Уголовное право (Контрольная) (VDV-0822)

Посмотреть архив целиком

7







ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

юридический факультет








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по уголовному праву ч.2

/3 вариант/


студентки 4 курса заочного отделения

юридического факультета ВГУ


Петренко Елизаветы Николаевны



адрес: 352930 Краснодарский край

г.Армавир

ул.Азовская 18 кв.6






















ВАРИАНТ 3

Задача № 1

Преступление, описанное в условии задачи квалифицируется по п. «а», п. «в» ч.2 ст.162 УК РФ как разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище.

Еланский и Малышев будут привлечены к уголовной ответственности по п.а и п.в ч.2 ст. 162 УК РФ.

Решая данную задачу необходимо сопоставить признаки преступления указанного в задаче с признаками разбоя, указанного в статье 162 УК РФ, и отграничить разбой от квалифицированного вида грабежа и от вымогательства, соединенного с насилием.

В соответствии с п.2 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о вымогательстве» от 04.05.90г.-если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу же после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Так как по условию задачи Еланский и Малышев связали Зыкова и стали избивать, а также пытали его, прикладывая к открытым участкам тела раскаленный утюг и оголенные провода с напряжением в 220 вольт, то здесь насилие является средством завладения имуществом.

Это преступление не подпадает под признаки квалифицированного состава грабежа с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, так как квалифицированный грабеж, согласно прямому указанию закона, может быть соединен только с применением такого физического насилия в отношении потерпевшего, которое не представляло опасности для жизни и здоровья человека. Следовательно, применительно к грабежу ни один из указанных в УК РФ трех видов причинения вреда здоровья человека (тяжкий вред здоровью, вред здоровью средней тяжести, легкий вред здоровью) не может образовать признак его квалифицированного состава, поскольку их наличие автоматически переводит рассматриваемое преступление в разбой. Так как в результате насилия Зыкову были причинены менее тяжкие телесные повреждения (в соответствии с новым УК РФ - вред здоровью средней тяжести), то это является признаком разбоя.

Это квалифицированный вид разбоя, т.е. разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище.

Малышев и Еланский совместно совершили данное преступление, в действиях их обоих присутствуют признаки объективной и субъективной стороны преступления. По условию задачи видно, что они заранее договорились совместно совершить преступление. Они являются соисполнителями данного преступления. Таким образом их действия подпадают под квалифицирующий признак разбоя - по предварительному сговору группой лиц.

По условию задачи Малышев и Еланский ворвались в квартиру Зыкова, т.е. незаконно проникли в квартиру, т.о. их действия подпадают под квалифицирующий признак разбоя - с незаконным проникновением в жилище.

Разбой - двухобъектное преступление: он одновременно непосредственно посягает на отношения собственности и на здоровье человека. В рамках состава разбоя каждый из названных объектов относится к категории основных. В данном преступлении объектом послужили имущество и безопасность здоровья Зыкова.

С объективной стороны разбой выражается в нападении с целью хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия. Объективная сторона рассматриваемого преступления в действиях Малышева и Еланского выразилась в следующем: они ворвались в квартиру Зыкова, связали его и стали избивать, требуя сказать, где он хранит деньги.

В соответствии с п.16 Постановления Пленума верховного Суда РСФСР «О судебной практике по делам о грабеже и разбое» от 22.03.66г. разбой признается оконченным преступлением с момента нападения с целью завладения имуществом, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия.

Субъектами данного преступления являются Еланский и Малышев.

Субъективная сторона разбоя характеризуется прямым умыслом. Малышев и Еланский осознавали общественную опасность своих действий -нападения на Зыкова с применением насилия, опасного для здоровья в целях хищения его имущества, предвидели неизбежность причинения в результате этого реального материального ущерба и вреда здоровью средней тяжести Зыкову, и желали наступлений этих последствий.

Мотив и цель данного преступления - корыстные.


Задача № 2

Данное преступление квалифицируется по ст.319 - публичное оскорбление представителя власти, по ч.1 ст.318 применение насилия в отношении представителя власти.

Публичное оскорбление - умышленное унижение чести и достоинства личности. Выраженное в неприличной форме в присутствии хотя бы одного постороннего (помимо виновного и потерпевшего) лица

Инспектор ГАИ Дорофеев - должностное лицо правоохранительного органа - представитель власти.

