на движущегося тело вдоль направления движения ,то,согласно этой “гипотезе сокращения”,

где b=, v/c v -скорость движения тела.

Чтобы объяснить невозможность определения скорости v тела,равномерно и прямолинейно движущегося относительно абсолютного пространствав оптических

и электродинамических экспериментах ,не только первого,но и второго, и более высоких порядков по v/c ,Лоренц доказал в своей работе по электродинамикедвижущихся сред (1904 г.) строгую математическую теорему,что уравнения Макселла в покоящейся и движущейся инерциальных системах отсчета имеют математически совершенно одинаковый вид ,с точностью дочленов и первого ,и второго,и более высоких порядков по v/c включительно .Он установил ,что они инвариантны.При этом Лоренц при преобразовании уравнений Максвелла от одной инерциальной системы отсчета к другой преобразовывал также и время t,

вводя математически совершенно формально так называемое “локальное время”: t¢=t- x, где x,t -координата и время в покоящейся системе отсчета.

В результате теоретических исследований Лоренца и проведённог Майкельсоном и Морли эксперимента естественно возникал электродинамический принцип тносительности,сформулированный Галлилемещё в XVII в.

Правда сам Лоренц этот принцип не провозгласил.Это сделали на основе его работ и в особенности егоработы 1904 г. сначала Пуанкаре ,а немного позже и независимо Эйнштейн в 1905 г.

Согласно механическому принципу относительности ,проводя различные механические эксперименты в лаборатории, движущейся с постоянной скоростью отьносительно покоящейся абсолютной лаборатории, невозможно измерить ее скорость движения. (Все механические явления в обеих лабораториях происходят совершенно одинаково).

Согласно электродинамическому принцину относительности, нельзя опрелить скорость движения указанной движущейся лаборатории, производя в ней также и всевозможжные электродинамические, в том числе оптические эксперименты. (Все электродинамические явления в обеих лабораториях происходят совершенно одинаково).

Как мы уже сказали, очень четко обобщенный общефизический принцип относильтельности, об инерциальных системах отсчета, впервые сформулировал Пуакаре в 1904 г. за год до формулировки этого принципа Эйнштейном в 1905 г. и появления основополагающей в специальной теории относительности его знаменитой работы 1905 г. Пуанкаре ещё с начала 90-х годов XIX в. интересовался теорией Лоренца и работал над её развитием.

Основные преобразования инвариантности-так называемые преобразования Лоренца:


были опубликованы Лоренцем в 1904 г. в упомянутой работе.



Пуанкаре понял, что преобразования, найденные Лоренцем, составляют группу преобразований инвариантности четырехмерного пространства-времени, координатными осями которого являются являются пространственные оси x,y,z и ось времени t. Он же назвал преобразования, найденные Лоренцем,”преобразованиями Лоренца”.

В знаменитой работе 1905 г. Эйнштейн сформулировал независимо от Пуанкаре общефизический принцип относительности для инерциальных систем отсчёта и, как он сам утверждал и как это часто утверждают другие, дал физически единственно правильную интерпретацию формулам преобразования Лоренца.

Эйнштейн заявил. что преставление о времени. которое существовало в физике со времён Галилея и Ньютона, ошибочно, что его надо исправить, т.е. строгим фомальным образом определить, что такое “время”. Это его утверждение основывалось на предложенном им в работе 1905 г. кинематическом, т.е. в отличие от работ Лоренца никак не связаны с электродинамикой, выводе формул преобразований Лоренца, выведенных, как Эйнштейн считал, только из правильного, предложенного им в этой работе понимания понятия времени.

Родившаяся с появлением работы Эйнштейна 1905 г. так называемая специальная теория относительности оказалась исключительно полезной в физике микромира и стала широко использоваться в бурно развивавшихся в XX в. атомной физике, ядерной физике и физике элементарных частиц, т.е. в микрофизике.

Вообще считается, что в физике XX в. имеется только два главных фундаментальных теоретических достижения: теория относительности и квантовая механика.


15 4.2 Понятия абсолютного и относительного механического движения у Ньютона

В настоящее время в классической механике и во всех технических науках без какаих либо особых оговорок широко используется введённое Ньютоном в “Принципах” в 1687 г. представление об абсолютном движение,т.е. о движение тела или системы тел в абсолютно пустом пространстве ,т.е. относительно этого пространства при течении абсолютного времени.Считется ,что природа состоит из тел,движущихся или покоящихся в пустом пространстве.Само пространство неподвижно.о его движении говорить просто бессмысленно.Эти совершенно чёткие представления об абсолютном времени требуют ,однако ,серьёзных физических разъяснеий.

