История создания и перспективы развития телевидения (150407)

Посмотреть архив целиком









РЕФЕРАТ


По физике

На тему:

История создания и перспективы развития телевидения



Содержание


Введение

Открытие Столетова. Фотоэффект и фотоэлемент

Принцип отображения изображения

Механическая развертка

Изобретение электронной развертки

В.К. Зворыкин

Кинескоп и Иконоскоп

Изобретение «анализатора изображения». Файло Фарнсуорт

Радиовизионный передатчик

Передачи BBS

Разработка телевидения в СССР

Перспективы развития телевидения

Список литературы



Введение


В настоящее время телевидение стало очень важным средством информации населения о событиях в стране и за рубежом, могучим средством воздействия на духовную жизнь общества.

Телевидением называется обширная область современной радиоэлектроники, занимающаяся вопросами передачи и приема изображений различных предметов на расстояние по электрическим каналам связи.

Первое время после своего появления телевидение использовалось в основном для телевизионного вещания, то есть для передачи населению известий о последних событиях в стране и мире. Подобная визуальная информация настолько привлекательна, интересна и пользуется всеобщим вниманием, что началось бурное распространение телевизионного вещания.

Телевизионное вещание стало неотъемлемым спутником нашей жизни. Для междугородной передачи телевизионных программ страна охвачена сетью радиорелейных, спутников и кабельных линей связи. В космическом пространстве работают спутники-ретрансляторы телевизионных программ позволяющие передавать программы телевидения в отдаленные районы страны, где установлены наземные приемные станции.

В современном телевидении можно выделить два в известной степени самостоятельных, направления: телевизионное вещание и прикладное телевидение.

Освоение космического пространства, начатое запуском в Советском Союзе 4 октября 1957 года искусственного спутника Земли, привело к возникновению и быстрому развитию особой области телевизионной техники – космического телевидения. Назначение телевизионной аппаратуры, используемой в космосе весьма, многообразно, однако оно быть сведено к следующим основным направлениям:

  1. Передача изображения с космических кораблей и спутников для получения визуальной информации о поведении экипажа или аппаратуры, о ходе процесса стыковки космических кораблей и т.п.

  2. Наблюдение с космических объектов за различными участками земной поверхности с целью осуществления научных исследований, метеорологии, картографии и т.п.

  3. Получение изображения поверхности Луны, Марса, Венеры и других планет.

  4. Ретрансляция телевизионных программ на большие расстояния помощью искусственных спутников Земли для охвата телевизионным вещанием больших территорий.

Телевидение, несомненно, следует отнести к одному из самых значительных достижений человеческого разума. Наука о телевидении и телевизионная техника представляет собой сложный комплекс сведений и технических решений из самых различных областей знаний – светотехника, световой (геометрической) и электронной оптики, учения о фотоэлектричестве, электровакуумной и импульсной техники, техники радио и проводной связи и других областей знаний.

В основе телевизионной передачи лежат три важнейших физических процесса:

  1. Преобразование световой энергии оптического изображения в электрические сигналы. Для этого преобразования используют явление фотоэффекта открытого Г. Герцем в 1887 году и фундаментально исследованного в 1888 – 1890 годах профессором Московского университета А. Г. Столетовым.

  2. Передача полученных электрических сигналов по каналам связи.

  3. Обратное преобразование принятых электрических сигналов в оптическое изображение. Это преобразование впервые осуществил с помощью электронно-лучевой трубки преподаватель Петербургского технологического института Б. Л. Розинг (1907 – 1911 годах).

Таким образом, в изобретении и создании важнейших узлов телевизионных систем весьма большой вклад внесли русские ученые П. И. Бахметьев, Б. Л. Розинг, П. В. Шмаков, С. И. Катаев, а также американцы Ч. Дженкинс и В. К. Зворыкин, англичанин Дж. Л. Берд, немец Ф. Шретер, француз Р. Бартлеми, поляк П. Нипков и многие другие.

В октябре 1967 года телевизионное вещание перешло к новому этапу своего развития – начались регулярные передачи цветного телевидения.

Цветное изображение содержит значительно больше полезной информации, чем черно-белое. Цвет повышает художественную ценность изображения, уменьшает его отличие от оригинала, помогает зрителю полнее и быстрее воспринимать содержание изображения, повышает эмоциональность восприятия.

