Особенности возбуждения уголовного дела, как стадии уголовного процесса (149231)

Посмотреть архив целиком

ТАВРИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Юридический факультет

Кафедра: УГОЛОВНОЕ ПРАВО

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА N 1

по дисциплине: УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

тема: ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО

ДЕЛА, КАК СТАДИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА



ТЕМА:ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, КАК СТАДИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

П Л А Н

1.ВВЕДЕНИЕ

2. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

3. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела

4. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

5. Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела

6. Процессуальный порядок возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела

7. Надзор прокурора за законностью и обоснованностью возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела

8.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

9.ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА



1. В В Е Д Е Н И Е

В отличие от других социальных идей и политических ориентаций де­мократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя Украины. Решение этой задачи связа­но не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной сис­темы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юс­тиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формиро­вание высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека.

Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточ­ной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, заня­тых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преоб­разований, социальной конструкции общества, его новых экономических и политических ориентаций. Все вышесказанное относится к различным от­раслям права,а к уголовному праву как ведущей отрасли права - вдвойне.

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориенти­роваться в различных отраслях права. Уголовный процесс занимает ведущее место среди уголовноправовых наук,так как в повседневной деятельности юриста (особенно работников правоохранительных органов и судов) возникают вопросы, связанные с ведением того или иного уголов­ного дела и любой юрист обязан знать и четко ориентироваться в нормах и нормативных актах уголовнопроцессуального права.

Предложенная ниже тема - ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, КАК СТАДИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА наиболее интересна в связи с переходом нашего общества от социалистических к капиталистическим отношениям и как следствие этого интересна глубокая правовая реформа вокруг уголов­ного процесса.



2. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Возбуждение уголовного дела - начальная стадия уголовного процес­са. В этой стадии полномочные органы государства и должностные лица, получив сведения о совершенном или готовящемся преступлении, устанав­ливают наличие или отсутствие оснований для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела - обязательная стадия уголовного про­цесса. В этой стадии подлежат выяснению как обстоятельства, влекущие за собой возбуждение уголовного дела, так и исклющающие производство по делу, то есть отказ в нем. Принимаются также меры к предупреждению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступле­ния (ст.112 УПК России). Закон требует, чтобы по каждому заявлению или сообщению было принято решение либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому возбуждение уголовного дела, есть, предусмотренный законом способ реагирования суда, прокурора, следователя, органов дознания на ставшее им известным событие, как на преступление, которое необходимо установить, а лицо его совершившее подвергнуть наказанию (ст.3 УПК России).

Своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному его расследованию, тем более когда оно совершается по горячим следам. И, напротив, запоздалое реагирование на сигнал о совершенном или гото­вящемся преступлении может привести к утрате доказательств и поэтому серьезно затруднить расследование либо обречь его на неудачу.

До возбуждения уголовного дела не могут совершаться следственные действия, кроме осмотра места происшествия в случаях, не терпящих от­лагательства (ст.178 УПК России).

Данное требование обусловлено тем, что производство следствия сопряжено с возможностью применения мер уголовно-процессуального при­нуждения, существенно ущемляющих и ограничивающих конституционные пра­ва и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Граждане вызываются на допросы, причем в случае уклонения они могут быть подвергнуты приводу, производятся обыски, выемки, освидетельство­вания, осуществляются и другие меры, связанные с вторжением в личную жизнь граждан, и притом не только обвиняемых, но также и других лиц. Допустимо и оправдано такое ограничение прав человека лишь при опреде­лённых обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, общест­ва от преступных посягательств.

2. ОРГАНЫ И ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Правом возбуждать уголовные дела обладают: прокурор, орган дозна­ния, следователь, судья (суд) (ст.3, 109, 112 УПК России), причем каж­дый в пределах своей компетенции. Никакие другие органы государства таким правом не обладают; их обращение о привлечении лица к уголовной ответственности может рассматриваться только как повод к возбуждению уголовного дела.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, независимо от подследственности дела. Это вытекает из возложенной на прокурора функции уголовного преследования, выполняя которую, "... он в случае факта нарушения закона... возбуждает уголовное дело"*.

Следователь возбуждает уголовные дела в пределах своей компетен­ции, исходя из правил о подследственности (ст. 126 УПК России).

Орган дознания возбуждает уголовные дела в пределах компетенции, определяемой ст. 117 УПК России. Вместе с тем орган дознания вправе возбудить и дело, по которому обязательно производство предварительно­го следствия (ст. 119 УПК России). Однако после выполнения неотложных следственных действий такое дело должно быть передано по подследствен­ности следователю.

В строго ограниченных законом случаях вправе возбудить уголовное дело и судья (суд). Однако с учетом необходимости проверки оснований возбуждения, указанные в законе, судья фактически возбуждает уголовные дела только частного обвинения (ст. 112, 130 ч. 1, ст. 131 УПК Рос­сии). Дела публичного обвинения судья (суд) возбуждает обычно лишь по уголовным делам, предусмотренным ст. 414 УПК России; дела, возбуждае­мые в судебном заседании, если будет установлено, что подсудимый со­вершил другое преступление, по которому обвинение ему не было предъяв­лено (ст. 255 УПК России); когда в судебном заседании будут установле­ны обстоятельства, указывающие на совершение преступления лицом, не привлеченным к уголовной ответственности (ст. 256 УПК России).

Кроме того, суд вправе возбудить дело в судебном заседании в от­ношении свидетеля, потерпевшего и эксперта, давших заведомо ложные по­казания или заключение (ч. 3 ст. 256 УПК России).

__________________________________

*Закон РФ "О прокуратуре" от 17 января 1992 г.// Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1992. - N8.ст.336.

3.ПОВОДЫ И ОСНОВАНИЯ К ВОЗБУЖДЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Для обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовно­го дела установлены условия, лишь при наличии которых может быть воз­буждено производство по делу. Это предусмотренные законом поводы и ос­нования, а также отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 5 УПК России).

Поводы к возбуждению уголовного дела - это те установленные зако­ном источники, из которых полномочные органы государства или должност­ные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступле­нии и которые обязывают их принять решение приступить к производству по уголовному делу.

Согласно ст. 108 УПК России поводами к возбуждению уголовного де­ла являются: заявления и письма граждан; сообщения общественных орга­низаций, учреждений и предприятий, организаций и должностных лиц; статьи, заметки и письма, опубликованные в печати; явка с повинной; и, наконец, непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Заявления и письма граждан - наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела. Они представляют собой адресованные орга­нам, уполномоченным возбуждать уголовные дела сообщения о совершенном или готовящемся преступлении независимо от того, причинен ли преступ­ным деянием вред заявителю или другим лицам и организациям.

Законом определён перечень уголовных дел, которые могут быть воз­буждены не иначе как по жалобе потерпевшего. Это дела частного и част­но-публичного обвинения.

Заявления граждан могут облекаться как в устную, так и в письмен­ную форму. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывает­ся заявителем и лицом, принявшим заявление. Заявителю должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос по ст. 180 УК Рос­сии, о чем делается отметка в протоколе заявления (ч. 2 ст. 110 УПК России).


Случайные файлы

Файл
112225.rtf
144968.rtf
57591.rtf
28049.rtf
15851.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.