Законность и правопорядок (149253)

Посмотреть архив целиком

Введение.



Организованная преступность в СССР возникла на основе всей преступности. Поэтому её развитие тесно связанно с динамикой общей преступности в связи с ослаблением тотального контроля в 60-80-е годы. Общая преступность в СССР и в России особо интенсивно росла в конце 80-х и в начале 90-х годов.

По видам и группам преступлений этот рост был неравномерен. Прогрессировали групповые и корыстные, а также корыстно-групповые деяния. Например, в России групповая преступность за последние 5 лет увеличилась более чем в 3 раза. Каждое четвертое раскрытое преступление совершалось группой лиц.

Преступные сообщества действуют практически во всех субъектах Федерации. Более половины из них имеют общеуголовную направленность. В её криминальные отношения в настоящее время вовлечены 40% предпринимателей и 66% всех коммерческих структур. Особенностью организованной преступности в России является её коррумпированность, охватившая практически все государственные структуры. На территории России было выявлено в 1989-1994 гг. – 1034 преступные группировки, имеющие коррумпированные связи в органах власти и управления. Рост почти в 180 раз.

В России совершается большое количество преступлений, из них большая часть совершается подростками – это грабежи, разбои и кражи. Преступность несовершеннолетних зависит от благосостояния страны.



Законность и правопорядок.



Без наличия законов и других правовых актов, их реализации в жизни невозможно цивилизованное существование государства. Любое человеческое общество, независимо от того, на какой ступени цивилизации оно находится, нуждается в определенной правовой организации. Устанавливаемый порядок объективно обусловливается уровнем развития общества.

Законность – это требование соблюдать установленный порядок в обществе.

Законность – это принцип, метод и режим строгого, неуклонного соблюдения и исполнения в правотворческой и правореализующей деятельности правовых норм, содержащихся в законах и основанных на них подзаконных нормативных актах, всеми субъектами права. Сущность законности выступает как всеобщее, строгое соблюдение исполнения норм права. Законность провозглашается как принцип, становится методом деятельности большинства участников общественных отношений и в конечном счете реализуется в особый режим общественной жизни. Под законностью следует понимать не существующие законы. Сами законы составляют основу законности. Исторические реалии показывают, что законы издавались, а законность отсутствовала. Требование власти к населению соблюдать закон существует всегда. Конечно, в конкретных исторических условиях при различных режимах какая-то часть господствующего класса или верхушка государственного аппарата, обладая правом требовать от других соблюдения норм права, сами могут не придерживаться требований законности, нарушать правовые предписания. Так, в период культа личности, требования законности были фактически не обязательны для определенной части партийного и государственного аппарата, вместе с тем с граждан жестко требовали обязательного соблюдения правовых предписаний. В цивилизованном государстве все равны перед законом. Для укрепления законности важное значение имеют принципы законности, т.е. основные идеи, начала, выражающие содержание законности. Четыре ведущих принципа законности: верховенство закона, единство, целесообразность и реальность законности.

Верховенство закона следует рассматривать с точки зрения содержания законов, подчиненность закону всех нормативных актов и всех актов реализации права (применения, соблюдения, исполнения и использования). Под единством законности понимается единое применение законов и других нормативных актов субъектами права на всей территории действия нормативных актов.

Целесообразность законности означает необходимость выбора строго только в рамках закона наиболее оптимальных, отвечающих целям и задачам общества; вариантов осуществления правотворческой и правореализующей деятельности. На практике недопустимо противопоставление законности и целесообразности.

Реальность законности – это достижение фактического исполнения правовых предписаний во всех видах деятельности и неотвратимость ответственности за любое их нарушение. Роль законности в жизни общества неразрывно связана с ролью права и правопорядка.

Правопорядок – это состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности. Без правовых норм не может быть законности, но без законности эти нормы не воплощаются в конкретное поведение людей, остаются не реализованными, «бумажными». Таким образом, нормы права и законность являются предпосылками правопорядка и средствами его достижения, причем никаким другим путем добиться правопорядка невозможно.

