Материалы по философии (refjj)

Посмотреть архив целиком


МЕЖДУНАРОДНЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКОЛОГО-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ






Факультет менеджмента финансов и государственного управления










РЕФЕРАТ


По курсу философии

Тема: «Экзистенциализм в дискурсе Ж.П. Сартра»







Выполнил: студент II курса

Каменев О.В.


Преподаватель: д.ф.н., профессор Гиренок Ф.И.



















Москва 2001


Оглавление:

Картография родословной 3

Две разновидности 5

Субъективизм и Ответственность человека 7

Тревога, Заброшенность и Отчаяние 8

Экзистенциализм - противоположность Квиетизму 10

Гуманизм в терминах Экзистенциализма Сартра 11

Заключение 12

Список литературы: 13









































Картография родословной


Жан Поль Сартр родился 21 июня 1905 г. в Париже. Его отец, Жан-Батист Сартр - морской офицер. В 1904 году, в Шербурге, уже подточенный тропической лихорадкой он познакомился с Анн-Мари Швейцер - матерью Жан-Поля. Девушкой, которую родители научили скучать, держаться прямо и шить. Все свое детство она просидела на стуле. Была хороша собой, но от нее постарались это скрыть. Жан-Батист, «окрутил эту заброшенную долговязую девушку, женился на ней, в два счета наградил ребенком и сделал попытку умыть руки, отойдя в иной мир».1 Оказалось, это не так просто. Малярия развивалась не спеша – временами наступало улучшение. Бдения и заботы о муже подорвали силы Анн-Мари, предпочитавшей долг утехам. У нее пропало молоко, и Жан-Поль был отдан кормилице, жившей по соседству. И чуть было не отправился на тот свет от энтерита. Одинокая двадцатилетняя Анн-Мари разрывалась между двумя умирающими. «Ее брак по рассудку обернулся болезнью и трауром».2 После смерти отца Анн-Мари с сыном разом очнулись от наваждения. Жан-Поль выздоровел. Вернувшись в отчий дом с младенцем на руках, Анн-Мари взвалила на свои плечи хозяйство. «Смерть Жан-Батиста сыграла величайшую роль в моей жизни: она вторично поработила мою мать, а мне предоставила свободу».3

Семью Сартра «коснулся медленный процесс дехристианизации, который зародился в среде высокопоставленной вольтерьянской буржуазии, и по прошествии столетия охватил все слои общества». «В нашей семье все были верующими из приличия».4 Христианская религия проявляла огромную терпимость. «В хорошем обществе в Бога верили, чтобы о нем не говорить».5 Можно не ходить к мессе, а детей венчать по церковному обряду. От христианина не требовалось ни вести безгрешную жизнь, ни умирать.

«В нашей семье вера была всего лишь титулом одомашненной французской свободы». «Католик по бумагам, я был свободен, я был такой, как все. Вырастет – говорили родные – поступит, как ему вздумается».1 И поступил. В привилегированное учебное заведение Эколь Нормаль. Отслужив положенный срок в армии, Сартр преподает философию в лицее в Гавре. В 1933 – 1934 гг., находясь на стажировке в Берлине, он знакомится с феноменологией Эдмунда Гуссерля и получает представление об экзистенциализме Мартина Хайдеггера.

Уже первые работы Сартра показывали, в каком направлении он намеревался развивать феноменологию Гуссерля. В «Трансцендентности Эго» (1934), «Воображении» (1936), «Эскизе теории эмоций» (1939), «Воображаемом» (1940) Сартр подвергает критике трансцендентальный идеализм и развивает учение о ничем не детерминированном, спонтанном творчестве экзистенции. Сартр отрицает применимость научных методов при исследовании человеческой психики, критикует натурализм в психологии (включая и психоаналитическое учение о бессознательном). В романе «Тошнота» (1938) и в сборнике рассказов «Стена» (1939) уже присутствуют отдельные тезисы экзистенциализма Сартра.

Работу над фундаментальным трактатом «Бытие и ничто» прервала война. Сартр был мобилизован и после полугода участия в войне попал в плен. Симулировав заболевание, он вышел из лагеря и начал преподавать философию в парижском лицее. Принимал участие в движении Сопротивления. В 1943 году Сартр завершает работу над трактатом «Бытие и ничто» и у него складывается целостная концепция человеческого существования. За ним последовали пьеса-притча «Мухи», незавершенная тетралогия «Дороги свободы», автобиографический роман «Слова» (1960). В последние годы жизни Сартр становится бесспорным лидером интеллектуального Парижа и погружается в политическую деятельность. В 1964 году писатель отказывается от присужденной ему Нобелевской премии, считая официальное признание слишком буржуазным. На основе предложенного в «Бытии и ничто» метода экзистенциального психоанализа Сартр пишет исследования о творчестве Бодлера, Жене, Флобера.

