Характеристика травмы при огнестрельном ранении (149208)

Посмотреть архив целиком

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского


Высший колледж управления и предпринимательства


Кафедра юриспруденции






Р Е Ф Е Р А Т .



по курсу судебной медицины



Характеристика травмы при огнестрельном ранении




Руководитель работы:

Методист колледжа:



НИЖНИЙ НОВГОРОД


1999 г.








ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Огнестрельные повреждения причиняются либо выстрелом из огнестрельного оружия, либо взрывом снаряда или взрывчатого вещества. Эти повреждения по своему характеру очень разнообразны. Многие из них являются чисто механическими. Другие представляют собой комбинированные поражения от воздействия не только механических, но еще и температурных, и химических факторов выстрела или взрыва. Так как главными обычно оказываются механические факторы, то все огнестрельные
повреждения можно разделить на следующие основные виды:

Открытые повреждения: 1) разрушения и отрывы частей тела; 2) огнестрельные раны (сквозные, слепые, касательные и др.)

.II. Закрытые повреждения (ушибы мягких тканей и внутренних органов, разрывы внутренних органов, переломы).

III. Поверхностные нарушения кожных покровов (ссадины, внедрение копоти, пороховых зерен, частиц металла).

Вданной главе рассматриваются только те повреждения, которые возникают в результате выстрелов из ручного огнестрельного оружия различных видов. В судебной медицине обычно именно эти повреждения называют огнестрельными, а повреждения от взрывов обозначают термином “взрывная травма”. Последняя освещена в следующей главе.

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ К НЕМУ.


Для производства выстрела обычно необходимы: заряд (порох), средство воспламенения (капсюль), снаряд (пуля, дробь и т. п.) и оружие. Заряд пороха, капсюль и снаряд обычно соединяют вместе с помощью гильзы; этот комплекс называется патроном. При атипичных выстрелах может отсутствовать какой-либо из этих элементов. К атипичным относятся выстрелы холостым патроном, т. е. патроном без снаряда, но иногда с пыжом; патроном без пороха, но с капсюлем и пулей; одним патроном без оружия. Любым из этих выстрелов при определенных условиях можно причинить повреждение.

Огнестрельное оружие подразделяется на артиллерийское и стрелковое. Последнее делится на групповое и индивидуальное (ручное). В судебно-медицинской практике наиболее часто встречаются повреждения от выстрелов из ручного оружия.

По своему назначению все ручное оружие разделяется на четыре группы: боевое, спортивное, охотничье, самодельное. Каждая группа состоит из нескольких видов, а каждый вид имеет много различных образцов (марок, моделей). Кроме того, оружие
разделяется на автоматическое и неавтоматическое. Автоматическим называется такое оружие, у которого перезаряжание осуществляется с помощью пороховых газов. Для лучшей кучности боя некоторые образцы этого оружия имеют на дульном конце особое устройство, называемое компенсатором. Другие виды автоматического оружия вместо компенсатора имеют пламегаситель.

Многие виды оружия имеют нарезной канал ствола для придания вращательного движения пуле. Стволы большинства современных образцов оружия имеют 4 или 6 винтовых нарезов. Расстояние между противоположными полями нарезов называется калибром. Различают малокалиберное (4—6 мм),среднекалиберное (7—9 мм) и крупнокалиберное (10—20 мм) оружие. Длина стволов колеблется от 5—6 до 70 см и более.

Боевое оружие имеет следующие виды: ручные пулеметы, винтовки, карабины, автоматы-карабины, пистолеты-пулеметы, пистолеты, револьверы.

Спортивное оружие составляют главным образом малокалиберные винтовки и пистолеты, сконструированные под патрон калибра 5,6 мм.

Охотничье оружие имеет следующие виды: дробовые гладкоствольные ружья (для стрельбы дробью, картечью или специальными пулями); пулевые (нарезные) ружья (штуцера, охотничьи винтовки и карабины); комбинированные ружья с гладкими и нарезными стволами (для стрельбы дробью и пулями). Охотничьи ружья имеют от одного до четырех стволов. Они подразделяются по номинальным калибрам от 10 до 32. Наиболее распространены ружья 12-го и 16-го калибров. Калибром охотничьего ружья называется число шарообразных пуль, которые можно отлить из одного фунта свинца, если каждая пуля будет иметь диаметр, равный диаметру канала ствола. Поэтому чем больше число, обозначающее калибр ружья, тем меньше диаметр его ствола.

Самодельное оружие в основном составляют обрезы и самопалы. Иногда это оружие очень похоже на боевое, и для стрельбы из него используются стандартные патроны. Реактивные сигнальные и осветительные патроны, строительно-монтажные пистолеты и т п Повреждения, возникающие при выстрелах из этих приборов, относятся к огнестрельным

Боеприпасы. Для стрельбы из ручного оружия промышленностью выпускаются стандартные патроны: винтовочные, пистолетные, револьверные, целевые, спортивно-охотничьи, спортивные, охотничьи и др.

