это топливно-энергетический комплекс страны, область народного хозяйства, охватывающая энергетические ресурсы, выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии. Ведущая область энергосистемы - электроэнергетика. В энергосистему входят системы электроэнергетические, снабжения различными видами топлива (продукцией нефтедобывающей, газовой, угольной, торфяной и сланцевой промышленности), ядерной энергетики, обычно объединяемые в масштабах страны в Единую энергетическую систему.


2. Основная часть.


  1. Зарождение.


Первую городскую электростанцию в Казани, принадлежавшую акционерному обществу "Газ и электричество", пустили в 1895 году. Оснащена она была двумя газомоторными двигателями мощностью по 60 лошадиных сил, которые работали на светильном газе. К концу ее существования мощность станции была доведена до 1900 лошадиных сил, на ней работали десять газомоторных, две больших газогенераторных двигателя и два двигателя Дизеля на нефтяном горючем. Газ для двигателей первоначально поступал с газового завода в Суконной слободе, где он вырабатывался из нефти, потом из антрацита. Однако в отработанных газах обнаружили сернистые соединения "с дурным запахом", и городские власти потребовали заменить антрацит древесным углем. Его и привозили сюда на лошадях.

Интересно, что, согласно данным, опубликованным в журнале "Электричество" (? 10 за 1910 год), в России только в 38 городах имелись частные и городские электростанции, на которых были установлены в основном паровые машины, и лишь в Казани применялись газовые двигатели

Для охлаждения двигателей вода забиралась из бассейна, расположенного рядом со станцией. А туда она поступала самотеком из центрального бассейна, который находился в районе современной улицы Горького. В то время город снабжался водой с помощью артезианских скважин, пробуренных в районе деревень Аки и Азино. Бассейном при электростанции пользовались жители многих ближайших кварталов:
сюда приезжали водовозы, приходили женщины с ведрами на коромыслах. Постоянно жившая при бассейне раздатчица, "хозяйка водоколонки", за известную мзду отпускала воду. Вот почему маленькая улочка, зажатая между улицами Пушкина и Малой Красной, получила название Бассейной. А улица, где расположен, был газовый завод, стала Газовой. К городским электросетям были в то время подключены правительственные учреждения, почта, телеграф, театр, здание Дворянского собрания и некоторые дома в центре города.

Для освещения улиц в центре было установлено несколько электрических фонарей, в основном же они освещались фонарями с газовыми рожками. Об освещении окраинных районов города. Клыковки, Калугиной горы, Савинова, а также Козьей Гривки, Кизической, Ягодной и других слобод "отцы города" не заботились. Да и в центре Казани многим жителям электроэнергия была не по карману: в 1910 году один ее киловатт-час стоил 30 копеек.

Крупные промышленные предприятия: мыловаренный завод братьев Крестовниковых (химкомбинат имени М. Вахитова), кожевенный завод "Поляр" (комбинат "Спартак"), текстильная мануфактура братьев Алафузовых (льнокомбинат имени В.И. Ленина) и другие имели собственные электростанции.
Первая городская электростанция, получившая после Октябрьской революции название "Красная заря", просуществовала до 1926 года.


        1. Планы ГОЭЛРО


Новый этап в развитии энергетики города наступил после ввода в эксплуатацию в июне 1925 года электростанции имени III годовщины ТАССР, располагавшейся там, где сейчас стоит здание Татарского академического театра имени Г. Камала. Строительство станции начала еще в 1914 году Артель Русских Инженеров с центральной конторой в Харькове. Война прервала строительство, которое было закончено в 1923 году; тогда же начали монтаж оборудования. С пуском станции электричество пришло во многие жилые дома, постепенно стали переводить ряд промышленных предприятий на централизованное электроснабжение. Электрические сети развивались теперь уже на переменном трехфазном токе.

К началу 30-х годов электростанция, достигшая мощности 5250 киловатт, оказалась полностью загруженной. Поэтому было ограничено потребление энергии в квартирах, прекратилось подключение электромоторных потребителей. Требовался новый, гораздо более мощный источник электроэнергии.

