Анализ способов защиты и хищения информации в счетчиках электрической энергии (150072)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию и науки РФ

Дагестанский государственный технический университет







Реферат

По дисциплине:

"МАП"

Тема:

"Анализ способов защиты и хищения информации в счетчиках электрической энергии"






Выполнил: Студент 5 курса

гр. У-631

Ухмусултанов К.А.

Проверил: Магомедов И.А.







Махачкала 2010 г.


Содержание


Введение

1. Технические способы хищения электроэнергии

1.1 Способ "Ноль"

1.1.1 Для однофазных счетчиков

1.1.2Для трехфазных счетчиков

1.1.3 Экономия 30,60,100%

1.2 Способ "Генератор"

1.2.1 Детали и конструкция

1.2.2 Наладка

1.3 Способ "Фаза розетка"

2. Меры по обнаружению и предотвращению хищения электроэнергии


Введение


Один из главных показателей эффективной деятельности энергосистемы - уровень коммерческих потерь в электрических сетях. Эти потери являются прямым следствием недоучета и хищений электроэнергии, захлестнувших в последние годы предприятия электросети. Практика показывает, что львиная доля таких потерь приходится на бытовой и мелкомоторный сектор электропотребления.

Большинство способов хищений электроэнергии базируется на несовершенстве приборов учета. Поэтому важно использовать электросчетчики, гарантирующие наибольшую точность измерения. Выпуская широкий ассортимент приборов и средств учета электроэнергии, компания постоянно работает над повышением точности и надежности производимой техники и добилась значительных успехов в этом направлении. Специалисты Концерна на основе анализа существующих способов хищений выявили "слабые места" приборов учета. Новые конструктивные решения позволили сделать электросчетчики практически неуязвимыми для многих приемов "народных умельцев".

Многие способы хищений опираются на узкий нормируемый диапазон электросчетчика по току нагрузки. Этот конструктивный недостаток характерен прежде всего для индукционных электросчетчиков, у которых диапазон по току нагрузки составляет от 5 до 400%. Электронные счетчики обеспечивают более высокую точность и достоверность учета. Для электросчетчиков Концерна - однофазных ЦЭ6807Б, ЦЭ6827 и трехфазных ЦЭ6803В, ЦЭ6804, ЦЭ6828 - нормируемый диапазон по току нагрузки составляет от 1% до 1000% Iном, и это при 50% -ном запасе погрешности измерения во всем диапазоне токов нагрузки.

Применение бытовой аппаратуры, в состав которой входят однополупериодные или несбалансированные по полуволнам нагрузки, обуславливает присутствие в токе нагрузки постоянной составляющей. По статистике, по этой причине даже при отсутствии хищений теряется от 8 до 12% электроэнергии. Если же добавляются хищения, например, путем включения части нагрузки через полупроводниковый диод, - недоучет возрастает до 45%. Использование воздушных трансформаторов, не входящих в режим однополярного насыщения, делает электросчетчики Концерна практически неуязвимыми с этой позиции.

Воздействие электромагнитных полей также может стать причиной недоучета и хищений. В электросчетчиках Концерна датчики тока и шаговые двигатели отсчетных устройств надежно защищены специальным экраном. Дополнительно в отсчетных устройствах установлена "защелка" (стопор обратного хода), не позволяющая уменьшать показания электросчетчиков.

Недоучет электроэнергии может быть обусловлен инвертированием фазы тока нагрузки относительно фазного напряжения. Этот путь хищений легко реализуется на незащищенных индукционных электросчетчиках. Специальная микросхема преобразователя мощности в электросчетчиках Концерна обеспечивает достоверный учет электроэнергии независимо от фазы тока нагрузки. Таким образом, они надежно защищены от этого способа хищения.

Источником воровства электроэнергии может стать также шунтирование датчиков тока. Здесь одинаково уязвимы как индукционные, так и электронные приборы учета. Поэтому специалистами компании были разработаны и запущены в серийное производство две модификации двухэлементных однофазных электросчетчиков ЦЭ6807Б с двумя датчиками тока (один в цепи фазы, другой в цепи нуля). Двухэлементный электросчетчик ЦЭ6807Б-Д2 сохраняет класс точности как при шунтировании токовой цепи, так и при изменении фазировки подключения. При выявлении хищения на лицевой панели счетчика появляется соответствующая индикация. В модификации ЦЭ6807Б-Д3 при попытке хищения (при разнице токов в фазной и нулевой цепи более 300 мА) электросчетчик выходит из класса точности в плюс и попытка хищения приносит потребителю убытки.

Таким образом, электросчетчики Концерна позволяют практически полностью исключить хищения, что делает продукцию компании особенно привлекательной для энергетиков. Ежегодный рост объемов продаж - лучшее тому подтверждение.


