Уголовно-исполнительная система (4)

Посмотреть архив целиком

10



ВАРИАНТ № 4

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА













ПЛАН:


  1. Задачи и виды учреждений и органов государства, исполняющих наказания.

  2. Назначение и виды исправительных учреждений.

Заключение.

Задача № 44.



Введение.

Уголовно-исполнительное право входит в общий комплекс отраслей права, регулирующих борьбу с преступностью, который образует уголовное и уголовно-процессуальное право.

Уголовно-исполнительное право - самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) всех видов наказания, применения мер исправительного воздействия.

Реализация государственного принуждения в его наиболее острой форме, каким является уголовное наказание, требует постоянного контроля государства за исполнением возложенных на осужденных карательных ограничений. С этой целью, исполнение уголовных наказаний признается исключительно функцией государства, для осуществления которой нередко создаются специализированные государственные учреждения и органы. Так, исполнение лишения свободы согласно ст. 16 УИК РФ возлагается на исправительные учреждения, объединенные в соответствии с Законом РФ “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” в уголовно-исполнительную систему России. Исполнение наказания в виде направления военнослужащего в дисциплинарный батальон возлагается на дисциплинарные части МО РФ, особые органы создаются для исполнения наказания в виде исправительных работ при городских (районных) ОВД. На них возложено исполнение уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Для исполнения других уголовных наказаний специальных государственных органов не создается. Функция исполнения наказания для них - дополнительная. Так, исполнение наказаний, не связанных с мерами исправительного воздействия, в виде штрафа, увольнения с должности, конфискации имущества, лишение воинского или специального звания возлагается на суды РФ, а именно судебных исполнителей. В положении о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительного воздействия на осужденных, на судебных исполнителей возложено исполнение наказания в виде штрафа (ст. 31), конфискации имущества (ст. 64). Применительно к иным наказаниям, не связанным с мерами исправительного воздействия, подобный орган не определен. Однако на судебных исполнителей возложен контроль за исполнением указанных наказаний.

В качестве субъектов, обязанных выполнять требования приговора суда, указаны применительно к лишению права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, увольнению с должности, администрация предприятий, учреждений и организаций (ст.ст. 16, 33, 34), применительно к возложению обязанности загладить причиненный вред, применительно к лишению воинского или специального звания - орган, присвоивший это звание (ст. 61).

Уголовные наказания, применяемые в РФ разноплановы. Одни из них связаны с мерами исправительного воздействия, другие - нет. Часть наказаний имеет протяженный во времени процесс исполнения, остальные ограничиваются разовыми действиями. Есть наказания, выражающиеся в лишении свободы осужденного, большинство же не имеют такого сурового карательного содержания. При всем разнообразии уголовных наказаний можно выделить общие задачи учреждений и органов, исполняющих наказания.

В УК РФ в качестве целей наказания определяется исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами, а также способствовало искоренению преступности.

Выделяют четыре задачи, выполняемые учреждениями и органами, исполняющими наказания: исполнение приговора суда, обеспечение процесса исправления осужденных, предупреждение совершения новых преступлений.

Учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы (исправительные учреждения), образуют в своей совокупности уголовно-исполнительную систему, деятельность которой регулируется ИК, Законом РФ “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” и другими нормативными актами.

В полной мере на исправительные учреждения возлагаются конкретные задачи по достижению целей уголовного наказания. Данные цели наказания реализуются с помощью основных средств исправления осужденных, указанных в УПК РФ.

Задача обеспечения режима исполнения (отбывания) наказания для исправительных учреждений основная.

Для выполнения данной задачи в исправительных учреждениях ведется в установленном порядке учет осужденных, их распределение по отрядам и объектам труда, осуществляется постоянный надзор за поведением осужденных и лиц, работающих вместе с ними, поддерживается необходимая степень изоляции от внешнего мира и различных групп осужденных. С целью обеспечения правопорядка в исправительных учреждениях принимаются меры по поддержанию дисциплины осужденных, применению к ним дисциплинарных взысканий и мер поощрения.

Задачи ИУ:

  • обеспечение режима в исправительных учреждениях,

  • организация труда осужденных к лишению свободы,

  • проведение воспитательной работы с осужденными к лишению свободы,

  • общеобразовательное обучение и профессионально-техническая подготовка осужденных,

  • обеспечение прав, свобод и законных интересов осужденных,

  • социальная защита персонала мест лишения свободы, обеспечение его безопасности.

  • проведение оперативно-розыскной деятельности и оказание содействия другим органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

На построение системы ИУ оказывают влияние различные социально-экономические, политические и духовные факторы.

