Содержание


1. ИНДИКАТОРЫ



2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНДИКАТОРНОЙ ТЕХНИКИ

2.1 Человеческое зрение

2.2 Восприятие цвета

2.3 Физические эффекты, пригодные для использования в индикаторной технике


3. «ТРИ КИТА» ИНДИКАТОРНОЙ ТЕХНИКИ

3.1 Полупроводниковые индикаторы (ППИ)

3.2 Жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ)

3.3 Газоразрядные индикаторы (ГРИ)


4. Применение индикаторов


5. Четыре поколения индикаторных приборов


























1. ИНДИКАТОРЫ

Среди систем отображения зрительной информации выделяют устройства коллективного, группового и индивидуального пользования. Типичными примерами этих устройств являются световые табло большого стадиона, экрн телевизора, циферблат электронных наручныч часов. Кроме многих других моментов, эти устройства различаются прежде всего размерами используемых ими индикаторных приборов.

Следуя общей направленности книги, здесь и в дальнейшем будут рассмотрены лишь малогабаритные и ми-ниатюрные индикаторы для устройств индивидуального и отчасти группового пользования, т. е. с расстоянием от индикатора до глаза наблюдателя не более 1-2 м.


2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНДИКАТОРНОЙ ТЕХНИКИ

2.1 Человеческое зрение как основной «потребитель» информации, вырабатываемой индикаторными прибора-ми, отличается исключительным своеобразием. Видимая область составляет очень малую часть оптического диапазона длин волн (см. рис. 1.1); чувствительность глаза максимальна в центре этой области и резко спадает к ее краям. Это свойство зрения отражено в функции видности (рис. 3.1), представляющей усредненную спектральную характеристику глаза как фотоприемника. В максимуме спектральной чувствительности (λмах=555 нм) 1 Вт излучения вызывает зрительное ощущение, эквивалентное ощущению от светового потока 680 лм. При других длинах волн величина светового эквивалента излучения меньше (ряд значений ƒλ дан ранее в табл. 1.2); для широкополосного белого света величина ƒλ близка к 360 лм/Вт. Кривая рис. 3.1 довольно условна: в сумерках спектр деформируется так, что λмах сдвигается влево на 50 ... 60 нм; детский глаз воспринимает свет начиная с λ ≈ 315 нм; увеличечие яркости источника раздвигает границы видимости, например концентрированное ИК излучение GaAs-лазера (λ ≈ 860 нм) воспринимается как красное. Несмотря на все это и многочисленные индивидуальные особенности людей, кривая рис. 3.1 гостирована и является основой инженерной фотометрии; именно она служит ориентиром при разработке излучателей и фотоприемников.

Способность глаза приспосабливаться к восприятию резко различных по светимости объектов характеризуется логарифмическим законом Вебера — Фехнера, связывающим физическую яркость источника В с его физиологически ощущаемой яркостью Lфзл = а1nL + b, где а и b — константы. Поэтому динамический диапазон воспринимаемых глазом яркостей исключительно широк и простирается от — 10-7 кд/м2 (в темноте) до — 105 кд/м2 (при яркой внешней засветке); при этом в интервале 10-7 ... 1 кд/м2 работает «сумеречный» механизм зрения и цветового восприятия нет.










УФ -ик






Рис. 3.1. Функция видности человеческого глаза (показаны условные границы различных цветов).


Разные по яркости источники вызывают неодинаковые зрительные ощущения; практически человек разли-чает не более 8 ... 10 градаций яркости (полутонов), поэтому если информация передается изменением яркости индикатора, то нельзя использовать более 4 ... 5 градаций, а для надежной передачи — более двух (черное - белое).

Кроме яркости источника человек оценивает и его пространственные характеристики: разрешающая способ-ность глаза (угловая) близка к 1' (т. е. различение на расстоянии 10 м двух штрихов, разделенных промеягольником в 3 мм). Для быстрого и безошибочного восприятия простого объекта (цифры, буквы и т. п.) надо, чтобы угловые размеры этого объекта были не менее 1о это для оптимальной высоты знака Н дает

Н ≈ (0,5 ... 1)*10-2 Rг-о

где Rг-о — расстояние от глаза до индикатора. Отсюда, например, для индикатора, встроенного в окуляр дальномера (Rг-о ≈5 ... 10 см) допустимо Н≈0,5 мм, для индикатора наручных часов -3 мм, а для крупноформатных дисплеев 10 ... 20 мм. При малой яркости (освещенности) индикатора величина R должна выбираться несколько большей, чөм по (3.1).

Полный угол зрения близок к 120° (по горизонтали) и 90° (по вертикали); обзор для зоны максимального разрешения характеризуется углами 20° и 15°. В соответствии с этим выбирается удлиненный в горизонтальном направлении формат экрана (в телевидении и кино отношение его сторон составляет 4:3).