1. Технические способы хищения электроэнергии


1.1 Способ "Ноль"


1.1.1 Для однофазных счетчиков

Как известно энергия учитываемая счетчиком определяется по формуле интеграл по времени U*I*COS. В этом способе изменяют величину U напряжение на обмотке или датчике счетчика. Для этого необходимо отключить нулевой провод от счетчика. Это достигается переламыванием жилы провода, не снимая изоляции. Для того чтобы предотвратить контакт концов жилы растягивают изоляцию и через шприц заливают в место разрыва клей, герметик. По перемычке синего цвета нормальный ноль подключается к квартире. Так иногда делают электрики при поломке пакетного переключателя, на учет это не влияет, затем в нулевой провод, идущий от счетчика к нулевой колодке надо врезать сопротивление 3...15 кОм (зависит от желания, на сколько "снизить" учет и от сопротивления обмотки напряжения счетчика). Мощность сопротивления достаточна 1. .3 Вт, надежный контакт тоже не требуется. Врезку можно сделать, разрезав провод прикрутить сопротивление, все согнуть и хорошо замотать изолентой, чтобы было похоже на обычную скрутку. Изменяя величину сопротивления можно менять погрешность счетчика от 0 до - 100%. Погрешность счетчика в 99.9% при проверках не проверяется. Двух полюсный индикатор будет показывать, что ноль есть.

Данный способ пригоден абсолютно к любым однофазным счетчикам. Для реализации данного способа надо иметь доступ к проводам, а также определенные навыки в области электроники.


Рисунок 1. Хищение электроэнергии в однофазном счетчике


1.1.2Для трехфазных счетчиков

Способ основан на следующем принципе:

Обмотки напряжения в трехфазном счетчике активной энергии (в электронных конструкция другая, но принцип тот же) включены в звезду, если отключить нейтраль от центра звезды в центре все равно будет результирующий ноль, а если в ее центральную точку подать одну из фаз (на рис.3 Фазу С) то разница напряжений на концах катушки этой фазы будет равна нулю, а тж. энергия учитываемая счетчиком равна интегралу по времени произведения величин тока и напряжения (напряжение = 0) и энергия в этой фазе будет = 0. Ну а ток же, можно пропускать через измерительный элемент этой фазы любой величины счетчик не будет его учитывать.

Жила переламывается. Далее необходимо проследить, чтоб она не соединилась (изоляция остается целой).

В щит устанавливается однополюсный автомат Q желательно на ток не более 1 А и затем происходит его подключение как показано на рис.2. Провод, идущий от счетчика до автомата Q, бывает обычно либо спрятан, либо замаскирован. От автомата Q отводится провод, к которому подключается обычная розетка (желательно подальше от шита) –


Рисунок 2. Хищение информации в трехфазном счетчике


Теперь если автомат Q выключен или включен, но в розетку не чего не включено, счетчик будет работать как раньше, (нормально). Если же включить автомат Q, а потом включить в ту розетку, какой ни будь электроприбор, к примеру, приемник, лампу накаливания или просто перемычку (далее прибор) счетчик перестанет учитывать любую нагрузку в фазе, к которой подключена эта розетка в нашем случае фаза С. Теперь на эту фазу (у нас автомат Q2) можно навесить всю однофазную нагрузку дома.

Трехфазная нагрузка же будет учитываться счетчиком, как и раньше, полностью т.к напряжение на других лучах звезды (не в сети) повысится на корень из трех. В случае проверки даже если не выключить автомат Q или прибор из розетки, работник энергосбыта перед проверкой сам отключит автомат Q. Ну а если прибор выключен то и придраться к схеме не возможно.

Возможно, что счетчик может быть подключен не по правилам, а именно так:


Рисунок 3. Принципиальная схема трехфазного счетчика при неправильном его подключении


Тогда делается следующее (принцип остается прежним):


Рисунок 4. Хищение информации в трехфазном счетчики


Провода "на счетчик" и "на автомат Q" должны быть соединены между собой, но изолированы от болта и других проводов для этого применяют диэлектрические текстолитовые шайбы. В современных ЕВРО щитах можно проще реализовать этот узел.

Теперь, если есть необходимость остановить или даже отмотать счетчик необходимо в любую розетку после счетчика подключить трехфазный трансформатор (380/. .), его вторичные обмотки не задействуются.

Первичные подключаются следующим образом (стандартное подключение в "звезду"):.


Рисунок 5. Схема подключения первичных обмоток по схеме "звезда"


В нашем случае фаза "С" уже безучетна. Обмотку трансформатора, которая будет подключаться на эту фазу необходимо доработать. То есть добавить определенное количество витков.


Случайные файлы

Файл
143747.doc
11.doc
49188.rtf
UTS.doc
71756.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.