Виды режима и порядок исполнения наказания (149257)

Посмотреть архив целиком

институт финансов, экономики и права офицеров запаса



юридический факультет


















РЕФЕРАТ


по уголовно-исполнительному праву


«Виды режима и порядок исполнения наказания»







выполнил: Калинин С.Н.












москва 2000


ПЛАН


  1. Виды режима исправительных учреждений

  2. Порядок назначения и изменения вида режима

  3. Способы обеспечения режима



    1. Виды режима исправительных учреждений


Вид режима определяет вид исправительной колонии. Исправи­тельные колонии разделяются на:

- колонии-поселения,

- колонии общего режима,

- колонии строгого режима.

- колонии особого режима. Воспитательные колонии разделяются на:

- колонии общего режима,

- колонии усиленного режима.

В тюрьмах существует два вида режима в пределах одного учреж­дения: общий и строгий.

Лица, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в ис­правительных колониях и тюрьмах в пределах субъекта Российской Федерации, где они прожинали до ареста или были осуждены. В ис­ключительных случаях, по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения безопасности осужденных, либо с их согласия они могут быть направлены для отбывания наказания в соответству­ющее исправительное учреждение другого субъекта Российской Фе­дерации.

При отсутствии по месту проживания осужденного до ареста или месту его осуждения исправительного учреждения соответствующе­го вида или невозможности размещения осужденного в имеющихся учреждениях, он направляется в ближайшие учреждения, располо­женные на территории данного субъекта РФ либо по согласованию с соответствующими органами управления уголовно-исполнительной системы в учреждения другого субъекта РФ.

Осужденные при особо опасном рецидиве, осужденные к пожиз­ненному лишению свободы, осужденные к отбыванию наказания в тюрьме, лица, которым смертная казнь заменена лишением свободы в порядке помилования, осужденные женского пола. несовершен­нолетние для отбывания наказания направляются по месту нахожде­ния соответствующих учреждений. Это же правило распространяет­ся на иностранных граждан и лиц без гражданства.

В колониях-поселениях отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет за преступления, со­вершенные по неосторожности.

В колониях-поселениях для положительно характеризующихся осужденных, отбывают наказание осужденные, переведенные из ко­лоний общего и строгого режимов. Условия отбывания в обоих видах колоний одинаковые.

В колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором. От подъема до отбоя они пользуются правом свобод­ного передвижения в пределах территории колонии-поселения. За пределами колонии в пределах административно-территориального образования свободное передвижение осужденных возможно только с разрешения администрации, и если это необходимо по характеру выполняемой работы либо и связи с обучением. Осужденные могут носить одежду, принятую в гражданском обиходе, иметь при себе ценные веши, пользоваться деньгами без ограничения, получать по­сылки, бандероли и передачи, иметь свидания без ограничения.

Проживают осужденные, как правило, в специально предназна­ченных для них общежития. Семейным осужденным, не допускаю­щим нарушений режима может быть разрешено проживание со сво­ими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или вне ее. Эти лица обязаны яв­ляться для регистрации четыре раза в месяц. Решение о проживании совместно с семьей принимает начальник колонии-поселения. Жи­лище этих осужденных может посещаться в любое время представи­телями администрации колонии-поселения.

Осужденные в колониях-поселениях имеют документ установ­ленного образна, а паспорт и личные документы находятся в личном деле. Правила внутреннего распорядка устанавливают перечень предметов, изделии и веществ, которые запрещается приносить, ис­пользовать и хранить осужденным.

Труд осужденных регулируется законодательством о труде, за ис­ключением правил приема, увольнения и перевода на другую работу Осужденным разрешается заочно обучаться в высших и средних спе­циальных учебных заведениях, расположенных в пределах административно-территориального образования.

В колониях общего режима отбывают наказание лица, впер­вые осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести и тяжких преступле­ний, а также лица, совершившие преступления по неосторожнос­ти. осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет. В этих же колониях отбывают наказание осужденные, достигшие восемнадцатилетнего возраста, переведенные из воспитательных колоний для дальнейшего отбывания наказания в колонию общего ре­жима.

В пределах исправительной колонии общего режима осужденные могут находиться на обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных данным видом режима.

На обычных условиях в исправительных колониях общего режи­ма содержатся осужденные, поступившие в колонию, а также осуж­денные, переведенные со строгих и облегченных условий отбывания наказания.

При отсутствии взысканий за нарушения режима и добросовест­ном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания на обычных условиях осужденные могут быть переведены на облегченные условия содержания.

Отбывающие наказание на обычных условиях осужденные, при­знанные злостными нарушителями режима, переводятся на строгие условия, а осужденные, отбывающие наказание на облегченных ус­ловиях и признанные злостными нарушителями режима, переводят­ся на обычные или строгие условия. Перевод со строгих условий на обычные возможен не ранее, чем через шесть месяцев при отсутствии взыскания за нарушение установленного порядка отбывания на­казания.

Осужденные в колониях общего режима проживают в обычных жилых помещениях в жилой зоне, где расположены жилые по­мещения: клуб, библиотека, баня, медсанчасть, спортивные пло­щадки. Им разрешается расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости деньги, имеющиеся на лицевых счетах в размере пятидесяти процентов минимальной ме­сячной оплаты труда, иметь четыре краткосрочных и четыре дли­тельных свидания в течение года. Это обычные условия отбывания наказания.

Осужденным, переведенным на облегченные условия разрешается расходовать на приобретение продуктов питания и предметов червой необходимости деньги, имеющиеся па лицевых счетах, в раз­мере одной минимальной месячной оплаты труда, иметь шесть крат­косрочных и шесть длительных свиданий в течение года, получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года. Эти осужденные за шесть месяцев до окончания срока наказания могут быть по решению начальника колонии освобождены из-под стражи и им разрешается проживать и работать под надзором за пределами колонии. Они могут содержаться совместно с осужден­ными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения.

Осужденные, отбывающие наказание на строгих условиях, про­живают в запираемых помещениях. Им разрешается расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимос­ти деньги, заработанные в период отбывания наказания, иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года, получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года, пользо­ваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

В исправительных колониях строгого режима на обычных усло­виях отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при ре­цидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщины при особо опасном рецидиве, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме лиц, осужденных за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свобо­ды, а также осужденные, переведенные со строгих и облегченных ус­ловий отбывания наказания.

Условия отбывания наказания в исправительных колониях стро­гого режима, так же как и в колониях общего режима, могут быть обычными, облегченными и строгими.

При отсутствии взысканий за нарушение порядка отбывания на­казания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания осужденные, отбывающие наказа­ние на обычных условиях, могут быть переведены на облегченные условия.

Отбывающие наказание на обычных условиях и признан­ные злостными нарушителями режима, переводятся на строгие усло­вия. На строгих условиях содержатся также лица, осужден­ные за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы.

Перевод со строгих условий содержания на обычные производит­ся не ранее, чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Осужденные, отбывающие наказание на обычных условиях в ис­правительных колониях строгого режима проживают в обычных жи­лых помещениях. Им разрешается расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости деньги, име­ющиеся на лицевых счетах, в размере сорока процентов минимальной месячной оплаты труда, иметь три краткосрочных и три дли­тельных свидания в течение года, получать четыре посылки или пе­редачи и четыре бандероли в течение года.


Случайные файлы

Файл
114279.rtf
70943.rtf
162690.rtf
referat.doc
140516.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.