Цветное телевидение появилось, и начало развиваться, когда черно-белое телевидение уже получило широкое распространение – в эксплуатации у населения находились десятки миллионов черно-белых телевизоров. Поэтому перед разработчиками системы цветного телевидения была поставлена задача – создать такую систему, которая была бы совместимой с существующей системой черно-белого телевидения. То есть, чтобы имелась возможность приема передаваемых цветных передач в черно-белом виде существующими черно-белыми телевизорами и наоборот черно-белые программы принимать цветными телевизорами естественно в черно-белом виде.

В процессе решения поставленной задачи было предложено около трех десятков различных систем цветного телевидения. Однако были стандартизованы и получили практическое применение только три системы:

  1. NTSC (National Television System Committee – национальный комитет телевизионной системы).

  2. PAL (Phase Alternation Line – построчная перемена фазы).

  3. CEKAM (от французского слова Secam-Sequence de Couleurs Avec Memoire – последовательная передача цветов с запоминанием).


Открытие Столетова. Фотоэффект и фотоэлемент


Преобразование оптического сигнала в электрический основывается на явлении фотоэффекта. Впервые прямое влияние света на электричество было обнаружено немецким физиком Г. Герцем во время его опытов с электроискровыми вибраторами. Герц установил, что заряженный проводник, будучи освещен ультрафиолетовыми лучами, быстро теряет свой заряд, а электрическая искра возникает в искровом промежутке при меньшей разности потенциалов. Замеченное явление было описано Герцем в его статьях 1887-1888 годов, но оставлено им без объяснения, так как физическую природу его он не знал. Не сумели правильно объяснить действие света на заряды и немецкий физик Гальвакс, и итальянский физик Риги, и английский физик Лодж, который, демонстрируя в 1894 году опыты Герца в своей знаменитой лекции «Творение Герца», лишь предположил химическую природу явления. И это неудивительно: электрон будет открыт Джозефом Джоном Томсоном лишь в 1897 году, а без упоминания об электроне объяснить фотоэффект невозможно.

Однако 26 февраля 1888 года заслужено считается одним из замечательнейших дней в истории науки и техники и, в частности, телевидения. В этот день великий русский ученый Александр Григорьевич Столетов (1839-1896) блестяще осуществил опыт, наглядно продемонстрировавший внешний фотоэффект и показавший истинную природу и характер влияния света на электричество.

Первые опыты со светом А.Г. Столетов проводил с обычным электроскопом. Освещая электрической дугой Петрова цинковую пластину, заряженную отрицательно и соединенную с электроскопом, он обнаружил, что заряд быстро исчезал. Положительный же заряд не уничтожался, вопреки имевшемуся утверждению Риги.

Для постановки точных опытов Столетов создал экспериментальный прибор, ставший прообразом современных фотоэлементов.

Экспериментальный прибор Столетова


Прибор состоял из двух плоскопараллельных дисков, один из которых был сетчатый и пропускал световые лучи. К дискам подводилось напряжение от 0 до 250В, причем к сплошному диску подключался отрицательный полюс батареи. При освещении сплошного диска ультрафиолетовым светом включенный в цепь чувствительный гальванометр отмечал протекание тока, несмотря на наличие воздуха между дисками. Продолжая опыты, А. Г. Столетов установил зависимость фототока от величины напряжения батареи и интенсивности светового пучка. Дальнейшие работы привели к созданию первого в мире фотоэлемента, представлявшего собой стеклянный баллон с кварцевым окном для пропускания ультрафиолетовых лучей. Внутрь баллона помещались электроды, один из которых был чувствителен к свету, газ откачивался. Современные фотоэлементы отличаются от первого лишь конструкцией электродов и их структурой.

Фотоэффект - явление вырывания электронов с поверхности вещества под действием света - был назван А.Г. Столетовым актиноэлектрическим разрядом. Электронная природа фотоэффекта была показана в 1899 году Дж. Дж. Томсоном и в 1900 году Ленардом, а полное объяснение было дано лишь в 1905 году А. Эйнштейном на основе квантовой теории. Сам же чувствительный к свету фотоэлемент был назван современниками «электрическим глазом».

Как развитие фотоэлемента в 1934 году советским инженером Кубецким и, независимо, американцем Фарнсвортом был сконструирован фотоэлектронный умножитель (ФЭУ), работа которого основана на использовании вторичных электронов, выбиваемых с анодов прибора вначале светом, а затем падающими на аноды первичными электронами. Таким образом, ФЭУ сочетает в себе фотоэлемент и усилитель с коэффициентом усиления в несколько миллионов единиц.


Случайные файлы

Файл
2.doc
81395.rtf
115328.rtf
98945.rtf
9879-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.