Участие адвоката в уголовном процессе (work)

Посмотреть архив целиком

Министерство образование Российской Федерации

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУММАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Контрольная работа

по Адвокатуре

на тему: «Участие адвоката в уголовном процессе»






выполнила: студентка заочного отделения, 2 курса группы ЮЗ-2У

ЧЕЛОВЕК А.А.

проверил: ___________________










г. Домодедово 2004 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ:


  1. Участие адвоката в уголовном процессе.

  2. Права защитника, предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством.


























Участие адвоката в уголовном процессе


Согласно УПК РФ защитник — это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Помимо этого, адвокаты могут выступать в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

Потерпевший наделен следующими правами:

знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

давать показания;

отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

представлять доказательства;

заявлять ходатайства и отводы;

давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

пользоваться помощью переводчика бесплатно;

иметь представителя;

участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;

знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвуют несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

получать копии Постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

выступать в судебных прениях;

поддерживать обвинение;

знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

обжаловать приговор, определение, постановление суда;

знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

ходатайствовать о применении мер безопасности;

осуществлять иные предусмотренные законом полномочия.

Истец в уголовном судопроизводстве, помимо прав, изложенных выше, вправе:

поддерживать гражданский иск;

представлять доказательства;

давать объяснения по предъявленному иску;

отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, прокурор, суд разъясняют гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска;

получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;

выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;

обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска.

Из текста закона вытекает, что защитники и представители подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и гражданского истца имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица, за исключением некоторых прав, принадлежащих исключительно лицам, которых адвокат представляет, в силу специфики некоторых свойств представляемых им лиц.

Например, адвокат — представитель потерпевшего не может быть наделен правом давать показания, иметь представителя и т. п.

На стороне обвинения адвокат может выступать в качестве защитника или представителя гражданского ответчика.

По общему правилу в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Закон предусматривает участие защитника со стадии предварительного расследования как при проведении дознания, так и при производстве предварительного следствия. Защитник может участвовать на стороне обвиняемого и в интересах подозреваемого.




Таким образом, защитник участвует в уголовном деле:

с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (за исключением следующих ниже случаев, поскольку они наступают ранее момента привлечения лица в качестве обвиняемого);

с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления при применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Но это не ограничивает адвоката в праве вступать в уголовный процесс в любое время, так как согласно нормам Конституции РФ о защите прав и свобод граждан лицо в силу того, что его конституционные права, прежде всего на свободу и личную неприкосновенность, ограничены, в том числе в связи с уголовным преследованием в целях установления его виновности, имеет право пользоваться помощью адвоката с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.

Согласно Конституции Российской Федерации право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, — удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить нескольких защитников.

По делам частного обвинения и по делам, по которым рассмотрение проводится в форме дознания, защитник может быть допущен с момента возбуждения уголовного дела.

Помимо этого, защитник допускается в уголовный процесс с момента объявления подозреваемому постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы, а также с момента начала Осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и интересы подозреваемого.

Важной гарантией обеспечения указанным участникам уголовного процесса права на защиту является выбор защитника обвиняемыми (подозреваемыми) или по их просьбе либо с их согласия другими лицами.

Это право Верховный Суд РФ признает существенным нарушением уголовно-процессуального закона, считая такое неисполнение закона не только нарушением норм УПК РФ, но и Конституции РФ. Он также усматривает нарушение закона, когда вместо избранного адвоката осуществлял защиту другой защитник. Верховный Суд поддерживает право подсудимого на защиту его интересов в суде тем адвокатом, который защищал его интересы в стадии предварительного следствия.

По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом. Как правило, это происходит в случае обязательного участия защитника. И несоблюдение этого положения считается существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Просьба обвиняемого об обеспечении участия защитника, выраженная на дознании или на предварительном следствии, процессуально оформляется в виде письменного или устного ходатайства. Ходатайство может быть представлено в общей форме либо содержать просьбу о назначении конкретного адвоката. Неизвещение об этих ходатайствах близких родственников, а также неуведомление их об ответе юридической консультации, готовой поручить ведение дела соответствующему адвокату в случае заключения соглашения с юридической консультацией, рассматривается как нарушение права обвиняемого на защиту.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа — принять меры по назначению защитника.

Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного следственного действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное следственное действие без участия защитника.


Случайные файлы

Файл
180566.rtf
138088.rtf
24121.rtf
164724.doc
011-0022.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.