Этот источник город и республика получили с пуском в январе 1933 года первенца плана ГОЭЛРО в Татарии Казанской ТЭЦ-1, или КазГРЭСа. Начался следующий этап развития их энергетики. Ликвидированы были все малоэкономичные, ненадежные электросиловые установки на предприятиях города, все потребители стали снабжаться электроэнергией централизованно. Выросшие затем новые предприятия - завод синтетического каучука (СК-4), завод "Искож", завод резино-технических изделий (РТИ), фабрика кинопленки и другие получали централизованно и тепловую энергию в виде пара. Электроэнергию подали в Зеленодольск, Васильеве, некоторые пригородные колхозы, в другие районы Татарии и в соседнюю Марийскую республику. Строительство этой станции, к которому приступили в мае 1930 года на южной окраине города - в слободе Жировка, шло в трудных условиях: никаких средств механизации не было, основной фигурой на стройке являлся грабарь - человек с лопатой, копавший землю и отвозивший ее на тачке в отвал (сейчас эту фигуру можно увидеть в старых документальных фильмах). Но, несмотря на трудности, ТЭЦ-1 построили менее чем за три года - срок по тому времени рекордный, и за неимением отечественного оборудования оснастили импортными машинами немецких и итальянских фирм. Коллектив строителей, монтажников и наладчиков постановлением Президиума ЦИКа и СНК Татарской АССР был занесен в Красную книгу новостроек республики, а несколько человек, в том числе начальник строительства Али Ганеевич Ганеев, получили звание Героев Социалистической стройки Татарии.

Первый промышленный ток дал турбогенератор мощностью 10 тысяч киловатт, а в июне 1933 года, когда станция была принята в эксплуатацию, на ней работали уже два турбоагрегата каждый такой же мощности и пять котлоагрегатов. Ввод в эксплуатацию этой Теплоэнергоцентрали, положившей начало теплофикации и созданию крупной энергетической базы Татарии, ускорил индустриализацию республики, отстававшей в своем промышленном развитии из-за острого дефицита энергии.
ТЭЦ-1 была вполне современным предприятием, вырабатывавшим электрическую и тепловую энергию по наиболее экономичному технологическому циклу, со сжиганием угля в пылевидном состоянии, с автоматикой питания котлов, подачи топлива, регулирования параметров пара и электроэнергии и противоаварийной автоматикой

На этой ТЭЦ в 1938 году впервые в Союзе применили жидкое шлакоудаление, что повысило надежность и экономичность котлов. За разработку этой системы группа работников ТЭЦ, в том числе начальник котельного цеха И.К.Чижиров, была удостоена Сталинской премии.

В 1939 году начала действовать подстанция на Марбумкомбинате, первая у потребителей напряжением 35 киловольт. Генеральным подрядчиком по этой подстанции являлось Казанское отделение Центроэлектромонтажа, а прорабом участка треста был опытный инженер Андрей Владимирович Шнегас, сын бывшего директора порохового завода. В 1940 году такую же подстанцию пустили на железнодорожной станции Юдино.

В то время действовала система штрафов, которые работники Энергонадзора имели право налагать на потребителей за невыполнение в срок предписаний инспекции по устранению аварийных очагов. Главный инженер Марбумкомбината Карасик не раз испытал на себе действие этого оружия. Как-то он признался мне: "Когда я вижу вас - мне не хватает воздуха". Но штрафы ускорили ликвидацию старой, аварийной подстанции на Марбуме и создание новой, а это было очень важно. До сих пор предприятия Зеленодольска получали энергию по единственной линии электропередачи из Казанского Энергокомбината, и когда она отключалась для ремонта, энергия шла через подстанцию Марбумкомбината. Теперь появилась возможность более основательно отремонтировать ЛЭП Казань - Зеленодольск. Не обошлось без штрафов и при ликвидации закрытой деревянной подстанции на фабрике кинопленки, которые доставили много неприятностей заместителю директора по капитальному строительству Николаю Никитичу Сомову.
Энергосистема тогда работала изолированно от других систем Советского Союза, имела в диспетчерском управлении две станции. ТЭЦ Марбумкомбината и ТЭЦ завода имени В.И. Ленина в Казани. В середине 1938 года к диспетчерскому управлению была подключена и ТЭЦ авиационного завода в Ленинском районе города. Вплоть до начала Великой Отечественной войны удавалось, хотя и с напряжением, удовлетворять потребности предприятий в электрической и тепловой энергии.


Случайные файлы

Файл
К1(8).doc
34180.rtf
14660-1.rtf
CBRR4084.DOC
164011.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.