Кроме яркости и размеров индикатора, решающую роль в его восприятии играет контрастность воспроизво-димого знака. Қоличественно яркостный контраст определяется как К=(L—Lфон)/ L, где L Lфон — яркости источника и фона. Практически для качествеичого восприятия важна не столько величина К, сколько ее пре-вышение над пороговой для данных условий контрастностью Kпор. Для хорошей видимости необходимо, чтобы число пороговых контрастов (К/ Kпор) было не менее 15 ... 30. Зависимость порога зрительного восприятия от угловых размеров, яркости и контрастности наблюдаемых объектов представлена на рис. 3.2. Заштрихованная поверхность соответствует порогу зрительного восприятия: точки, лежащие ниже нее, соответствуют условиям, не вызывающим зрительных ощущений.

Оценка временных характеристик светового сигнала связана с инерционностью зрения: установлено, что при частоте световых посылок более 15 ... 50 Гц глаз перестает ощущать мерцание. При этом действует закон Тальбота: кажущаяся яркость мерцающего источиика равна средней за период наблюдения яркости *. Закон Тальбота служит основой для организации мультиплексных схем управления индикаторами.

Рассмотренные особенности зрения при оценке яркостных, пространственных, временных характеристик световых сигналов фактически и определяют основные требования к индикаторам. К этому еще добавляются особенности ощущения цвета.

2.2 Восприятие цвета является величайшей привилегией человека среди всех представителей животного мира . Лишь цветовая окраска делает окружающий мир столь неповторимым и прекрасным, каким мы его воспринимаем. Нет такого внешнего раздражителя, который был


L,кЗ/мг












1,0 2 5 10 20

Угол зрения, мин


Рис. 3.2. Соотношения между угловыми размерами наблюдаемых

объектов, яркостью и контрастностью для порога зрительного вос-

приятия при времени воздействия 0,3 с.


бы близок к цвету по числу различных градаций: цветовые каталоги включают до 107 различиых оттенков! Естественно поэтому, что для индикаторной техники, стремящейсқ в конечном счете к наиболее полному использованивю возможиостей зрения и к его максимальному удовлетворению, проблема цветности отно-сится к числу основных.

Современное учение о цветге базируется на том экспериментально установленном факте, что «элементар-ные фотоприемники» глазной сетчатки — колбочки содержат рецепторы трех видов, каждый из которых обладает повышенной чувствительностью в красной, зеленой и синей областях спектра. Соответственно этому говорят о трех основных цветах - R, G, B, сочетание которых позволяет синтезнровать всю цветовую гамму. Математически это означает, что цветовое ощущение можно рассматривать как вектор в трехмерном пространстве, осями которого являются R-, G-, B-векторы (принято λr =700 нм, λg —546 нм, λb =436 нм,см рис. 3.1).














Упрощенная цветовая характеристика объекта возможна и в двухмерной форме — точкой на цветовом графике МКО (рис. 3.3). Значение цветовых индексов источника (координат х и у) позволяет найти две его важнейшие характеристики: цветовую тональность, определяемую доминирующей длиной волн излучения (λf для источника F на рис. 3.3); цветовую иасыщенность, определяемую чистотой света (выраженное в процентах отношение отрезков W-F, λf на рис. 3.3).

Опорная точка цветового графика — точка W(х=у=1/3)—соответствует белому свету, для которого характерны отсутствие какой-либо тональности и нулевая чистота цвета. Практически оптимальный белый свет получается из смеси трех цветов с λ =450, 540 и 610 нм. Излучатели, расположенные на огибающей кри-вой цветового графика или вблизи нее (таково большинство светоизлучающих диодов), имеют чистоту све-та, близкую к 100%; для сравнения укажем, что для ламп накаливания она не превышает 10 ... 20%.

Многочисленные психофизические эксперименты показывают, что по наилучшей цветоразличительной спо-собности глаза выделяются шесть основных цветов: белый, черный, красный, желтый, зеленый, синий. По-этому и многоцветные индикаторы, выполняющие функцию отображения информации посредством использования различных цветов, не должны использовать более шести цветов свечения, реально не более 3 ... 5. При сильной внешней засветке белым светом удобны красный, желтый, синий, пурпурный цвета; при слабой засветке к ним могут быть добавлены белый и зеленый. Для индикаторов с элементами малого размера оптимальны белый или желтый цвета. Наиболее контрастные области спектра для красного, желтого, зеленого цветов лежат в диапазоне 610 ... 630 нм, 588 ... ... 598 над и менее 548 нм соответственно.


Случайные файлы

Файл
90110.rtf
27721-1.rtf
112386.rtf
~$задачи.doc
95262.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.