Гидроэнергетический комплекс Сибири (150209)

Посмотреть архив целиком

















Реферат

Тема: Гидроэнергетический комплекс Сибири



Содержание


Введение

1 Становление и развитие гидроэнергетики в России

2 Гидроэнергетика Сибири

2.1 Ангаро-Енисейский каскад ГЭС

2.2 Наиболее крупные ГЭС Сибири

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Вклад гидроэнергетики, которая обеспечивает получение энергии от текущей воды, в общее мировое использование энергии невелик, примерно 6%. Однако в ряде стран мира гидроэнергетика занимает ведущее место, например на долю ГЭС в Норвегии приходится около 100% всего производства электроэнергии, в Бразилии, Канаде, Швеции - более 50%. К положительным сторонам гидроэнергетики относится, в первую очередь отсутствие выбросов продуктов горения в атмосферный воздух, а также относительная дешевизна получаемой энергии.

На территории России расположено около 9% мировых запасов гидроэнергии. Экономический потенциал гидроэнергоресурсов России составляет 850 млрд кВт.ч, из которых 120 млрд кВт.ч приходится на Европейскую часть страны и 730 млрд кВт.ч на Сибирь и Дальний Восток.

К настоящему времени с учетом строящихся ГЭС освоено всего 200 млрд.кВт.ч. Наличие в России значительного неосвоенного экономического гидроэнергопотенциала позволяет формировать масштабную национальную Стратегию развития гидроэнергетики - развивая только гидроэнергетику можно удовлетворить все потребности России в энергии в новом столетии.

Исходя из вышеизложенного актуальность выбранной темы не вызывает сомнений.

Цель работы:

- проследить становление и развитие гидроэнергетики России;

- охарактеризовать гидроэнергетический комплекс Сибири.

Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы 16 страниц.



1 Становление и развитие гидроэнергетики в России


Человек ещё в глубокой древности обратил внимание на реки как на доступный источник энергии. Для использования этой энергии научились строить водяные колёса, которые вращала вода; этими колёсами приводились в движение мельничные постава и др. установки. Водяная мельница является примером древнейшей гидроэнергетические установки, сохранившейся во многих местах до нашего времени почти в первобытном виде. До изобретения паровой машины водная энергия была основной двигательной силой на производстве. По мере совершенствования водяных колёс увеличивалась мощность гидравлических установок, приводящих в движение станки, молоты, воздуходувные устройства и т. п. Об использовании водной энергии на территории СССР свидетельствуют материалы археологических исследований, в частности проведённых на территории Армении и в бассейне р.Амударья.

В 17 в. в России единственной энергетической базой развивавшегося мануфактурного производства были водяные колёса. Замечательные успехи в строительстве вододействующих или гидросиловых установок в России были достигнуты в 18 в. в горнорудной промышленности на Урале и Алтае. Гидросиловые установки были неотъемлемой частью металлургического, лесопильного, бумажного, ткацкого и др. производств. К концу 18 в. в России было уже около 3000 мануфактур, использовавших водную энергию рек. Были созданы уникальные для того времени гидросиловые установки. Например, в 1765 водный мастер К.Д.Фролов соорудил на р.Корбалиха (Алтай) гидросиловую установку, в которой вода подводилась к рабочему колесу по специальному каналу. Образовавшийся перепад между каналом и рекой использовался в установке для вращения водяного колеса, которое при помощи системы остроумно осуществленных передач приводило в движение группу машин, в том числе предложенный Фроловым внутризаводской транспорт в виде системы вагонеток. В 1787 г. Фролов завершил строительство деривационной четырехступенчатой подземной гидросиловой установки на р.Змеевка, не имевшей себе равных как по схеме, так и по масштабу и уровню технического исполнения. Самые мощные водяные колёса диаметром 9,5 м, шириной 7,5 м были установлены в конце 18 в. в России на р.Нарова для Кренгольмской мануфактуры. При напоре 5 м они развивали мощность до 500 л. с. С появлением паровой машины примитивные вододействующие установки начали утрачивать своё значение. Для того чтобы конкурировать с паровой машиной, необходимо было иметь более совершенные двигатели, чем громоздкие и сравнительно маломощные водяные колёса. В 1-й половине 19 в. была изобретена гидротурбина, открывшая новые возможности перед гидроэнергетикой. С изобретением электрической машины и способа передачи электроэнергии на значительные расстояния гидроэнергетика приобрела новое значение уже как направление электроэнергетики; началось освоение водной энергии путём преобразования её в электрическую на гидроэлектрических станциях (ГЭС).

