Прокурорский надзор за органами дознания (149260)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. Орган дознания как объекта прокурорского надзора

1.1. Понятие органа дознания

1.2. Различие между органами дознания и лицом, производящим дознание

1.3. Предмет и задачи прокурорского надзора за органами дознания и предварительного следствия

РАЗДЕЛ 2. Прокурор и его полномочия при осуществлении надзора за деятельностью органов дознания

2.1 По делам когда предварительное следствие обязательно

2.2 По делам когда предварительное следствие не обязательно

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ

Система правоохранительных органов достаточно сложная и разветвленная. Однако одно из важнейших мест в ней занимает такой орган как прокуратура. Как орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов прокуратура направляет свою деятельность на всемерное укрепление законности и правопорядка, охрану прав и законных интересов граждан, на воспитание должностных лиц и граждан в духе добросовестного исполнения своих конституционных обязанностей и т.п.

Прежде всего, прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов органами, должностными лицами, осуществляющими дознание. Именно этому виду ее деятельности и посвящена данная дипломная работа.

Дипломная работа состоит из введения, двух частей и заключения. В первой ее части освещено понятие органов дознания, как объект прокурорского надзора. Во второй части рассмотрена законность действий, а также полномочия прокурора при осуществлении надзора за органами дознания.

Надзор за единообразным и точным исполнением законов является единственным предназначением органов прокуратуры. Прокуратура является тем - государственным органом в стране, который выполняет эти функции.

Под прокурорским надзором понимается осуществляемая от имени государства деятельность специально уполномоченных должностных лиц (прокуроров) по обеспечению точного исполнения и единообразного применения законов государственными и общественными образованиями путем выявления и своевременного устранения нарушений законов, привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Для того чтобы прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов осуществлялся в полном объеме, необходимо дать правильное определение понятия законности как социального явления.

Если законы не будут проводиться в жизнь, а оставаться только на бумаге, воля законодателя останется только добрым пожеланием и не более того. Поэтому исполнение закона, то есть действие органов исполнительной власти, является непременным условием соблюдения законов.

Каждое государство создает систему гарантий, обеспечивающих исполнение законов. Одной из них, причем наиболее существенной, является прокурорский надзор. Это также является составным элементом понятия законности.

Целью моей дипломной работы является раскрытие принципов осуществления прокурорского надзора за органами дознания. Рассмотрение проблем при осуществлении прокурорского надзора и анализ деятельности органов дознания, а также полномочия прокурора в данной отрасли прокурорского надзора.












РАЗДЕЛ 1. ОРГАН ДОЗНАНИЯ, КАК ОБЪЕКТ ПРОКУРОРСКРГО НАДЗОРА.


1.1.Понятие органа дознания и их полномочия.


К органам дознания относят: “милицию; командиров воинских частей; соединений и начальников воинских учреждений (по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил в связи с исполнение служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения); Федеральную службу безопасности - по делам, отнесенным законом к их ведению; начальников исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев (по делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений); органы Государственного пожарного надзора (по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил); органы пограничной охраны (по делам о нарушениях государственной границы); капитанов морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальников зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой; федеральные органы налоговой полиции - по делам, отнесенным к ее ведению, таможенные органы РФ - по делам о преступлениях, отнесенных законом к их ведению (ст. 188, 189, 193, 194 УК РФ).”1

Из этого перечня органов дознания видно, что дознание осуществляется различными органами и связано с основными функциями этого органа.

На органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом

мер, необходимых для предупреждения и пресечения преступлений (ст. 118 УПК).

Устанавливая обязанности органа дознания, закон имел в виду прежде всего милицию как постоянно действующий орган дознания.

Оперативно-розыскная деятельность, имея важное значение для успешного осуществления уголовно-процессуальной деятельности, в понятие дознания как процессуальной деятельности не входит.

Основная обязанность милиции при производстве

дознания состоит в выполнении неотложных следственных действий в целях обеспечения необходимых условий для производства предварительного следствия по делам, по которым предварительное следствие обязательно и в расследовании в полном объеме в форме дознания по делам, не требующим предварительного следствия.1

В соответствии с законом РФ “О милиции” от 18 апреля 1991г. предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений по делам, по которым обязательно предварительно следствие, возлагается на криминальную милицию. Предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, возлагается на милицию общественной безопасности - местную милицию. Милиция осуществляет досудебную подготовку материалов в протокольной форме по делам, не требующим предварительного расследования (ст. 119, 127 УПК).



1.2. Различие между органом дознания

и лицом, производящим дознание.


Закон различает понятие и компетенцию органа дознания и лица, производящего дознание.

Орган дознания представляет его руководитель – начальник отдела дознания, который вправе производить дознание по любому делу, отнесенному к компетенции дознания, и осуществлять отдельные следственные действия. Выполняет непосредственную организацию работы специализированных подразделений.

Основными задачами специализированных подразделений дознания являются:

  • обеспечение личной безопасности граждан и защита собственности от противоправных посягательств путем предупреждения и раскрытия преступлений, по делам по которым предварительное следствие не обязательно.

  • Производство дознания по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.

  • Осуществление протокольной формы досудебной подготовки материалов.

  • Организация контроля и принятие мер по обеспечению законности при производстве дознания. 1

Будучи самостоятельным субъектом процесса, лицо, производящее дознание тщательно исследует все обстоятельства дела и, как и следователь, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и правосознанием.

Лицо, производящее дознание, несет ответственность за законность и обоснованность своих действий. Однако его процессуальная самостоятельность более ограничена чем следователя. Это проявляется во взаимоотношениях и с руководителем органа дознания, и с прокурором.

Если следователь все решения принимает самостоятельно, кроме случаев, когда требуется санкция прокурора или решение суда, то лицо, производящее дознание, многие решения принимает с согласия начальника органа дознания.

Наиболее важные действия и решения совершаются и принимаются органом дознания. Орган дознания вправе возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении, задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, приостановить или прекратить производство по делу.”1

В круг обязанностей органа дознания входит выявление причин и условий, способствовавшие совершению преступлений и принятие необходимых мер к их устранению (ст. 21, 21 п. 1 УПК). Практически это означает, что данные решения принимаются от имени начальника органа дознания либо им утверждаются: постановления о передаче заявления или сообщения о преступлении по подследственности или подсудности; о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела; о производстве выемки, обыска, освидетельствования; о наложении ареста на имущество; о привлечении в качестве обвиняемого; об отстранении обвиняемого от должности; о приводе обвиняемого или свидетеля; об избрании, изменении или отмене в отношении обвиняемого меры пресечения; о направлении обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинское учреждение для производства стационарной судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; об этапировании; о продлении срока дознания или срока содержания под стражей и т.д.2

В отличие от следователя на орган дознания и лицо, производящие дознание, не распространяются правила ч. 2 ст. 127 УПК. Все указания прокурора для них обязательны. При несогласии с ними орган дознания вправе обжаловать эти указания, не приостанавливая их выполнение.


Случайные файлы

Файл
113425.rtf
176865.rtf
28089.rtf
17515.rtf
32103.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.