Философия. Рефераты (Человек и толпа)

Посмотреть архив целиком

Сегодня, когда наше общество сильно политизировано, когда массовые выступления, митинги, демонстрации стали повседневной реальностью, все чаще мы задаемся вопросами: а каковы механизмы, движущие силы этих явлений, по каким законам они зарождаются и развиваются, как влияют на мировоззрение людей? Социальная психология — именно та наука, которая и призвана во многом ответить на эти вопросы. Австрийский ученый 3. ФРЕЙД, который в конце XIXначале XXвека исследовал тему массовой психологии, принадлежит к числу классиков этой науки. Фрагменты из книги 3. Фрейда «Психология масс и анализ человеческого «Я» предваряет комментарий известного исследователя фрейдовского наследия А. М. РУТКЕВИЧА

ЧЕЛОВЕК И ТОЛПА

Еще относительно недавно, в начале прошлого века, никому не приходило в голову, что можно изучать научно охватившую войско панику или экстаз толпы верующих, окруживших пророка. Эти явления либо объяснялись с позиций здравого смысла, либо относились к разряду чудес. Но и середине XIX века психология масс, занимавшая общественное мнение всех европейских стран, стала точкой роста новой науки — социальной психологии.

Что же произошло? Мир быстро менялся. В огромных городах скапливались миллионы людей, оторвавшихся от сельской и церковной общин, от своих сословий и цехов. Из этих атомизированных индивидов и возникал материал для толпы. Человек большого города более рационален и скептичен, более грамотен и ловок, чем его деревенский собрат. Однако именно из таких людей состоят толпы, совершающие подчас совершенно неразумные действия.

Этот феномен сохранил свое значение и сегодня. Всем нам знаком экстаз болелыциков на футбольном поле или рок-концертые страсти. В тот момент, когда пишутся эти строки, в соседнем московском универсаме толпа сметает с полок не только крупы, но и соль, на которую никто, кажется, не собирался повышать цены. Нам хорошо известны толпы, увлекаемые самыми невероятными политическими лозунгами, ведомые крикливыми демагогами и «вождями»!

Механизмами массового поведения может воспользоваться политик с любыми взглядами и любого морального уровня. Бывали случаи, когда масса становилась игрушкой в руках целителя-гипнотизера или рвущегося к власти «национал-карьериста». Но не следует забывать о том, что любой, кто хочет направлять массы, говоря словами восточной пословицы, пытается «оседлать тигра». Более того, у откровенного демагога куда больше шансов оказаться на гребне волны, чем у интеллигента, произносящего речи о «национальном возрождении», В случае успеха такого движения знамя у него вырвут озлобленные «вожди» охлократии. Такое не раз случалось в истории.

Разобраться в механике поведения толпы впервые попытались психологи середины прошлого века Г. Тард, Г. Лебон, У. Макдугалл. От их работ отталкивается в своей книге, предложенной вашему вниманию, и 3. Фрейд (1856— 1939), создатель одного из ведущих направлений современной психологии— психоанализа.

Основные тезисы Фрейда таковы. В психике нет ничего случайного. Помимо осознаваемых процессов, в ней присутствуют и такие, которые протекают бессознательно. Бессознательные представления обусловлены так называемыми «первичными влечениями», прежде всего сексуальным влечением, которые заряжены психической энергией. Эти влечения стремятся проникнуть в сознание, но они подавляются и вытесняются им. Ведь сознание впитало в себя господствующие социальные нормы и запреты.

Вся человеческая жизнь, как считает 3. Фрейд, представляет собой конфликт между стремящимися к удовлетворению инстинктивными влечениями и необходимостью приспосабливаться к реальной действительности. В детстве мы живём по «принципу удовольствия»: как и все животные, мы стремимся удовлетворять свои влечения и избегать страдания. Во взрослой жизни приходится следовать «принципу реальности». А так как в отличие от животных реальностью для нас является общество, сложная система институтов культуры, начиная с семьи, то основные проблемы возникают при взаимоотношениях с другими людьми,

Иначе говоря, наша психика есть поле напряженного конфликта между тремя инстанциями, названными Фрейдом «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Биологические влечения («Оно») сталкиваются с требованиями «Я», которое возникло для приспособления к окружающему миру, а также с суровыми запретами «Сверх-Я», своего рода властного представителя общества в нашей душе. «Сверх-Я» осуществляет строгий контроль над деятельностью «Я», подавляя природные склонности человека.

