Структуры типовых регуляторов (150961)

Посмотреть архив целиком

7












Реферат

по дисциплине "Автоматическое управление и средства автоматизации"


на тему "Структуры типовых регуляторов"















Курчатов 2008


Содержание


Введение

Структуры типовых регуляторов

1. П-регулятор

2. ПД-регулятор

3. ПИ-регулятор

4. ПИД-регулятор

Заключение

Список литературы


Введение


Каждый контур регулирования обобщенно можно рассматривать как систему, состоящую непосредственно из самого объекта регулирования и регулятора, который через исполнительное устройство может влиять на регулируемый параметр объекта.

Каждый регулятор можно охарактеризовать:

законом, на основе которого осуществляется регулирование;

типами входных сигналов (первичных датчиков);

типами выходных сигналов управления (исполнительных устройств);

способом задания установки регулирования;

дополнительными возможностями (дополнительные функции, дополнительные входы/выходы).

По закону регулирования они делятся на двух- и трехпозиционные регуляторы, типовые регуляторы (интегральные, пропорциональные, пропорционально-дифференциальные, пропорционально-интегральные и пропорционально-интегрально-дифференциальные регуляторы — сокращенно И, П, ПД, ПИ и ПИД-регуляторы), регуляторы с переменной структурой, адаптивные (самонастраивающиеся) и оптимальные регуляторы.

Рассмотрим структурные схемы автоматических регуляторов с типовыми сервоприводами, воспроизводящие основные законы регулирования методом параллельной и последовательной коррекции.


Структуры типовых регуляторов


1. П-регулятор


Функциональная схема П-регулятора с сервоприводом с пропорциональной или интегральной скоростью перемещения изображена на рис. 1.


Рис. 1. Структурная схема регулятора, состоящего из усилителя, сервопривода и отрицательной обратной связью


Отрицательная обратная связь в регуляторе осуществляется по положению регулирующего органа путем подачи на вход устройства обратной связи сигнала с выхода сервопривода. Конструктивно обратная связь осуществляется с помощью механической, электрической или другой передачи в зависимости от типов сервопривода и командно-усилительного устройства. Характеристики П-регуляторов (операторная и частотная) имеют вид:


Wр(р) = 1 ⁄ W о.с (р); Wр (iщ) = 1 ⁄ Wо.с (iщ) (1.1)


Для того, чтобы приведенное выше выражение было тождественно уравнению пропорционального регулятора xр = Kрy*, необходимо выполнить условие:


W о.с (р) = Xо.с (р) ⁄ xр (р) = 1 ⁄ Kр (1.2)

В соответствии с этим условием обратная связь должна выполняться на базе безинерционного усилительного звена. Коэффициент усиления звена обратной связи kо.с = д = 1 ⁄ Kр называют степенью жесткой (т. е. неизменной во времени) обратной связи.

П-регуляторы имеют орган настройки для изменения д (Kр), который служит параметром его настройки. Переходная характеристика реального П-регулятора (рис. 2) несколько отличается от идеального в начальной своей части из-за ограниченной скорости сервопривода.









Рис. 2. Кривая переходного процесса П-регулятора


2. ПД-регулятор


Функциональная схема ПД-регулятора представлена на рис. 3, а. Дифференцирующая составляющая формируется специальным прибором — дифференциатором, обладающим характеристикой реального дифференцирующего звена. На его выходе формируется сигнал, пропорциональный скорости изменения регулируемой величины.


Рис. 3. ПД-регулятор: а — структурная схема; б — кривая переходного процесса


Скоростной сигнал суммируется с сигналом по отклонению регулируемой величины. Результирующий сигнал поступает на вход усилителя. Усилитель и сервопривод охватываются жесткой отрицательной обратной связью. В замкнутом контуре усилитель— привод — обратная связь формируется П-закон регулирования с коэффициентом усиления Kр. Динамическая характеристика реального ПД-регулятора имеет вид





Переходная (временная) характеристика ПД-регулятора с сервоприводом с ограниченной скоростью изображена на рис. 3, б и представляет собой сумму временных характеристик пропорционального и реального дифференцирующего звеньев. Параметром настройки собственно регулятора служит Kр (степень обратной связи д); параметрами настройки дифференциатора служат коэффициент усиления Кд и постоянная дифференцирования Тд, произведение которых характеризует степень ввода дифференциальной составляющей в ПД-закон регулирования.