Долгое время считалось, что серьезная гидроэнергетика в нашей стране начиналась в 20-х годах прошлого века. Читаем: «В царской России в 1913 г. было выработано тогдашними 74 гидростанциями всего 5 млн. кВт, то есть столько, сколько вырабатывает Красноярская ГЭС менее чем за час». Однако именно с малых гидроэлектростанций выросла гидроэнергетика нынешней России. Первенцем гидроэнергетики в России следует считать станцию на Рудном Алтае, построенную в 1892 г. Эта четырехтурбинная ГЭС была создана под руководством инженера Кокшарова для шахтного водоотлива Зыряновского рудника.

Почему же первая ГЭС появилась в такой далекой «глубинке»? Дело в том, что здесь издавна были гидросливные установки, где с помощью воды вращались механизмы. Пристроив к ним турбины с генератором тока, можно было без дополнительных затрат получить электроэнергию. Кроме того, у рудника были именитые хозяева - русские цари. Кроме того, уже с XVIII века Зыряновский рудник входил в зону так называемых «кабинетных земель», то есть принадлежавших царской фамилии. В 1896 г. рудник был сдан в концессию фирмам Франции, Австрии, Англии.

Следующие по «возрасту» были ГЭС, построенные на Урале, в Восточной Сибири и под Петербургом. На Урале первые гидроэлектростанции появились там, где добывалась железная руда, в частности на Алапаевском месторождении бурых железняков, известном с начала XVIII века. Мощность Алапаевской ГЭС, построенной в 1904 г., по тем временам была велика - 560 кВт.

В европейской части России первая промышленная гидроэлектростанция мощностью в 260 кВт была построена уже в 1896 г. на реке Охте, близ Петербурга. Она снабжала электроэнергией Охтинский пороховой завод. В ее создании участвовали инженеры В.Н.Чиколев и Р.Э.Классон.

18 октября 1898 г. стало знаменательной датой для Ленских золотых приисков: в этот день заработала ГЭС, на которой впервые в России были установлены генераторы трехфазного (переменного) тока. Трансформатор напряжением 10 кВ позволил передать ток на расстояние в 20 км. Для этого была специально сооружена высоковольтная линия. Через пару лет на Ленских приисках начали строить еще ряд ГЭС, так что их число к началу 1917 г. достигло шести, общая мощность - 2,5 тыс. кВт.

В Средней Азии ГЭС появились значительно позднее, чем в Сибири, но зато сюда, на реку Мургаб, была доставлена самая крупная в то время гидравлическая турбина, изготовленная в Риге. С ее помощью стала работать с 1910 г. гидроэлектростанция, поставлявшая электроэнергию для орошения «кабинетных земель», где выращивали фрукты для царского двора. Как это ни парадоксально, проводниками технического прогресса часто оказывались монастыри и курорты. Так, еще в 1902 г. под монастырем «Новый Афон», была построена Сухумская (или Псырцхская) ГЭС мощностью в 350 кВт. Добротно была сделана плотина; даже два землетрясения - одно в 1915 г. силой в 5 баллов и повторное в 1922 г. в 6 - не поколебали стойкость кладки.

И еще одна гидростанция - это ГЭС «Белый уголь», построенная в 1903 г. на реке Подкумок у г.Ессентуки, она имела два гидроагрегата для электроснабжения района Кавказских Минеральных Вод и работала на общую сеть с тепловыми электростанциями. Ни одна из гидроэлектростанций не была столь популярна.

О крайней отсталости царской России в развитии гидроэнергетики свидетельствует тот факт, что в 1913 г. в других странах общая мощность действующих ГЭС достигла 12000 Мвт, причём были построены такие крупные электростанции, как, например, ГЭС Адамс на Ниагарском водопаде (США) мощностью 37 Мвт. Только после Октябрьской революции началось широкое освоение гидроэнергетических ресурсов страны. 13 июня 1918 г. СНК принял решение о строительстве Волховской ГЭС мощностью 58 Мвт - первенца советской гидроэнергетики. В 1920 г. по указанию В.И.Ленина был составлен план электрификации России — план ГОЭЛРО. В нём предусматривалось сооружение 10 ГЭС общей установленной мощностью 640 Мвт. В 1927 г. начато строительство самой крупной для того времени гидростанции в Европе— Днепровской ГЭС мощностью 560 Мвт; с её пуском в 1932 г. СССР в строительстве гидростанций достиг уровня наиболее развитых стран мира. К 1970 г. СССР по установленной мощности гидроэлектростанций уступал только США.

Гидроэнергетика на всех этапах экономического развития СССР имела большое значение в снабжении электроэнергией развивающейся промышленности. В ряде районов страны гидроэнергетика была основной энергетической базой для развития экономики.

Огромные гидроэнергетические ресурсы были сосредоточены в Восточной Сибири, на рр. Енисей, Ангара, Нижняя Тунгуска и др. Гидроэнергетика содействовала развитию производительных сил северных районов Восточной Сибири.


Случайные файлы

Файл
131823.rtf
5096.rtf
183122.rtf
175264.rtf
markuze.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.