Для вечерников МАИ (к докладам)

Посмотреть архив целиком

Пирс.

Прагматик. Статьи Пирса "Как сделать наши идеи ясными", "Определение веры", послужили первоисточником американского прагматизма.

Философские воззрения:

- отрицал врожденные идеи и интуитивные познания;

- исходным пунктом познания выступает "видимость";

- понятие об объекте можно достигнуть лишь путём рассмотрения всех практических следствий, вытекающих из действий с этим объектом.

- опровергал механистический детерминизм и отводил большую роль "творчеству случайного" в движении и развитии сущего;

- истина – ясное отчетливое, непротиворечивое на данной стадии развитие знания;

- высшее воплощение духа – Бог, к которому человек обращён всеми своими духовными силами – чувством совершенства, любовью и верой.

Пирс – один из основоположников математической логики и семиотики.


У. Джеймс.

Прагматик.

Философ ищет такой мир, который подходил к его темпераменту, и поэтому верит в любую соответственную картину мира.

Воззрения:

- отрицал существование бессознательного начала в нашей душевной жизни, отстаивал идею единства душевной жизни, борясь против атомистического, внутри-себя-расчлененного её понимания, столь ярко выраженного.

Проявлялось стремление устранить механистические представления из учения о душе.

- всякое состояние сознания является состоянием определенной личности

- в сознании происходит постоянная смена его состояний, и он непрерывен;

- сознание есть активное начало, выбирающее из различных состояний какое-либо определённое, как это четко проявляется в акте внимания и волевого усилия.

В теории познания он исходит из признания исключительной значимости опыта. В исследованиях обращается к конкретному. Истинность знания определяется его полезностью для успеха наших поведенческих актов, поступков.

Опыт не дан нам изначально как нечто определенное. Цель мышление состоит в выборе средств, необходимых для достижения успеха.


Огюст Конт

Основоположник позитивизма.

Позитивизм – философское направление, утверждающее, что источником подлинного, "положительного" (позитивного) знания могут быть лишь отдельные конкретные (эмпирические) науки и их синтетические объединения, а философия как особая наука не может претендовать на самостоятельное исследование реальности.

Не нужно доказывать, что миром управляют идеи или, другими словами, что весь социальный механизм основывается окончательно на мнениях. Именно умственное безначалие является основанием великого политического и нравственного кризиса современных обществ.

Каждое из наших главных понятий, каждая отрасль наших познаний проходит последовательно через три различных теоретических состояния: состояние теологическое, или состояние вымысла; состояние метафизическое, или абстрактное; состояние научное, или положительное. Отсюда три рода философии, или общих систем, обнимающих явления в их целом и взаимно исключающихся: первая система есть необходимая точка отправления человеческого ума; третья – твёрдое и окончательное состояние, а вторая служит лишь переходом.

Позитивизм отрицает все, что было до неё и настаивает на тождестве философии и науки.


А. Шопенгауэр

Иррационализм – учение, согласно которому решающим фактором в познании, в поведенческих актах людей, в мировоззрении, в ходе исторического процесса играют не силы разума, а духа.

Интеллект, сам того не осознавая, функционирует не по своему рациональному плану, но по указаниям воли, которая признается единой энергийной основой всех личных воль и самого объективного мира: для него интеллект – это лишь орудие воли к жизни. Интеллект утомляется, а воля неутомима. Реальна только одна космически громадная воля, которая проявляется во всем течении событий Вселенной: мир – только зеркало этого воления, выступающее как представление.

Мир нелеп, а вся история мира – это история бессмысленной флуктуации волевых искр, когда воля вынуждена пожирать самое себя, так как, кроме неё, ничего нет и она к тому же – голодная и жестокая, постоянно ткущая паутину страдания.

Воля – хотения, желания, мотивы побуждения человека к действию, и сами процессы его осуществления специфичны: они в значительной степени определяют направленность и характер реализации действия, и его результат; абсолютное начало, корень всего сущего.

Утверждал познаваемость "вещи в себе". Истинное совершенным познанием может быть только созерцание, свободное от всякого отношения к практике и к интересам воли; научное мышление всегда сознательно.

Этика безотрадно пессимистична. То, что называют счастьем, имеет всегда отрицательный, а не положительный характер и сводится лишь к освобождению от страданий, за которым должно последовать новое страдание либо томительная скука.

В полном соответствии с глубинной эмоцией восточной культуры Шопенгауэр видел разрешение трагедии человеческой жизни в умерщвлении плоти и в угасании рациональных исканий человека. Более того, пессимистический волюнтаризм Шопенгауэра предполагал в качестве исхода апологию самоубийства.


Ницше

Немецкий философ и филолог, яркий проповедник индивидуализма, волюнтаризма и иррационализма.

Мир есть постоянное становление и бесцельность, что выражается в идее "вечного возвращения одного и того же". Лишь понятие "вещи" выступает как некий момент устойчивости в хаосе становления.

Центральным понятием у Ницше является идея жизни. В человек он подчеркивал принцип телесности и вообще биологическое организмическое начало. Интеллект не познает, а схематизирует мир в той мере, в какой это нужно для практической потребности. Мышление – метафорично, что в наибольшей степени связывает нас с реальностью.

Все критерии морали носят чисто произвольный характер, а все формы человеческого поведения маскируют "волю к власти".

Возрастание интеллекта ослабляет инстинкт человека, приглушая его слиянности с природой, умаляя смысл жизни как единственно абсолютной ценности.


М. Хайдеггер.

Немецкий философ-экзистенциалист. Экзистенциализм "философия существования", явившее собой "самое непосредственное выражение современности, её затерянности, её безысходности, "философия радикальной конечности".

Труд "Бытие и время" – вопрос о смысле бытия. Нельзя, пытаясь осмыслить мир, забывать о самом осмысливающим – человеке.

Личность остро переживает временность бытия, но ориентация на будущее дает личности подлинное существование, а "вечное ограничение настоящим" приводит к тому, что мир вещей в их повседневности заслоняет от личности её конечность.

Свойственно стремление осмыслить природу самого человека, исходя из "истины бытия", т.е. исходя уже из более широкого, даже предельно широкого осмысления самой категории бытия.

Бытие нельзя созерцать – ему можно и нужно внимать.


Случайные файлы

Файл
47732.rtf
123034.rtf
98508.doc
94503.rtf
164201.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.