Уголовная ответственность за правонарушения в сфере экономической деятельности (ugprav)

Посмотреть архив целиком

ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДИРАЦИИ

Кафедра права


















М.А. ВОРОБЕЙНИКОВ


Уголовная ответственность

за правонарушения в сфере

экономической деятельности





учебное пособие

(ПО КУРСУ «ОСНОВЫ ПРАВА РОССИИ»)

















МОСКВА 1999


ЧАСТЬ 1

Понятие, задачи и система

уголовного права Российской Федерации


В процессе проведения экономических реформ и построения правового государства в Российской Федерации особая роль отводится укреплению законности и борьбе с общественно опасными посягательствами на существующий правопорядок преступлениями и преступностью. Одним из важных средств, используемых государством для охраны общественных отношений от преступных посягательств, служит уголовное право, являющееся органической частью российского права и обладающее специфическими особенностями, выделяющими его в самостоятельную отрасль. В отличие от других отраслей права уголовное право не призвано регулировать такие общественные отношения, в силу которых создаются и распределяются какие-либо материальные блага или удовлетворяются потребности людей. Его назначение заключается в охране общесоциальных ценностей от наиболее вредоносных деяний, причиняющих или способных причинить ущерб обществу: это содействует укреплению и развитию общественных отношений.

Как отрасль права уголовное право представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим органом законодательной власти Российской Федерации, в которых на основе принципов уголовно-правовой политики определяется круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, и устанавливаются наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим такие преступления. Специфика уголовного законодательства с его карательными санкциями за преступные посягательства состоит в том, что оно придает особую силу охранительной функции этой отрасли права в процессе регулирования уголовно-правовых отношений. Субъектами таких отношений являются, с одной стороны, лица, совершившие преступления, с другой государство в лице его органов, осуществляющих уголовное преследование и правосудие. При этом каждый субъект уголовно-правовых отношений обладает определенной совокупностью прав и обязанностей. Государство, действуя через правоохранительные органы, имеет право и обязанность в установленном законом порядке привлечь лицо, совершившее преступление, к уголовной ответственности и подвергнуть его наказанию, предусмотренному уголовным законом за данное преступление. Другой субъект уголовно-правового отношения лицо, совершившее преступление, обязан нести уголовную ответственность, но вправе требовать, чтобы этому деянию была дана правильная юридическая оценка, а применение к нему меры уголовно-правового воздействия соответствовало требованиям закона.

Задачи уголовного права определяются в ст. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации как "охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка н общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений". По существу здесь идет речь об одной задаче (охране правопорядка от преступлений), которая должна решаться различными методами. Собственно охрана правопорядка от преступных посягательств реализуется средствами уголовной ответственности, а предупреждение преступлений пропагандой необходимости добропорядочного поведения, разъяснением смысла уголовно-правовых запретов, предупреждением о негативных правовых последствиях противозаконного поведения. Само ключевое слово "охрана" употреблено в данном случае законодателем как синоним защиты перечисленных в данной статье интересов личности, общества и государства от преступных деяний путем криминализацни правонарушений и применения к виновным уголовно-правовых средств воздействия, предусмотренных Уголовным кодексом. Нельзя не отметить, что в отличие от ранее действовавшего уголовного законодательства в настоящем Кодексе (как в приведенной статье, так и в Особенной его части) охрана прав и свобод человека и гражданина справедливо поставлена на первое место как признание их главной ценностью демократического правового государства.

Российское уголовное право состоит из Общей и Особенной частей, нормы которых применяются в неразрывной связи. В Общей части регламентируются наиболее важные общие положения, относящиеся в равной мере ко всем преступлениям, задачи уголовного законодательства, принципы и основания уголовной ответственности, понятие преступления, стадии его совершения, формы н виды вины, соучастие, обстоятельства, исключающие уголовную ответственность и т.д. Особенная часть включает в себя те нормы уголовного права, которые определяют, какие конкретно виды общественно опасного поведения законодатель рассматривает в качестве преступлений и какие наказания подлежат применению к лицам, совершившим преступления. Нормы Общей и Особенной частей, правильное применение которых на практике возможно только в их единстве) образуют в целом уголовное право Российской Федерации. Эти нормы являются единственным правовым основанием для применения уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении преступных деяний. Следует в этой связи заметить, что в соответствии со ст. 1 УК РФ новые законы, вводящие уголовную ответственность (криминализация деяний) или исключающие ее за деяния (декриминализация деяний), а также вносящие изменения и дополнения в отдельные институты уголовного права, обязательно должны включаться в Кодекс. Иными словами, совершенствование уголовного законодательства осуществляется исключительно путем непосредственного внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Поскольку уголовный закон является единственным источником уголовного права, а нормы уголовного права содержатся только в уголовных законах, никакие другие акты органов государства не могут содержать норм уголовно-правового характера.