Роль законности и правопорядка может быть рассмотрена с различных позиций, и прежде всего с точки зрения государства и личности. Для государства эта роль определяется в первую очередь с позиции их места в правовом регулировании общественных отношений. Руководя обществом, государство использует различные методы и средства: экономические, политические, идеологические, организационные и др. Среди них особое место занимает правовое регулирование общественных отношений.

Этот метод заключается в том, что государство издает правовые нормы и обеспечивает их всеобщее соблюдение и исполнение, т.е. достигает законности и тем самым добивается правопорядка. Следует помнить, что правовые нормы регулируют самые важные стороны жизни общества: экономику, политическую деятельность, имущественные отношения, вопросы семьи и брака. Следовательно, от соблюдения, исполнения соответствующих норм зависит правопорядок и стабильность важнейших сфер человеческой деятельности.

С позиции личности, гражданина законность и правопорядок выступают, в первую очередь, как средство защиты их прав, свобод и законных интересов. Они обеспечивают охрану человека как от произвола самого государства и его органов, должностных лиц, так и от преступных посягательств со стороны других лиц.

От состояния законности и правопорядка зависят степень свободы личности, реальность ее прав и демократии. А поскольку в настоящее время интересы личности провозглашены приоритетными для государства, обеспечение законности и правопорядка являются важнейшей целью государственной деятельности. Следовательно, в обществе законность и правопорядок составляют основу, ядро общественного порядка. Укрепление законности и правопорядка является непременным условием и средством формирования правового государства. Без их укрепления невозможен сам процесс создания правовых начал в государстве. Государство станет правовым только при наличии прочной законности и стабильного, основанного на праве и законности, порядка. Таким образом, законность выступает юридическим средством формирования правового государства. Движение к правовому государству предполагает развитие в правовых рамках наиболее важных сторон развития экономики, политики и других социальных процессов. Сохранение в обществе высокого уровня преступности, «войн законов и суверенитетов», бюрократического произвола и даже нарушения Конституции Российской Федерации, говорит о кризисе законности, что является деструктивным фактором на пути движения к правовому государству. Законность и правопорядок – это органически связанные правовые явления, которые обусловлены реализацией правовых норм в жизни общества. Законность – это требование точного и непреклонного соблюдения законов всеми органами государственной власти и государственного управления, всеми должностными лицами и общественными организациями и всеми гражданами при осуществлении любого вида деятельности.

Если действия должностных лиц государства и представителей организаций, предприятий и учреждений, а также поведение граждан соответствуют нормам права, то законность осуществляется. Когда кто-либо отступает от требований закона, происходит нарушение закона. Особенно важно соблюдение законов должностными лицами государственных органов.

Законность возможна при любом политическом режиме и любой социально-экономической формации. Например, требование законности имело место еще в законах Хаммурапи (XVII век до нашей эры), Дигестах Юстиниана (533 г. нашей эры). Петр I писал: «Понеже ничто так ко управлению государства нужно есть, как крепкое хранение прав гражданских». Однако без подлинной законности невозможна демократия. Если не законы и нарушаются права граждан, то утверждение о существовании демократии есть не что иное, как политическая игра, обман, который служит ширмой для прикрытия чиновничьего произвола и коррупции, разложения государственного аппарата сверху донизу, разрушения правопорядка. Правопорядок – это порядок отношений, складывающихся в результате осуществления правил поведения (норм права), устанавливаемых и охраняемых государством, и предусмотренных ими прав и юридических обязанностей.

Подобно тому, как без законов не может быть законности, так и правопорядка не может быть без правоотношений. Но правопорядок – это не простая сумма правоотношений, а особая их совокупность, гарантируемая государством, при которой обеспечивается возможность осуществления субъективных прав и строгого исполнения юридических обязанностей. Если в обществе нет правопорядка, не может развиваться производство, не может нормально функционировать торговля, царит произвол чиновников, во все сферы общества проникает преступность.


Случайные файлы

Файл
14950.rtf
чик.doc
167457.doc
130814.rtf
100783.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.