рецидив преступлений (UGO92)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования РФ.


Тульский государственный университет.


Кафедра правоведения.



Курсовая работа по уголовному праву.







Рецидив преступлений.

















Выполнил : студент группы 830273

Харитонов А.А.

Проверил : Соловьев





Тула, 1999

ПЛАН.

ВВЕДЕНИЕ. 

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. 

ФОРМЫ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. 

РЕЦЕДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. 

Размер и назначение наказания при рецидиве преступлений. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 




ВВЕДЕНИЕ.

Рецидив.... Данное понятие довольно-таки новое для отечественного законодательства и поэтому, на мой взгляд, необходимо провести небольшой анализ двух уголовных кодексов – старого и нового. Итак, новый Уголовный кодекс предусмотрел существенные новеллы в Общей части. Изменения коснулись и вопросов категоризации, а также рецидива преступлений. Решение вопроса о признании совершенных до 1 января 1997 г. преступлений особо опасным рецидивом решается следующим образом : набор судимостей и осуждение лица по этим судимостям к указанному в законе наказанию должны отвечать требованиям как ст. 24(1) УК 1960 г., так и ч. 3 ст. 18 УК 1996 г.

Именно таким образом был решен вопрос в постановлении Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1969 г. "О порядке введения в действие Закона СССР от 11 июля 1969 г. "О внесении дополнений и изменений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик", в соответствии с которым признание лица особо опасным рецидивистом по Закону от 11 июля 1969 г., одновременно и сузившему и расширившему в сравнении с прежним законодательством круг лиц, которые могли быть признаны особо опасными рецидивистами, было возможно лишь в случае, если такое признание допустимо и по новому, и по старому закону.

Несмотря на то, что юридическая природа особо опасного рецидивиста и особо опасного рецидива различна (в первом случае речь идет о признаке специального субъекта, а во втором - о признаке деяния), в одном из последствий эти понятия совпадают: и при признании лица особо опасным рецидивистом, и при признании преступления особо опасным рецидивом осужденный должен отбывать наказание в исправительной колонии особого режима (ч. 4 ст. 24 УК 1960 г., п. "г" ч. 1 ст. 58 УК 1996 г.). Из этого следует: в случае, если по делу о преступлении, совершенном до 1 января 1997 г., есть основания как для признания совершенного преступления в соответствии с ч. 3 ст. 18 УК 1996 г. особо опасным рецидивом, так и для признания осужденного в соответствии со ст. 24(1) УК 1960 г. особо опасным рецидивистом, преступление следует признать особо опасным рецидивом, назначив для отбывания наказания колонию особого режима.

Федеральным законом от 24 мая 1996 г. "О введении в действие Уголовного кодекса" предусмотрено, что "лица, признанные особо опасными рецидивистами в соответствии со статьей 24(1) Уголовного кодекса РСФСР, отбывают наказание в виде лишения свободы в исправительно-трудовых колониях особого режима" (ст. 7). Из этого следует, что в отношении лиц, признанных в соответствии со ст. 24(1) УК 1960 г. особо опасными рецидивистами и отбывающих наказание в колониях особого режима, Уголовный кодекс 1996 г. обратной силы не имеет, так как даже в том случае, когда нет оснований для признания совершенных этими лицами преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 18 УК 1996 г. особо опасным рецидивом, они должны отбывать наказание в колонии особого режима. Таким образом, отказано в придании обратной силы закону, улучшающему положение осужденного.

И еще об одном относительно рецидива преступлений: Эффективность борьбы с преступностью уголовно-правовыми средствами в значительной степени определяется успешностью борьбы с рецидивной преступностью. Отказываясь от апробированного многолетней судебной практикой понятия "особо опасный рецидивист" и вводя понятие рецидива преступлений, законодатель, очевидно, руководствовался тем, что недопустим перенос тяжести уголовной ответственности на свойства личности преступника.











































ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

Множественность преступлений как уголовно-правовое понятие ха­рактеризуется определенными юридическими признаками. К ним относятся:

  1. совершение лицом двух или более преступлений, предусмот­ренных одной или различными статьями (или частями статьи) уголовного закона:

  2. каждое из преступлений является самостоятельным, еди­ничным и квалифицируется по отдельной статье (или части статьи) уго­ловного закона:

  3. за каждым из преступлений, образующих множест­венность, сохраняются уголовно-правовые последствия, вытекающие из факта его совершения.