3. ПИ-регулятор


Реальные ПИ-регуляторы тепловых процессов имеют два вида функциональных схем (рис. 4). В первом варианте (рис. 4, а) сервопривод охватывается отрицательной обратной связью (ООС) и его характеристика не влияет на формирование закона регулирования, целиком определяемого характеристикой устройства обратной связи. Во втором варианте (рис. 4, б) сервопривод не охватывается обратной связью, и ПИ-закон регулирования формируется охватом обратной связью только усилителя Ку. При этом динамические характеристики регулятора в целом определяются динамическими свойствами цепи, состоящей из последовательно включенных замкнутого контура (KyWo.c) и сервопривода. Оба варианта структурных схем ПИ-регуляторов используются в их промышленных исполнениях.


Рис. 4. Структурные схемы ПИ-регуляторов:

а — сервопривод охвачен ООС; б сервопривод не охвачен ООС


В первом варианте устройство обратной связи должно иметь динамическую характеристику реального дифференцирующего звена



В этом случае регулятор в целом независимо от типа сервопривода воспроизводит динамику ПИ-регулятора


Если принять Тди и Kр=1/Kд, получим


т.е. передаточную функцию ПИ-регулятора, описываемого также дифференциальными уравнениями

и


В промышленных ПИ-регуляторах в качестве обратных связей используют различные устройства: электрические, пневматические и гидравлические. Но все они служат аналогами реального дифференцирующего звена, имеют соответствующие ему динамические характеристики, и называются устройствами гибкой или упругой (изменяющейся во времени) обратной связи.

При втором варианте исполнения ПИ-регулятора (рис. 4, б) возможны два случая: 1) сервопривод имеет характеристику интегрального звена (например, электрический или гидравлический сервопривод с переменной скоростью); 2) сервопривод обладает характеристикой пропорционального звена (мембранный сервопривод с уравновешивающей пружиной). В обоих случаях в соответствии с правилом определения результирующей характеристики двух последовательно включенных звеньев

Wp(p) = WКУУ(p)Wс.п(p), (3.3), где WКУУ(p) = 1 ⁄ Wо.с (р).

При использовании сервопривода с передаточной функцией интегрального звена Wс.п(p) = 1⁄ TР передаточная функция регулятора имеет вид



При этом для формирования ПИ-закона с помощью устройства обратной связи необходимо, чтобы выдерживалось соотношение

1/Wо.с(р) = WКУУ(р) = Kр (1+TР) (3.5)


что обеспечивает обратная связь с оператором

Wо.с(р) = Kо.с/(1+TР) = д/(1+TР) (3.6)


Рис. 5. Переходный процесс в устройстве Рис. 6. Переходный процесс ПИ-регулятора обратной связи


Последнее уравнение служит оператором инерционного звена первого порядка. При охвате Ку такой обратной связью оператор регулятора в целом имеет вид

Wр(р) = Kр(1+1/TиР)

Параметрами настройки ПИ-регулятора служат Kр и Ти.

Если сервопривод имеет характеристику пропорционального звена и не охватывается обратной связью (рис. 4, б), то для того, чтобы выполнялось условие (3.2), Wо.c(p) должно быть реальным дифференцирующим звеном.

Постоянная времени ПИ-регулятора Ти численно равна подкасательной Тд к переходной кривой реального дифференцирующего звена (рис. 5).