ЧАСТЬ 2

Преступление и состав преступления


Являясь одной из основных категорий уголовного права России, понятие преступления определяется в ст. 14 УК РФ как "совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания". Приведенная формулировка закона дает все основания для утверждения, что преступление означает собой поведение, поступок, деятельность конкретного лица. При этом общественно опасным и противоправным поведение человека может быть не только в том, случае, когда оно выразилось в форме активных действий. Бездействие также способно отражать поступок лица, на которое законом была возложена обязанность действовать. Это всего лишь пассивная форма преступного поведения, заключающаяся в воздержании от совершения действий при условии, что лицо должно было и могло такие действия в целях воспрепятствования наступлению общественно опасных последствий.

Кроме того, понятием деяния данный закон охватывает как общественно опасное действие (бездействие), так и наступившие в результате его совершения общественно опасные последствия. Мыслительная же деятельность человека, лежащая в основе любого его поведения (как общественно вредного или общественно нейтрального, так и общественно полезного), не может признаваться преступной вне конкретных поступков, действий, а следовательно, н не может быть включена в сферу уголовно-правового регулирования по той именно причине, что сама по себе она не создает опасности причинения вредных последствий.

Внимательное прочтение цитированного выше закона позволяет говорить о трех необходимых свойствах, признаках, присущих преступлению: общественной опасности, виновности и уголовной противоправности.

Общественная опасность деяния, выражая его материальную сущность, указывает на то, что такое преступное деяние причиняет или создает реальную угрозу причинения вреда общественным отношениям. Это свойство носит объективный характер, поскольку причиняемый вред не зависит от сознания и воли законодателя и вступает в противоречие с нормальными условиями существования общества.

При определении санкций за преступления в статьях или частях статей Особенной части Уголовного кодекса законодателем учитывались характер и степень общественной опасности преступлений. Характер общественной опасности обусловлен прежде всего особенностями и социальной значимостью тех общественных отношений, на которые совершено посягательство (например, преступления против личности, несомненно, опаснее преступлений против собственности, а преступления в сфере экономической деятельности опаснее экологических преступлений). Иными словами, характер общественной опасности преступления определяется занимаемым им местом в системе Особенной части Кодекса, где все преступления расположены не хаотично и произвольно, а в зависимости от той значимости,, которую законодатель придавал различным видам общественных отношений. При определении степени общественной опасности во внимание принимается конкретный ущерб, который причиняется преступлением охраняемому общественному отношению. Так, например, хулиганство, совершенное с применением оружия, предусмотренное ч. 3 ст. 213 УК РФ, опаснее простого хулиганства, предусмотренного ч. 1 этой статьи, а степень общественной опасности кражи в размере 50 тыс. рублей выше, чем кражи в размере 5 тыс. рублей.

Виновность как второй обязательный признак преступления выражает его субъективную общественную опасность. Он указывает на то, что именно данное лицо совершило конкретное, запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, действуя при этом с полным пониманием происходящего и при наличии способности управлять собой. В основе любого деяния всегда лежат сознание и воля, предоставляющие лицу возможность свободного выбора между двумя вариантами поведения преступным и непреступным. В случае же отсутствия такой свободы выбора по причине, например, непреодолимой силы (стихийное бедствие) или физического принуждения сам по себе причиняемый вред может и не составлять преступления ввиду отсутствия вины. Рефлекторные поведенческие реакции человека, пытавшегося сохранить равновесие на скользкой дороге и по этой причине ненамеренно толкнувшего случайного прохожего, получившего при падении травму или невменяемость лица также исключают вывод о совершении деяния сознательным и волевым образом. Объективное, то есть без вины, причинение вреда лицам в подобных ситуациях противоречит принципу вины и недопустимо.


Случайные файлы

Файл
3097.rtf
19954.rtf
71122-1.rtf
nominaly_Philips.doc
82650.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.