В их числе показатели демографической, уголовно-правовой и исполнительной характеристик осужденных. В соответствии с нормами международных актов, действующего уголовно-исполнительного законодательства в ИУ реализуется принцип раздельного содержания осужденных в зависимости от пола, возраста, гражданства, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, прежней преступной деятельности и срока назначенного наказания. Признается необходимым изолирование от других осужденных (злостных нарушителей режима ИУ, рецидивистов и т.д.). В результате с одной стороны создаются ИУ разных видов, с другой - в ИУ одного вида, раздельно отбывают наказания различные категории осужденных. Все это позволяет дифференцировать карательно-воспитательный процесс в местах лишения свободы, подходить к исполнению наказания и перевоспитания преступника с учетом тяжести и характера совершенного преступления, степени общественной опасности личности преступника, динамики ее изменения во время отбывания наказания. Отбывание наказания в виде лишения свободы по приговору суда назначается в исправительных колониях или в тюрьме, колониях-поселениях.

Совершеннолетние осужденные отбывают наказание в колониях общего, строгого и особого режимов, а осужденные женщины - общего и строгого режима. В зависимости от уголовно-правовой и исправительной характеристики различаются и колонии-поселения. Всего законодатель предусматривает три виды: несовершеннолетние осужденные отбывают наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режима (для юношей) или только общего режима (для девушек).

Столь родственная система ИК. Включающая в себя учреждения полуоткрытого (колонии-поселения) и закрытого типа 9все остальные), не случайно, ИК является основным видом ИУ. Она имеет ряд преимуществ перед другими учреждениями, исполняющими лишение свободы.

Во-первых, для ИК характерно применение мер исправительного воздействия в полном объеме, в отличие от тюрьмы, где привлечение осужденных к труду, обучению сдерживается необходимостью обеспечения более строгой изоляции осужденных.

Вследствие этого, для ИК характерно наличие разветвлений производственной базы, где трудятся осужденные к лишению свободы, системы общеобразовательных школ, курсов переподготовки и т.п.

Во-вторых, в организационном плане ИК построена по отрядному типу: осужденные объединены в отряды, которые размещаются в обычных жилых помещениях, воспитательная работа с осужденными ориентирована в основном на применение коллективных методов воздействия на личность. В тюрьмах, а также в отношении части осужденных, отбывающих наказание в ИК особого режима, обеспечивается покамерное содержание осужденных, что определяет специфику построения этих ИУ, формы и методы воспитательной работы с осужденными.

Указанные признаки характерны и для ВК, с учетом особенностей, определяемых социально-демографической характеристикой личности несовершеннолетних осужденных.

В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы особо опасные рецидивисты, лица, по достижению 18-летнего возраста совершившие особо опасные государственные преступления, а также совершившие иные тяжкие преступления, осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет. Кроме того, в тюрьмах содержатся лица, которым по решению суда, лишение свободы в ИК заменено тюремным заключением сроком не свыше 3-х лет и осужденные, оставленные в тюрьме для хозяйственного обслуживания. В тюрьмах отбывают наказание осужденные мужского и женского пола.

В зависимости от такого признака социально-демографической характеристики осужденных как состояние их здоровья, в системе ИУ создаются специализированные ИУ, например, лечебно-профилактические учреждения (колонии-больницы), а для лечения и содержания осужденных, имеющих инфекционные заболевания, ИУ на правах лечебных.

Режим отбывания наказания в указанных учреждениях, привлечение осужденных к труду имеют свои особенности, вызванные необходимостью проведения лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемической работы с осужденными. Существование ЛПУ и ИУ на правах лечебных служит примером проявления заботы государства о здоровье осужденных и о реальном действии принципа гуманизма в исправительно-трудовом законодательстве.


Заключение.

Функция исполнения уголовного наказания возлагается, как правило, на специализированные государственные органы, создаваемые в рамках МВД РФ, либо судебных исполнителей. Администрация предприятий, учреждений и организаций, иные участники ИУ, УИП исполняют требования приговора суда в отношении конкретных осужденных к различным видам наказания.









Задача № 4.

Адвокат, предъявив дежурному помощнику начальника колонии Гурову ордер юридической консультации и документ, удостоверяющий его личность, попросил предоставить ему свидание с осужденным Исуповым. В ответ на это Гуров заявил, что он может разрешить свидание только в присутствии представителя администрации.

Правомерны ли действия дежурного помощника начальника колонии?


Ответ:

Согласно ст. 89 ч. 4 УИП РФ, для получения юридической помощи осужденным по их заявлению предоставляется свидание с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и указанных лиц, свидания могут предоставляться наедине.













Литература:

  1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

  2. Уголовно-исполнительное право. М., 1996.

  3. Закон РФ “Об учреждениях и организациях, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы.

  4. Правила внутреннего распорядка ИТУ.



Случайные файлы

Файл
177679.rtf
129841.rtf
22630.rtf
151192.rtf
118567.rtf