Промышленные регуляторы имеют специальные приспособления— органы настройки для изменения Kр(д) и Ти в достаточно широких, но ограниченных пределах. Так как подача на вход регулятора ступенчатого сигнала не составляет труда, фактически установленные значения Кр и Tи можно легко определить из его экспериментальной переходной кривой (рис. 6). Наклонный участок OA на кривой объясняется наличием у промышленного ПИ-регулятора сервопривода с конечной (ограниченной) скоростью перемещения выходного вала редуктора. Из этого графика следует, что

Kр = xр1/y* (3.7)

а Ти численно равно времени, необходимому для перемещения выходного вала сервопривода из положения xр1 до его удвоенного значения р1. Отсюда второе название Tивремя удвоения выходного сигнала ПИ-регулятора xр при подаче на его вход ступенчатого сигнала у*.

Из уравнения динамики идеального ПИ-регулятора следует, что Кри определяет степень ввода интегральной составляющей в ПИ-закон регулирования



Действительно, при безграничном увеличении Ти второй член в последнем уравнении стремится к нулю и регулятор из пропорционально-интегрального переходит в П-регулятор. При этом экспонента (вида де-t/Tи) на выходе реального дифференцирующего звена, используемого в качестве устройства обратной связи, вырождается в ступенчатый сигнал д (рис. 5).


4. ПИД-регулятор


Закон регулирования

Wр(р) = Kр+Kр/TиР+KдTдР (4.1)

в реальных регуляторах формируется путем последовательной (рис. 7, а) или параллельной (рис. 7, б) коррекций ПИ-регулятора с помощью реального дифференцирующего (РД) звена. В обоих случаях ПИД-закон воспроизводится лишь приближенно.

При последовательной коррекции




Где



При параллельной коррекции



Где



Рис. 7. Последовательная (а) и параллельная (б) коррекция ПИ-регулятора с помощью дифференцирующего звена

Рис. 8. Переходные характеристики ПИД-регуляторов


ПИД-регулятор имеет четыре параметра настройки: Kр, Tи, Tд и Kд, которые могут быть получены из экспериментальных кривых разгона ПИ-регулятора и РД-звена, снятых по отдельности. Комплексные параметры настройки реального ПИД-регулятора K*р и T* можно определить по формулам (4.2) (4.3).

На рис. 8. приведена кривая разгона реального ПИД-регулятора с аналоговым выходом (сплошная линия). В отличие от идеального (прерывистая линия) она имеет ограниченный и плавно затухающий «всплеск» x*р, связанный с дифференцированием ступенчатого сигнала с помощью РД-звена.


Заключение


Автоматические регуляторы, помимо высокой надежности, должны обладать высокой чувствительностью к изменениям входного сигнала, необходимой для точного поддержания регулируемых величин вблизи заданного значения. Для этого в составе регулятора предусматривается специальное измерительное устройство. Кроме того, автоматический регулятор должен развивать на выходе усилие, необходимое для перемещения регулирующих органов (клапанов, задвижек, шиберов), т. е. содержать в своей структуре достаточно мощный исполнительный механизм (сервопривод).

Для реализации выбранного закона регулирования и изменения параметров настройки регулятора в необходимых пределах в его состав должны входить устройства формирования закона регулирования и изменения (коррекции) параметров настройки. Необходимо также иметь возможность изменения в широких пределах заданного значения регулируемой величины, с которым сравнивается ее текущее значение. Это требование предусматривает наличие задатчика ручного или автоматического управления (ЗУ) в составе регулятора. Выполнение перечисленных требований возможно лишь при использовании автоматических регуляторов непрямого действия.


Список литературы


Плетнев Г.П. Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок электростанций: Учебник для техникумов. – 3-е изд., перераб. – М.: Энергоатомиздат, 1986.

Бесекерский В.А., Попов Е.П. Теория систем автоматического регулирования. Изд-во «Наука», 1966.

Михайлов В.С. Теория управления. – К.: высш. шк. Головное изд-во,1988.

Зайцев Г.Ф. Теория автоматического управления и регулирования. – 2-е изд., перераб. И доп. – К.: высш. шк. Головное изд-во, 1989.


Случайные файлы

Файл
16061-1.rtf
85993.rtf
97063.rtf
61053.rtf
161041.rtf