План


Введение.


Глава I. Терроризм как глобальная проблема современности.


§1. Понятие, природа и виды терроризма.

§2. истоки международной борьбы с терраризмом.

§3. Современное состояние борьбы с терроризмом и международные политико-правовые аспекты ее регулирования.


Глава II. Терроризм в национальных и международных конфликтах.


§1. Терроризм как средство решения международных споров и кнфликтов (Югославия, Афганистан).

§2. Проявление терроризма в современной России.

§3. Проблема предупреждения и разрешения конфликтов в ракурсе национальной и региональной безопасности.


Заключение.


Список использованной литературы.


Введение

Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.

Появление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.

Масштабность и жестокость проявления современного терроризма, необходимость непрерывной борьбы с ним прежде всего правовыми методиками, подтверждает актуальность выбранной темы.

Изучению вопроса международного терроризма посвящены работы таких ученых как: книга швейцарского исследователя Т. Деникера "Стратегия антитеррора"; книга французского исследователя Робера Сале "Террористический вызов", книга западногерманской исследовательницы И. Беккер "Дети Гитлера", книга польского исследователя А. Бернгарда "Стратегия терроризма"; книга венгерской исследовательницы Е. Ангел "Мифы потрясенного создания" и целый ряд других авторов.

Эти работы характерны стремлением их авторов исследовать и постичь причины, мотивы, механизмы и психологию совершения террористических актов.

Однако, терроризм - как глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет широкое поле для исследований с последующим их практическим применением.

Целью данной работы является изучение и анализ природы терроризма, его негативных последствий в развитии мирового сообщества, изучение явления терроризма в международных и национальных конфликтах; а также современное состояние борьбы с терроризмом на международной арене.

Работа состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка используемой литературы.

В первой главе была предпринята попытка раскрыть понятие терроризма как глобальной проблемы современности. При этом особое внимание уделено вопросам природы терроризма, истоков борьбы с этим явлением и основными международно-правовыми механизмами борьбы с терроризмом на современном этапе.

Вторая глава направлена главным образом на изучение вопросов терроризма в международных и национальных конфликтах, на примере Афганистана и Югославии на территории СНГ. Также была попытка рассмотреть вопросы предупреждения конфликтов в Кыргызстане.

Глава II. Терроризм в национальных и международных конфликтах.

§1. Терроризм как средство решения международных споров и конфликтов (Югославия, Афганистан)

Терроризм особенно обострился в национальных конфликтах. Терроризм также стал средством для решения международных споров. Рассмотрим эти явления на примерах Югославии и Афганистана.

Югославский путь - это один из вариантов развития событий после развала многонациональных государств или социалистических империй, также, как СССР, Югославия, Чехословакия. Но чехи и словаки, не пожелав более жить вместе, разошлись не пролив при этом ни капли крови. СССР также расстался более или менее мирно, хотя отдельные его республики все же были ввергнуты во внутренние гражданские и межнациональные войны. И только Югославия испытывает на себе все ужасы межнациональной войны.

Как же получилось, что единый славянский народ, каким по сути являются сербы и хорваты, говорящие на одном языке, имеющие фактически одни и те же обычаи и традиции, оказался ввергнутым в состояние войны0.

Для борьбы за независимость в 1996 году создается террористическая "Армия освобождения Косово", боевики которой периодически совершали нападения на сербскую полицию. По данным МВД Сербии с начала 1991 года по июнь 1998 года в этом регионе было совершено 543 теракта.

Началось массовое насилие, убийства гражданского населения, похищение чиновников, взрывы в различных общественных учреждения, люли не могла свободно ходить по улице.

В марте 1998 года начались кровопролитные столкновения между косовскими албанцами, требующими независимости, и сербской полицией. С этого же времени начались переговоры между лидером косовских албанцев Ибрагимом Руговой, которого активно поддерживает Запад, и президентом Союзной Республики Югославии Слободаном Милошовичем.

