Физика (лучшее) (phizika)

Посмотреть архив целиком

Билет № 1

1. Всё что существует в природе называется материей. Любое измене­ние материи, любой процесс, происходящий в природе, называют движе­нием материи. Простейшей формой движения материи является механи­ческое движение. Механическим движением называется изменение вза­имного расположения тел или частей одного и того же тела в простран­стве с течением времени. Раздел физики, рассматривающий механическое движение, называют механикой. Основные законы механики в значитель­ной мере были выяснены Галилеем и сформулированы Ньютоном. Меха­ника Галилея-Ньютона называется классической. Она изучает законы движения макроскопических тел, движущихся со скоростями много меньшими скорости света. Движение тел со скоростями, сравнимыми со скоростью света, рассматривает релятивистская механика. Изучением микромира занимается квантовая механика. Классическая механика под­разделяется на кинематику, динамику и статику. Кинематика изучает за­коны движения тел, не вникая в причины, обусловливающие это движе­ние. Динамика рассматривает механическое движение с учётом причин, вызывающих его. Статика исследует условия равновесия тел.

Относительность движения – это перемещение и скорость тела относительно разных систем отсчета различны (например, человек и поезд). Скорость тела относительно неподвижной системы координат равна геометрической сумме скоростей тела относительно подвижной системы и скорости подвижной системы координат относительно неподвижной. (V1скорость человека в поезде, V0- скорость поезда, то V=V1+V0).

Система отсчёта. Механическое движение, как это следует из его определения, является относительным. Поэтому о движении тел можно говоритъ лишь в том случае, когда указана система отсчёта. Система от­счёта включает в себя: 1) Тело отсчёта, т.е. тело, которое принимается за неподвижное и относительно которого рассматривается движение других тел. С телом отсчёта связывают систему координат. Чаще всего использу­ют декартовую (прямоугольную) систему координат 2) Прибор для измерения времени.

Траектории движения. Воображаемая линия, по которой движет­ся материальная точка, называется траекторией. В общем случае траек­тория - сложная трёхмерная кривая. В частности, она может быть и пря­мой линией. Тогда для описания движения необходима только одна коор­динатная ось, направленная вдоль траектории движения. Следует иметь ввиду, что форма траектории зависит от выбора системы отсчёта, т.е. фор­ма траектории понятие относительное. Так, траектория концов про­пеллера относительно системы отсчёта, связанной с летящим самолётом, является окружностью, а в системе отсчета, связанной с Землёй, винто­вой линией.

Перемещением называется вектор, проведённый из начального положения материальной точки в конечное. Длину участка, пройденного материальной точкой по траектории, называют путём или длиной пути. Нельзя путать эти по­нятия, так как перемещение — вектор, а путь — скаляр.

Скорости бывают: мгновенные и средние. Мгновенная скорость – это скорость в данный момент времени в данной точке траектории. Мгновенная скорость направлена по касательной. (V=S/t t0). /Средняя скорость – скорость, определяемая отношением перемещения при неравномерном движении к промежутку времени, за которое это перемещение произошло./

Ускорение. Скорость материальной точки может изменяться со вре­менем. Быстроту такого изменения характеризуют ускорением. Пусть в течение малого промежутка времени At быстрота изменения скорости практически неизменна, а изменение скорости равно V. Тогда ускорение находим по формуле: a=V/t

Таким образом, ускорение — это изменение скорости, отнесённое к еди­нице времени, т.е. изменение скорости за единицу времени при условии его постоянства за это время. В системе единиц СИ ускорение измеряется в м/с2.

Движение, при котором скорость тела неизменна по модулю и на­правлению, называется прямолинейным равномерным движением, Со­гласно (1.1), скорость такого движения находится по формуле V=S/t.

Если ускорение a направлено в ту же сторону, что и начальная скорость, то скорость будет увеличиваться и движение называют равноускоренным.


Билет № 2

В повседневной жизни нам постоянно приходится сталкиваться с различными взаимодействиями. Например, с притяжением тел к Земле, отталкиванием и притяжением магнитов и токов, текущих по проводам, отклонением электронных пучков в электронно-лучевых трубках при дей­ствии на них электрических и магнитных полей и т.д. для характеристики взаимодействия тел и вводится понятие силы. В механике сила, дейст­вующая на тело, является мерой его взаимодействия с окружающими те­лами, действие силы проявляется в деформации тела или в приобретении им ускорения. Сила — это вектор. Поэтому она характеризуется модулем, направлением и точкой приложения.

