Для вечерников МАИ (Eastern Philosophies)

Посмотреть архив целиком

-------------------------------------------------------------

Eastern Philosophies, 1998

(с) Юрий Бондарев, перевод, 1999


Текст помещен в архив TarraNova с разрешения издательства

и переводчика. Все права защищены и принадлежат

издательско-торговому дому "Гранд". Никакая часть данной книги

не может быть воспроизведена в какой бы то ни было

форме без письменного разрешения владельцев авторских прав:


http://www.grandpub.ru

mailto:grandpub.ru

тел./факс: +7 (095) 170-9367, 170-9645

109428, Москва, ул. Зарайская, д.47, корп. 2

-------------------------------------------------------------

ФИЛОСОФИЯ ВОСТОКА

Обзор религиозно-философских систем

МЕЛ ТОМПСОН

ВВЕДЕНИЕ

Философия - это вечный поиск знаний и жизненной мудрости, в поисках которых ученые этого направления старались определить законы бытия и оформить их лингвистически. Нередко попытки такого рода и поныне оканчиваются лишь умозрительными спекуляциями, ибо человеческая мысль ограничена жесткими рамками сознания и не всегда способна логически интерпретировать вселенские проблемы. Таким образом, существует немало понятий, аналитическое осмысление которых затруднительно, и философских догм, которые должны восприниматься априорно.

С одной стороны на философию можно смотреть как на сложную академическую науку, накопившую грандиозный багаж знаний; поэтому может показаться немыслимым изучить тот необъятный научный потенциал, доставшийся нам в наследство от предков. С другой стороны философское осмысление мира является неотъемлемой потребностью и свойством любого человека. Каждый, кто хоть раз задавался вопросами - что же такое мир, в котором мы живем; "что такое хорошо, и что такое плохо"; или каким должно быть государственное устройство - по праву может назвать себя философом.

В предложенной читателю книге в популярной форме дается обзор философских течений, зародившихся в Индостане и на Дальнем Востоке.

Индийская школа философской мысли одарила человечество богатством идей, духовно-религиозных и социальных дисциплин, известных под общим названием "индуизм", наряду с которым возникли самостоятельные, но органично дополняющие это древнее учение (несмотря на разночтение многих фундаментальных концепций) джайнизм и буддизм.

Далее в книге рассматриваются дальневосточные традиции - конфуцианство и даосизм, которые под более поздним влиянием буддизма сформировали китайскую школу мысли.

Книгу завершает обзор двух концептуально противоположных религиозно-философских традиций - тантризма и дзэн-буддизма. Первая основана на ритуальном действе и созидательной силе сознания, а вторая - на интуитивном восприятии умозрительных концепций.

Вышеперечисленные философские школы имеют более чем трехтысячелетнюю историю, на протяжении которой оказали влияние не только на формирование "восточного" образа мысли, но и на становление миропонимания в планетарном масштабе. Объем настоящей книги позволяет обозначить лишь основные направления и подходы "Философии Востока" к концептуальному осмыслению мира.

Можно ли считать восточную Традицию философией?

Не исключено, что современный западный мыслитель, столкнувшись с "восточными" толкованиями тех или иных понятий, придет в недоумение. На самом деле, как по форме, так и по содержанию, методы западного философского анализа вполне конкретны и имеют строго очерченную сферу исследования. Исторически многие философские направления были преобразованы в самостоятельные научные дисциплины (например, натурфилософия со временем стала называться естествознанием). По мере дифференциации знаний и "отпочкования" утилитарных дисциплин западная философия перестала быть наукой о всеобщих закономерностях, ограничив свою сферу исследования разработкой концептуальных предпосылок и логическим анализом вербального оформления понятий и аргументов.

Другими словами:

В течение двадцатого столетия британскую и североамериканскую философские школы интересовали вопросы, связанные не столько с природой вещей как таковой, сколько проблемы обоснованности самого подхода к осмыслению реальности. Так, вопрос о том, "что есть истина?" отодвинулся на второй план, а вместо него предметом исследования стал поиск рационального ответа на вопрос "что означает высказывание о том, что то-то и то-то является истинным?". Большинство западных философов отказались от умозрительного метода исследования в пользу эмпирического.

На Западе никто не ожидает от специалиста в области философии разума участия в психиатрической практике; от естествоиспытателя - фундаментальных научных изысканий; от исследователя в области философии религии - активного подвижничества или организации практических занятий медитацией. По сути дела современные западные философы являются сторонними наблюдателями - они лишь обобщают, комментируют происходящее, стараются концептуально оформить истинность того или иного явления и намного реже - подкрепить свои теоретические выкладки собственной практикой.

Однако так было далеко не всегда. На протяжении практически всей своей истории западная философия рассматривала самый широкий круг практических вопросов, и лишь тогда, когда новые направления в науке взяли на себя ее функции, западные мыслители стали ограничивать сферу изысканий определением смысловых формулировок.