Патроны к боевому длинноствольному оружию выпускаются с обыкновенными пулями и пулями специального назначения. Обыкновенные пули имеют продолговатую форму с остроконечной головной частью. У многих из них имеется еще хвостовая часть в виде усеченного конуса, меньшее основание которого обращено к донышку Длина эти пуль в 3—5 раз больше, чем их поперечник. Они состоят из стального сердечника, свинцовой рубашки и стальной оболочки, плакированной томпаком

Типичными пулями специального назначения являются трассирующая, бронебойно зажигательная и зажигательная пули к патрону образца 1943 г Пистолетные и револьверные пули — короткие (их длина обычно менее 2,5 калибра) Головная часть их закругленная или, как у револьверных плакированных пуль калибра 7,62 мм и пистолетных калибра 5,45 мм, имеет вид усеченного конуса. Пули целевых (спортивных) патронов калибра 5,6 мм обычно свинцовые безоболочечные. Патроны для охотничьих гладкоствольных ружей состоят из папковой или латунной гильзы, Ксшсюля, заряда пороха, пыжа и снаряда В качестве снаряда применяются дробь, картечь и пули. Дробью называют мелкие свинцовые шарики. Дробь фабричного изготовления различается по номерам в зависимости от ее диаметра. Диаметр дробин может быть от 1 до 5,5 мм. Каждый номер ее отличается от соседнего на 0,25 мм. Шарики, имеющие диаметр от 6 до 10 мм, называются картечью.

Количество дробин (картечин) в патроне различно в зависимости от калибра ружья и номера дроби. Между зарядом пороха и дробью помещается пыж из войлока или картона, пластмассы, пакли, тряпки, бумаги. Дробь также покрывают пыжом. Кроме пыжей, охотники иногда применяют специальные средства, увеличивающие или уменьшающие рассеивание дроби (картонные разделители, крестовины, бумажные обертки, пластмассовые концентраторы и т. п.). Все эти дополнительные детали вместе с дробью и пыжами могут быть ранящими снарядами.

Простыми пулями для охотничьих ружей являются свинцовые шарики диаметром более 10 мм. Широко распространены пули стрелочного типа (Якана, Бреннеке и др.). Они имеют на донном конце войлочный или деревянный хвостовик, являющийся одновременно и пыжом. Для нарезных охотничьих ружей выпускают патроны с оболочечными или полуоболочечными пулями.

Порох. Патроны для большинства видов оружия снаряжаются коллоидным, или бездымным, порохом. Лишь в патронах к сигнальным пистолетам и иногда к охотничьим ружьям используется черный, или дымный, порох. Капсюль служит для воспламенения пороха. Он представляет собой латунный стаканчик, вставленный в дно гильзы. Внутри него запрессован специальный состав, покрытый фольговым или бумажным кружочком. В капсюльный состав входят: 1) инициирующее вещество (например, гремучая ртуть или стифнат свинца); 2) горючее (обычно антимоний); 3) окислитель (бертолетова соль или другие вещества).

ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ВЫСТРЕЛА

При выстреле боек ударника бьет по капсюлю, что вызывает воспламенение капсюльного состава и заряда пороха. При горении последнего образуется большое количество газов. Давление газов в патроннике ствола боевого оружия достигает
ЮОО—2800 кгс/см2. Под влиянием этого давления снаряд движется по каналу ствола с возрастающей скоростью. Пуля 9 мм пистолета Макарова имеет начальную скорость при вылете из ствола 315 м/с, пуля 7,62 мм автомата АКМ— 715 м/с.

Пороховые газы оказывают давление не только на пулю, но и на стенки гильзы, стенки канала ствола, а через дно гильзы — и на затвор. В автоматическом оружии часть этого давления используется для перезаряжания. Давление газов вызывает также отдачу оружия, ощущаемую стрелком в виде толчка. Если стенки ствола недостаточно прочные, то они могут разорваться, что нередко наблюдается при выстрелах из самодельного оружия.

Пуля выталкивает из ствола воздух предпулевого пространства вместе с небольшой частью пороховых газов, прорывающихся между поверхностью пули и нарезами канала ствола. Если тело или одежда расположены очень близко к дульному срезу ствола, то этот воздух наносит удар раньше пули и может вызвать повреждение. Вслед за пулей из ствола вырывается остальная, большая часть газов вместе со взвешенными в них твердыми продуктами сгорания пороха и капсюльного состава. Вылетают также неполностью сгоревшие пороховые зерна и частички металла, сорванные с поверхности пули, со стенок гильзы и ствола. При выходе газов из ствола может наблюдаться вспышка и образуется звук выстрела.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.