Несмотря на удивительное разнообразие сил, встречающихся в приро­де, все их можно свести к четырём видам фундаментальных сил: гравита­ционные, электромагнитные, ядерные и слабые. Гравитационные силы возникают между любыми телами. Их действие надо учитывать лишь в мире больших тел. Электромагнитные силы действуют на заряды как не­подвижные, так и движущиеся. Поскольку вещество построено из атомов, которые, в свою очередь, состоят из электрически заряженных частиц электронов и протонов, то большинство сил, с которыми мы встречаемся в жизни, это электромагнитные силы. Ими являются, например, силы упру­гости, возникающие при деформации тел, силы трения. Ядерные и слабые силы проявляют себя на расстояниях, не превышающих 10-14 м. Поэтому эти силы заметны лишь в микромире. Необходимо отметить, что вся клас­сическая физика, а вместе с ней и понятие силы, не применимы к элемен­тарным частицам. Характеризовать точным образом взаимодействие этих частиц с помощью сил нельзя. Единственно возможным здесь становится энергетическое описание. Тем не менее, и в атомной физике часто говорят о силах. В этом случае термин сила становится синонимом слова взаимодействие.

Таким образом, в современной науке слово сила употребляется в двух смыслах: во-первых, в смысле механической силы, здесь она является точ­ной количественной мерой взаимодействия, и, во-вторых, обозначает на­личие взаимодействия определенного типа, точной количественной мерой которого может быть только энергия.

Билет № 3

Импульсом тела или количеством движения называют произведение массы тела на его скорость. P – векторная величина. Направление импульса тела совпадает с направлением скорости.

Совокупность тел взаимодействующих между собой и рассматриваемых как единое целое, называют механической системой. Силы, действующие в механической системе, подразделяются на две группы: внутренние силы, т.е. силы взаимодействия между телами, входящими в систему, и внешние силы, т.е. силы, действующие на тела системы со стороны тел, не принадлежащих ей. Если на механическую систему внешние силы не действуют или их равнодействующая сила равна нулю, то такую систему называют замкнутой (или изолированной).

Рассмотрим замкнутую механическую систему, состоящую только из двух тел. Пусть импульсы этих тел равны и . В какой-т момент времени они сталкиваются. В результате импульс первого тела становится равным , а второго . Во время удара на первое тело действует сила , а на второе - , которые, согласно третьему закону Ньютона, равны по модулю и противоположны по направлению, т.е. . Под действием этих сил изменяются импульсы взаимодействующих тел. Используя второй закон Ньютона, запишем: где t – время, в течение которого действуют силы, равное времени соударения тел. Но , поскольку, согласно третьему закону Ньютона . С учетом этого получаем . Отсюда, . Левая часть этого равенства представляет собой импульс механической системы после взаимодействия (после столкновения тел), а правая – до взаимодействия. Поэтому можно сделать вывод, что импульс замкнутой механической системы, состоящей из двух тел не меняется. Это справедливо и для механической системы. Состоящей из любого числа тел. Итак, импульс замкнутой механической системы постоянен при любых взаимодействиях тел, принадлежащих этой системе, т.е. - закон сохранения импульса


Можно назвать много явлений, в основе которых лежит закон сохра­нения импульса — отдача орудий и огнестрельного оружия при выстреле, действие реактивных двигателей и т.д. В механике закон сохранения импульса является следствием законов Ньютона, являющихся основными за­конами динамики. Однако этот закон универсален и имеет место и в мик­ромире, где законы ньютона неприменимы.


Билет № 4

Эти силы получили название гравитационных сил. Ньютон установил закон, называемый законом всемирного тяготения: силы, с которыми притягиваются две материальные точки, прямо пропорциональны произведению их масс, обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними и направлены вдоль прямой, соединяющей их.

где М и m — массы тел, r — расстояние между телами, — гравитацион­ная постоянная. Эта формула применима и для вычисления силы притяжения двух однородных шаров. Однако расстояние в этом случае берется между центрами шаров.

Выясним физический смысл гравитационной постоянной. Из формулы следует, что при m=M=1 кг и r=1м, = F, т.e. гравитационная постоянная равна модулю силы притяжения материальных точек единичной массы находящихся на единичном расстоянии друг от друга. Впервые опытное доказательство закона всемирного тяготения проведено Кавен­дишем. Он сумел определить величину гравитационной постоянной. По современным данным = 6,67*10-11Н*м2/кг2 . Очень малая величина указывает на то, что сила гравитационного взаимодействия значительна только в случае тел с большими массами.


Случайные файлы

Файл
162875.rtf
13470-1.rtf
152909.rtf
141884.rtf
32280.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.