Свой трактат «Массовая психология и анализ человеческого «Я» 3. Фрейд начинает с разбора теорий, созданных Лебоном, Тардом и Макдугаллом, также искавшими истоки массового поведения в индивидуальной психологии. Исследуя разные формы человеческого общества (армия, церковь), он приходит к выводу, что массой в подлинном смысле слова является не всякая толпа. «Если вместо религиозной появится какая-нибудь иная связь, объединяющая массу, как это сейчас, по-видимому, удается социализму, в результате возникает та же нетерпимость к внестоящим, как и во времена религиозных войн»,— писал Фрейд. Всякой мощной связи между членами массы («мы») необходим противник («они»), будь он действительным или воображаемым. Любому «вождю» требуется не только подчеркивать братские отношения между членами. ведомой им массы: он должен поддерживать атмосферу страха перед какими то могущественными внешними силами, направлять на «них» агрессивное влечение членов массы.,

Подобно тому как в древности на «козла отпущения» возлагались все грехи, так и сегодня эта роль отводится тем или иным группам. Раньше это были «вредители» и «враги народа», сегодня ими могут быть, в зависимости от «мы»,— «бюрократы», «жидо-масоны», «оккупанты», («мигранты») — словом, те, на кого можно возложить вину и изгнать. «Козла отпущения» прогоняли в пустыню. Теперь речь идёт о десятках тысяч беженцев. Примеров из недавней истории и современности можно привести много.

Психологически важно то, что у массы отсутствует критическое отношение к себе и присутствует «нарциссизм» («мы» безупречны, во всем виноваты «они», «они» отливаются в «образ врага», как правило, фантастический). Фрейд писал свою работу в условиях кризиса социальных институтов, парламентской системы, тревоги, охватившей множество индивидов. Вместе с массами на улицы вышли «вожди», обещавшие легкий путь спасения. Психология масс с тех пор существенно не изменилась, как и психология «вождей». Меняется только набор идей, а он не так уж важен, поскольку целью «вождей» по-прежнему остаётся власть, полученная в условиях страха, недовольства существующим положением у массового человека,

Фрейд был одним из первых психологов. обративших внимание на то. что массе требуется вождь. В основе тех связей, которые объединяют массу, лежит идентификация ребенка с отцом, «самая ранняя и самая первоначальная форма эмоциональной связи».

Но дело вообще-то не в самих вождях, поскольку они созидаются массой: на вождя проецируется бессознательный образ праотца, он делается «живым богом». Вся человеческая история— это, по Фрейду, вечное повторение драмы, разыгравшейся в первобытном стаде.

Как и многие другие первооткрыватели (а таковым Фрейд, безусловно, является), он превратил полезную для объяснения ряда феноменов гипотезу в универсальный объяснительный принцип. Фрейд имел основания для сравнения толпы с такими состояниями, как гипноз. Он обратил внимание на то, что отождествление членов массы с вождем происходит из семейных отношений, а преклонение перед «отцом народа» имеет несомненную связь с детскими «комплексами». Масса слишком часто действует «по-детски», вопреки собственным интересам, в том числе и классовым, она нарцистически ослеплена. Действительно, все эти аналогии имеют смысл.

Психоанализ помогает видеть и те скрытые желания, которые стоят за самыми прогрессивными лозунгами и программами. То, что на уровне общества выступает как идеология, маскирующая реальный интерес, на индивидуальном уровне предстает как «рационализация». Термин «рационализация» в психоанализе означает замещение действительных мотивов поведения, которые по существу инстинктивны и бессознательны, некими социально одобряемыми — «приличными» мотивами. Здесь у нас также нет недостатка в примерах из сегодняшней жизни. Заклинания идеологов легко расшифровываются как желание сохранить в неприкосновенности теплые места, за провозглашаемыми лозунгами независимости и суверенитета мы вскроем желание немалого числа лиц занять места, освобождаемые «оккупантами» (сколько понадобится одних послов и консулов по всему миру: не говоря уж о директорских, министерских и прочих постах!). «Пролетарская идеология» на уровне булгаковского Шарикова трансформируется в «грабь награбленное» и «все поделить» и т.д.

Читая книгу Фрейда, надо все-таки помнить, что, как и всякая теория, психоанализ не является истиной в последней инстанции. Пусть мода на Фрейда не сделает нас к нему некритичными. Укажем лишь на некоторые его сомнительные положения. Прежде всего, по меньшей мере, спорным является фрейдовское учение о детских влечениях, его перенос характеристик семьи на самые различные социальные структуры.

Для психоанализа характерен «фамилиализм», стремление свести всякую социальную организацию к патриархальному семейству. В традиционном обществе семья в известной степени могла считаться микрокосмом, хотя и здесь между властью отца семейства и властью царя или фараона имеются принципиальные различия. Сама семья зависит от различных социальных институтов, формируется ими и является проводником господствующих в данном обществе правил. Сегодня детский сад, школа, казарма, производство, тюрьма, системы коммуникации не только берут на себя «воспитание» человека — они трансформируют и семейную среду. С осторожностью нужно воспринимать сегодня и другой тезис Фрейда. Управляющие людьми в современном мире силы безличны, они ни чем не напоминают праотца первобытной орды. Попытки перенести открытые психоанализом механизмы на формальные организации, на социальные отношения в целом дали очень мало.


Случайные файлы

Файл
2101-1.rtf
Задание1.doc
VDV-0160.DOC
153007.rtf
117575.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.