Наиболее общим признаком множественности преступлений, харак­теризующим это социально-правовое явление с количественной (внешней) стороны, является совершение одним лицом (а при соуча­стии - группой лиц) не менее двух преступлений. Множественность преступлений исключается, если одно из двух деяний является не преступлением, а иным правонарушением (гражданско-правовой деликт, административный, дисциплинарный проступок). Так, например, не образует множественности сочетание таких действий, как мелкое хулиганство (проступок) и уголовно наказуемое хулиганство, мелкое хищение (проступок) и кража (преступление) и т.п.

Определяя понятие преступления, уголовный закон (ст. 14 УК) имеет в виду как оконченное, так и неоконченное преступное посягательство (приготовление и покушение). Поэтому каждое из преступлений, обра­зующих множественность, может быть оконченным или неоконченным. Последовательность их совершения не влияет на квалификацию такого сочетания в качестве множественности преступлений.

Преступлением в соответствии с уголовным законом признаются не только непосредственное исполнение общественно опасного деяния (действия исполнителя), но и действия организатора, подстрекателя и пособника (ст. 33 УК). Поэтому совершение преступного акта лицом, которое в предшествующем посягательстве выступало в роли соучаст­ника (и наоборот), также образует множественность преступлений.

Правоотношение, как известно, возникает в связи с юридическим фактом- совершение лицом преступного посягательства. Именно с этого момента возникает обязанность субъекта претерпеть те неблагоприятные последствия, которые незамедлительно последуют вслед за совершением преступления и изобличением преступника.

Прекращаются правоотношения при полной реализации прав и обя­занностей субъекта, т.е. в момент установления обстоятельств (юриди­ческих фактов), исключающих уголовно-правовые последствия совершенного преступления.

ФОРМЫ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

Изложенные положения являются исходной посылкой для классифи­кации форм множественности преступлений. Содержание ее составляет совокупность двух или более единичных преступлений, совершенных одним лицом. Процесс образования такой совокупности в единое соци­ально-правовое явление оказывается различным, в связи с чем множест­венность преступлений выступает в нескольких формах.

В теории уголовного права вопрос о формах множественности пре­ступлений - один из наиболее дискуссионных. Можно выделить не­сколько основных позиций. Одни авторы к формам множественности предлагают отнести совокупность (идеальную и реальную), неоднократ­ность, повторность и рецидив. Другие полагают, что можно выделить лишь две формы множественности: повторность и совокупность престу­плений. Третья группа авторов под множественностью понимает по­вторность и идеальную совокупность преступлений. Четвертая предла­гает различать две формы множественности: повторение и рецидив пре­ступлений.

На основе философских положений о соотношении содержания и формы социальных явлений, структуры общественно опасных и проти­воправных деяний и норм уголовного закона можно выделить три фор­мы множественности: неоднократность преступлений; совокупность преступлений; рецидив преступлений. Они существенно различаются между собой по характеру и степени общественной опасности преступ­лений, образующих множественность, а также по юридическим призна­кам и особым правовым последствиям, предусмотренным уголовным законом.

РЕЦЕДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

В зависимости от характера преступлений, образующих рецидив, и количества судимостей уголовный закон (ч. 2 ст. 16, ст. 18 УК) разли­чает простой (общий), опасный и особо опасный рецидив.

( Замечу сразу, что в теории уголовного права различаютгораздо больше классификаций. Итак, выделяют: фактический и легальный рецидив преступлений. Фактический - простое повторение преступлений. Легальным считается такой рецидив, за который законом специально устанавливается особая ответственность. Различают также криминологический, уголовно-правовой и пенитенциарный рецидив преступлений. Понятие криминологического рецидива преступлений совпадает с понятием фактического рецидива. Уголовно-правовой рецидив- совершение не менее двух преступлений, если за ранее совершенное деяние (деяния) назначено наказание любого вида. Пенитенциарный рецидив преступлений - также совершение не менее двух преступлений, если за каждое из них назначено наказание в виде лишения свободы.)

Простым (общим) рецидивом признается совершение любого умыш­ленного преступления лицом, имеющим судимость за любое ранее со­вершенное умышленное преступление (например, лицо, имеющее суди­мость за кражу, совершает хулиганство, или виновный, имеющий суди­мость за изнасилование, совершает убийство, и т.п.). Для признания содеянного "простым рецидивом" не имеет значения, к какому виду наказания за умышленное деяние лицо было осуждено в свое время и к какому виду наказания оно приговорено за новое умышленное преступление, кроме случаев, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 18 УК.


Случайные файлы

Файл
ShporaOS.doc
14586.rtf
Title.doc
37359.rtf
10110-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.