Тихонов оскорблял Дорофеева в связи с исполнением им должностных обязанностей (Дорофеев сделал просечку в талоне предупреждений водителю Иванову). Он необоснованно оспаривал действия Дорофеева, выражался нецензурными словами, оскорблял его в присутствии Иванова. Налицо состав преступления - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Объективная сторона данного преступления характеризуется публичным оскорблением Дорофеева, выраженным в устной форме.

Преступление считается оконченным с момента нанесения оскорбления Дорофееву.

Непосредственный объект преступления -нормальная деятельность органов власти и их авторитет, дополнительный объект - честь и достоинство представителей власти.

Субъективная сторона оскорбления представителя власти - вина в форме прямого умысла. Тихонов сознавал публичный и неприличный характер своих оценок личности Дорофеев, факт принадлежности последнего в представителям, и желал совершения этих действий.

Также в действиях Тихонова есть признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 - применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Насилие, не опасное для жизни или здоровья - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинения кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности или иных, более тяжких последствий.

Объективная сторона преступления выразилась в применении ансилия к Дорофееву.

Обязательным элементом объективной стороны деяния, является связь между насилием в отношении представителя власти и исполнением первым своих должностных обязанностей.

Тихонов ударил Дорофеева ногой по руке в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей, так как тот стал останавливать проходящий автомобиль с целью доставить Тихонова, который выражался нецензурными словами, оскорблял Дорофеева, оспаривал его действия как представителя власти. Также данное преступление квалифицируется по ч.1 ст.318, потому что Тихонов применил к Дорофееву насилие, не опасное для жизни или здоровья.

Преступление посягает на два непосредственных объекта: на нормальную деятельность органов власти и на здоровье и телесную неприкосновенность представителей власти.

Преступление считается оконченным с момента применения насилия к представителю власти.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Тихонов осознавал, что применяет насилие к представителю власти и желал совершения этих действий.

По закону субъектом данных преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъектом в этих преступлениях является Тихонов. То, что он находился в состоянии опьянения не освобождает его от уголовной ответственности (ст.23 УК РФ).


Задача №3

Данное преступление квалифицируется по ч.1 с.168 УК РФ - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Уничтожение означает такое внешнее воздействие на материальные предметы в результате которого они прекращают свое физическое существование.

Беляков сжег принадлежащие своей сожительнице вещи, т.е. умышленно уничтожил их.

Объектом преступления являются отношения собственности. Предметом является имущество, принадлежащее сожительнице.

Объективная сторона преступления определена как уничтожение или повреждение имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Обязательным признаком объективной стороны преступления является общественно-опасное последствие в виде причинения значительного ущерба. Поскольку это понятие в законе не раскрыто, этот признак следует применять с учетом фактических обстоятельств. Признак значительного ущерба должен устанавливаться исходя не только из стоимости уничтоженного имущества, но также из материального положения сожительницы Белякова и значимости этого имущества для нее.

Преступление считается оконченным в момент наступления последствий в виде причинения значительного ущерба.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Беляков сознавал, что противоправно уничтожает имущество, которое для него является чужим, предвидит неизбежность причинения значительного ущерба собственнику и при этом желает этого.

Мотив преступления - месть, так как Беляков сжег вещи, поссорившись со своей сожительницей.

Субъектом этого преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъектом является Беляков.




Используемый нормативный материал и литература:

1. УК РФ

2. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Под ред. Ю.И.Скуратова. -М, Издательская группа ИНФРА.М-НОРМА, 1996г.

3. Постановление Верховного Суда РСФСР от 22.03.66г. № 31 «О судебной практике по делам о грабеже и разбое»

4. Постановление Верховного Суда РСФСР от 04.05.90г. № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве»

5. Постановление Верховного Суда РСФСР от 24.09.91г. № 3 «О судебной практике по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников и военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка»

6. Постановление Верховного Суда РСФСР от 24.12.91г. № 5 «О судебной практике по делам о хулиганстве»

7. Уголовное право. Особенная часть. Учебник под ред. А.И. Рарога. -М, Институт международного права и экономики Издательство «Триада, Лтд», 1996г.


Случайные файлы

Файл
74095-1.rtf
161333.rtf
4046-1.rtf
12350.rtf
182707.rtf