Различные материалы к семинарам по философии (Мнение Хайдеггера о прогрессе)

Посмотреть архив целиком

Мнение Хайдеггера о прогрессе.

В процессе анализа различных материалов представленных в сети Интернет, из нескольких тем по творчеству этого немецкого философа меня заинтересовало его мнение о прогрессе на первый взгляд для непосвященного человека это наиболее понятная тема его трудов.

Сам Хайдеггер при общении с прессой придерживался определенного направления. Во многих интервью Хайдеггер не раскрывал основной темы вопроса и уклонялся от прямых ответов, на вопрос журналиста I`Express «Говорят, что есть две темы, по поводу которых Вы отказываетесь отвечать на вопросы: то, над чем Вы работаете, и проблема Бога», Хайдеггер ответил : «Я предпочитаю, чтобы читали мои сочинения».

В статьях Хайдеггера ставится широкий круг проблем, имеющих непосредственное отношение к философии техники, такие как возникновение и специализация наук, связь науки и техники. Об этом говорится в изданиях Вопрос о технике. И Новая технократическая волна на Западе.

Основной вопрос философии Хайдеггера – «что такое бытие?» Это понятие – наиболее темное и предназначено быть проясненным. Спрашивать о бытии – значит просветлять вопрошаемое сущее, вот – бытие в его – бытие. Техника есть способ самореализации человечества. Она первична по отношению к обществу. Хайдеггер толкует ее как некую первооснову, человеческое начало.

Современные западные исследователи, обращаясь к наследию Хайдеггера, усматривают в нем предтечу самых различных умонастроений. С одной стороны, такие исследователи, как  Димер, видят в творчестве немецкого философа мощную пессимистическую струю. Ведь именно Хайдеггер показал, что техника не просто конструирует «технический мир», в котором она победоносна и универсальна. Нет, она подчиняет своему диктату едва ли не все пространство бытия.

Присущая технике логика проникает в социальное и человеческое измерение истории. Ее инструментальный разум поражает все сознание эпохи. Таким образом, Хайдеггер резко порвал с традицией европейской философии техники, которая акцентировала свое внимание на непосредственных, «очевидных» достояниях прогресса. Он показал, что последствия вторжения техники в наше существование многообразны и при некоторых вариантах развития событий в отдаленной перспективе даже непредсказуемы. Технологическая предопределенность едва ли не фатальна для человека, в том смысле что содержит в себе некую непредсказуемую программу мышления, поведения, сознания. Вместе с тем, в широком мировоззренческом подходе к технике у Хайдеггера обнаруживается и другая тенденция.

Техника оказывается у него не просто средством достижения конкретной цели, инструментом прагматических заданий. Она представляет универсальную ценность, и может быть сопоставлена разве что со значением истины.

Техника у Хайдеггера – важнейший способ обнаружения глубинных свойств бытия. Она позволяет выявить то, что сокрыто в нем, должно быть угадано и представлено в подлинном, неискаженном лике.

Через сущность техники человек говорит с бытием. Но импульс может быть угадан неверно, ибо техника провоцирует человека на ложное самораскрытие. По мнению Хайдеггера, бытие невозможно без человеческого существования. Человек преображает вещи, переводя их из в различные состояния. Техника вырастает из природного материала, но она входит в экзистенциальную структуру бытия человека.

Главная опасность по Хайдеггеру не в технике, не в технизации жизни. Нет никакой демонии техники, но есть опасность непонимания ее сущности. Важнейшая задача сейчас – это найти технике «вне техническое» обоснование, определить ее истинную перспективу в истории человеческой культуры.

Хайдеггер отмечал, что греческое слово «техне» означало не только деятельность ремесленника, умение, мастерство, но также искусство вообще. Стало быть, существенное в технике не делание, не манипулирование, а обнаружение. Техника, по мнению Хайдеггера, уходит корнями вглубь, в сферу истины. Эти установки немецкий философ аргументировано развивает в своем небольшом докладе «Поворот». Немецким философом отвергается представление о том, что техника есть средство в руках человека. Напротив, именно человек «выдан» технике, «затребован» ею. И в этом истоки опасностей, которые подстерегают человека.

И з прочитанного можно сделать вывод что говоря о технике Хайдеггер смотрит её в очень широком диапазоне, всё что не природное относится к технике, вероятно к тому же понятия можно отнести и информатизацию которая в наш век цифровых технологий стремительно поглощает общество. В начале 20 века рядовым обывателям были малопонятны его идеи о технике, но теперь стоит остановится на мгновение и оглянутся вокруг. Теперь можно в полной мере согласится с идеей философа о том, что в глобальном масштабе не человек или общество управляет техникой а техника во многом управляет нами…



Случайные файлы

Файл
65207.rtf
21738-1.rtf
27922-1.rtf
4234.rtf
26939-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.