Необходимо хорошо понимать,что при непосредственно экспериментальном исследовании механического движения или состояния покоя тела мы всегда подразумеваем (неявно,неосознано) достаточно массивные твёрдые тела,относительно которых отсчитываем положение частей тела,системы тел ,малого тела в различные моменты времени ,мы подразуемые и некоторый

определённый конкретный измеритель времени ,

т.ею часыю

Другими словами .при экспериментальном изучении механического движения

мы всегда имеем некоторую вполне определённую “систему отсчета “,под которой

понимаются как все массивные тела ,относительно которых мы отсчитываем положение нашего движущегося или покоящегося тела,так и и конкретный используемый в экспериментах измеритель времени.

Эту мысль чаасто выражают словами:движение относительно, или движение по природе своей относительно.

Пример: 1)Космонавты в космическом корабле в качестве естественной для себя системы отсчета используют систему ,жёстко связанную со стенками космического корабля,и обычные,механические или электронные часы,имеющиеся на борту.

2)Для нас,людей на Земле,имеется естественная сис.отсчета ,-жёстко связанная

с неподвижными телами на поверхности Земли,или,что тоже самое ,жёстко связанные со стенами лабораториию.Это так называемая лабораторная система отсчета.В кчестве измерителя времени используют лабораторные часы.

Отмечая относительный характер механического движения и необходимость фиксации определённой системы отсчёта ,обязательно надо давать себе отсчет в том,что различные сис.отсчёта физически и механически вовсе не равноправны.

Другими словами,механические движения тел в различных сис.отсчёта происходят по-разному,по разным математическим и физическим законам.

16 Эксперименты ,однако,показывают,что среди всех возможных сис.отсчета в природе существуют всё-таки такие сис.отсчёта ,относительно которых движение или системы тел или малых частей тела являются наиболее простым и естественным.

Эти системы определяются как сис.отсчета,в которых выполняются абсолютно строго три закона Ньютона(в частности первый закон ,соглано которому поступательно движущееся тело,не подверженное никаким внешним воздействиям ,движется равномерно и прямолинейно).Такие сис.отсчёта называют инерциальнами.Их бесконечно много.Всеони движутся друг относительно друга

прямолинейно и равномерно.Одну из этих систем мы можем назвать абсолютной и считать,что это кака раз та система ,которую использует классическая механика Ньютона.

С другой стороны,может быть и на самом деле в природе существует одна .действительно абсолютная физ. сис.отсчета,скажем ,связанная с космическим просранством,простирающимя между Солнцем и Землёй и другими планетами.

Инерциальная сис.отсчёта является идеализацией ,абстракцией,так как любая конкретная сис.отсчёта всегда,строго говоря,не инерциальна.Вмесе с тем эо очень полезная абстракция ,так как всегда можно указать (и использовать в экспериментах) сис.отсчёта ,сколь угодно близкую к инерциальной .Например,для большинства механческих экспериментов ,проводимых в лаборатории такой приближённо инерциальной системой является сама лабораторная сис.отсчёта,хотя она и участвует во вращательном движении Земли(в частности чтобы убедиться в её неинерциальности ,в ней можно произвести известный опыт Фуко с маятнком ,плоскость качания которого едленно поворачивается).

Намног более инерциальна не так называемая “геоцентрическая”,а рассматриваемая в небесной механике “гелиоцентрическая”система,центр которой помещён в центр масс Солнечной системы и оси которой направлены на три неподвижные звезды.Эта гелиоцентрическая система ,однако ,тоже,строго говоря,

не инерциальна ,так как Солнце с планетами совершает вращательное движение относительно ядра нашей галактики-”Млечног пути”.

Эксперименты ,вообще ,не могут указать ни одной по-настоящему инерциальной сис.отсчёта.

Однако это не важно,так как ма всегда можем найти достаточно инерциальную систему для наших конкретных целей и представить себе абстрактно даже целый класс инерциальных сис.отсчёта ,движущихся относительно друг друга поступательно с постоянными скоростями.

17 Это-полезная абстракция.Из того что в природе нет идеальных геометрических прямых линий или идеальных геометрических плоскостей ,вовсе не следует ,чо абстракции бесконечной прямой линии и бесконечной плоскости не являются полезными;они даже очень полезны для нас.

Таким образом ,говоря об относительном характре ддвижения,нельзя встать на наивную точку зрения-считать,что все сис.отсчёта равноправны,что”всё на свете относительно”.

И тем не менее на такую точку зрения ,к сожалению часто встают.

Так ,с появлением теории относительности в XX в. некоторые её не очень образованные адепты стали утверждать,что бессмыслен был спор Коперника

с Галилея с католической церковью (а фактически с Аристотелем и Птолемеем)

о том,вращается ли Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли.

Чтобы объяснить идею абсолютного характера движения ,Ньютон в “Принципах”


Случайные файлы

Файл
3554-1.rtf
157138.rtf
115368.rtf
79491.rtf
33368.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.