Ж.П. Сартр умер 15 апреля 1980 г. Многие его работы остались незаконченными, и вышли уже после смерти автора.


Две разновидности


Некоторая сложность в определении экзистенциализма состоит в том, что существует две разновидности экзистенциалистов: во-первых, это христианские экзистенциалисты, к которым Сартр относит Ясперса отвергавшего догматическое богословие, «теистический экзистенциализм» которого непосредственно связан с христианским вероисповеданием. И исповедующего католицизм Габриэля Марселя. Во-вторых, экзистенциалисты-атеисты, к которым относятся Хайдеггер, отвергающий экзистенциализм как метафизическое и субъективистское учение. И к которым относит себя сам Сартр. Тех и других объединяет лишь убеждение в том, что существование предшествует сущности. Что нужно исходить из субъекта.

Вот есть предмет, изготовленный руками человека. Например, нож для разрезания бумаги. Он был сделан ремесленником, который при его изготовлении руководствовался определенным понятием. А именно понятием ножа. А также заранее известной техникой, которая предполагается этим понятием и есть, в сущности, рецепт изготовления. Таким образом, нож является предметом, который, с одной стороны, производится определенным способом, а с другой – приносит определенную пользу. Невозможно представить себе человека, который изготовил бы этот нож, не зная, зачем он нужен. Следовательно, мы можем сказать, что у ножа его сущность, предшествует его существованию. В этом случае мы имеем дело с техническим взглядом на мир, согласно которому изготовление предшествует существованию.

Когда мы представляем себе Бога-творца, то этот Бог по большей части уподобляется своего рода ремесленнику высшего порядка. Таким образом, понятие «человек» в божественном разуме аналогично понятию «нож» в разуме ремесленника. И Бог творит человека, сообразуясь с техникой и замыслом, точно так же, как ремесленник изготовляет нож в соответствии с его определением и техникой производства.

В XVIII веке атеизм философов ликвидировал понятие Бога. Но не идею о том, что сущность предшествует существованию. Эту идею можно встретить у Дидро, Вольтера и даже у Канта. Человек обладает некой человеческой природой. Эта природа, являющаяся «человеческим» понятием, имеется у всех людей. Каждый отдельный человек – лишь частный случай общего понятия «человек». У Канта из этой общности вытекает, что житель лесов – естественный человек, и буржуа обладают одними и теми же основными качествами. Следовательно, и здесь сущность человека предшествует его существованию, которое мы находим в природе.

Атеистический экзистенциализм Сартра учит, что если даже Бога нет, то есть, по крайней мере, одно бытие, у которого существование предшествует сущности. Бытие, которое существует прежде, чем его можно определить каким-нибудь понятием, и эти бытием является человек. Или человеческая реальность. «Существование предшествует сущности» - это означает, что человек сначала существует, появляется в мире, и только потом он определяется.

Для экзистенциалиста человек потому не поддается определению, что первоначально собой ничего не представляет. Человеком он становится лишь в последствии, причем таким, каким он себя сам сделает. Нет никакой природы человека, как нет и Бога, который бы ее задумал. Человек просто существует. И он не только такой, каким себя представляет, но такой каким он хочет стать. И поскольку он представляет себя и проявляет волю уже после того как начинает существовать, то первым принципом экзистенциализма Сартра является утверждение, что: «Человек – это то, что он сделает из себя сам».


Субъективизм и Ответственность человека


«Человек – это, прежде всего проект, который переживается субъективно».1 Человек - существо, которое устремлено к будущему и сознательно себя в него проецирует. Прежде всего, он существует. После этого он начинает себя представлять и проявлять волю. И ничего не существует до этого проекта. И человек станет таким, каков его проект бытия. Не таким, каким он пожелает. Под желанием обычно понимается сознательное решение, которое у большинства людей появляется уже после того, как они что-то из себя сделали. Можно иметь желание женится, вступить в какую-нибудь партию, написать книгу, но это будет скорее проявление более первоначального, спонтанного выбора, чем тот, который принято называть волей.

Но если существование предшествует сущности, то человек ответственен за то, что он есть. Таким образом, экзистенциализм отдает во владение каждому человеку его бытие и возлагает на него ответственность за существование. Но когда говорится о том, что человек ответственен, то это означает не только ответственность за свою индивидуальность, но и ответственность за всех людей.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.