В этом смысле восточная философия пошла другим путем, не ограничиваясь поиском рациональных доказательств и не уходя от решения жизненно важных, фундаментальных вопросов. Поэтому индуизм, буддизм, джайнизм, конфуцианство и даосизм по праву могут считаться как религиозными течениями, так и общественными дисциплинами. Что же касается дзэн-буддизма и тантризма, то эти течения в основном нацелены на, соответственно, исследование медитативной техники и использование сексуального потенциала человека. Тем самым эти школы выявляют в человеке скрытые, латентные способности. В то же время практическая сторона этих учений не отделима и, более того, основана на философском и религиозном осмыслении бытия и природы вещей как таковой. Таким образом Мудрость Востока органично компилировала философию и психологию, социологию и религию. Иными словами, восточному философу, в отличии от его западного коллеги, не приходится искать свою нишу и ограничиваться исследованием узкого круга прикладных задач.

Восточное понимание "философии" как таковой включает в себя осознание глубин мироздания и человеческого "я", что, в свою очередь, подразумевает исследование таких аспектов бытия как сексуальность, созерцание, церемониал и правильное поведение. Именно это причудливое сочетание объектов исследования (с точки зрения западного менталитета) вызывает сомнения относительно правомочности употребления термина "философия" по отношению к восточной Традиции.

И все же:

Все вышесказанное является некоторым преувеличением и, более того, справедливо лишь по отношению к англо-американской традиции, впрочем, ничуть не умаляя широту взглядов европейской школы. Приведенный комментарий имеет единственную цель - примирить Запад с Востоком, ибо многие западные мыслители не воспринимают разнообразие восточных концепций как науку.

Другими словами:

Мудрость Востока (праджна, санскр.) не следует рассматривать как предмет логических построений и умозрительных спекуляций без учета практики и интуиции. Праджна применима во всех сферах жизни.

Однако, последнее утверждение вовсе не означает отказ от логического анализа и эмпирических доказательств. Напротив, философские системы Востока и Запада имеют много общего. Если уж говорить о принципиальном отличии двух школ философской мысли, то восточная отличается большей универсальностью и компилятивностью. Иными словами, Мудрость Востока органично сочетает религиозные, философские и мистические традиции.

Темы, затронутые в книге

Культурные традиции Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Индостана являются поистине необъятной темой для исследования. Поэтому автору этой книги пришлось ограничиться рассмотрением конкретных культурологических аспектов восточных цивилизаций, в частности, вопросами, имеющими прямое отношение к глобальному осмыслению реальности, общественных отношений и человеческой натуры, даже в тех случаях, когда они не имеют западных аналогов.

Например:

Весьма проблематично рассматривать синтоизм как составную часть восточной философии. Не умаляя влияния этой религии на формирование японской культуры, можно утверждать, что традиция синто в основном базируется на персонификации местных духов-богов (ками) и не имеет ярко выраженной философской доктрины. Таким образом синтоизм не может претендовать на существенный вклад во всемирную сокровищницу философских знаний и имеет локальное значение.

С другой стороны, дзэн-буддизм, несмотря на его очевидную иррациональность, оперирует понятиями, аналоги которым можно найти и в других философских школах.

Соответственно, дзэн-буддизм является предметом рассмотрения данной книги, а синтоизм - нет.

Хотелось бы отметить, что книга в основном посвящена описанию фундаментальных религиозных и философских традиций, в то время как специфическим ритуалам и образу жизни адептов различных учений внимание уделяется лишь в той мере, в которой они дополняют общую картину. В этом смысле не следует рассматривать представленный читателям труд как религиозное исследование.

Западная и восточная терминология

Нередко прямой перевод восточных терминов на европейские языки приводят к искажению смысла и философской концепции в целом. Например, при попытке интерпретации индийского слова, обозначающего Абсолютную Реальность ("Брахман"), термином "Бог" возникает опасность привнесения западной концепции Творца, которая не имеет ничего общего с пантеистической позицией индусов. В этом случае возникает закономерное недоумение по поводу многочисленного пантеона индуистских богов.

Таким образом, по мере необходимости и с соответствующими комментариями, в тексте приводятся восточные термины в русской транскрипции.

И все же:

Существует несомненное сходство между западными и восточными концепциями и подходами. Например, известное высказывание древнегреческого философа Гераклита о том, что "нельзя войти в одну и ту же реку дважды" полностью соответствует концепции Будды о вечно изменяющейся проявленной реальности. Из этого вовсе не следует, что Гераклит втайне исповедовал буддизм или имел какие-либо сношения с Гаутамой. Подобная концептуальная идентичность свидетельствует лишь о сходстве интерпретаций одного и того же феномена.


Случайные файлы

Файл
132937.rtf
88208.doc
14117.rtf
1.doc
177077.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.