Все это время югославское руководство подчеркивало готовность представить Косово самую широкую автономию с учетом равноправного отношения по всем национальным общинам края - албанцам и сербам, черногорцам и мусульманам, туркам и горанцам, ромам и египтянам.

1999 года в ночь с 24 на 25 марта Североатлантический альянс начинает агрессию против Союзной Республики Югославия. По словам очевидцев, масштабы натовских бомбардировок Югославии становятся все более варварскими. Пилоты не желая подвергать свою жизнь опасности производят удары с большей высоты, поражая гражданские объекты и убивая мирных жителей. Бомбардировки НАТО спровоцировали массовый исход из Косова0.

Несмотря на то, что по конституции Сербии 1974 года Автономный край Косова (с 1963 г.) был наделен более широкими полномочиями и фактически стал самостоятельным субъектом федерации с возможностью участия его представителей в коллективном органе управления Югославией - Президиум СФРЮ, косовские сепаратисты продолжали активизировать свою деятельность. Мечтая о создании единого албанского государства на Балканах путем объединения всех земель, на которых проживают албанцы, в марте 1981года они поднялись на восстание.

Когда в 1990 году уже было ясно, что выступления "косоваров" доводят страну до опасной черты столкновений в национальном вопросе и кризиса всей Федерации с возможны отделение республик, сербское руководство решило ограничить новой Конституцией Автономный Край Косово. Иначе бы он отделился. Косовские албанцы восприняли это как акт оскорбления. Формой их протеста стало неучастие во всей политической и экономической жизни Республики Сербия.

13 сентября 1991 года сепаратисты провели в Косово референдум о независимости, и почти все албанцы высказались за создание республики. 24 мая 1992 года состоялись выборы президента и парламента. Руководство Сербии объявило их нелегитимными, так как участие в выборах не принимали сербы края. Одновременно "косовары" активно готовились к серьезной борьбе.

Новая фаза конфликта началась в январе 1998 года. В ряде македонских городов прогремели взрывы с гибелью мирных жителей, начались вооруженные столкновения отрядов ОАВ с сербской полицией. Ответные меры властей, в том числе с участием армии, вызвали в крае новую волну сопротивления. Продвигаясь с боями против повстанцев к границе с Албанией, сербские армейские и полицейские части и подразделения к октябрю 1998 года практически освободили Косово. Но тут вмешался Запад.

Под угрозой ударов с воздуха по всей Сербии югославский президент Милошевич 13 октября 1998 года подписал договор с американским посланников Холбруком. В соответствии с ним предполагались отвод сербских сил из края, размещения в Косово 2000 наблюдателей ОБСЕ, установление режима воздушного контроля авиацией НАТО над косовской территорией и размещение сил альянса в соседних странах "в случае возникновения проблем"0.

Переговорный процесс, предложенный Западом в Рамбуйе, был естественным продолжение деятельности Контактной группы, которая пришла к выводу о необходимости посадить за стол переговоров представителей югославского правительства и косовских албанцев и предложить им заранее подготовленный текст договора, который бы расширил право автономии Косово. Документ, составленный Контактной группой в Лондоне, включал десять пунктов и не очень был приемлем для обеих сторон. Но, когда делегации прибыли в Рамбуйе, оказалось, что текст уже был внесен целый ряд новых дополнений, которые не устраивали Югославию. В частности, речь шла о том, что необходимо обозначить для Косово переходный период в течение трех лет. В ходе него в крае могли быть назначены выборы и референдум о предоставлении прав автономии и т.д. Тем не менее обе стороны пошли на переговоры.

Фактически за несколько часов до окончания встречи перед Югославией был поставлен ультиматум: либо договор, предусматривающий натовскую оккупацию края без санкций Совета Безопасности ООН и перспективу отделения Косова в конце трехлетнего переходного периода, либо начало бомбардировок всей территории страны в случае отказа от подписания документа. В результате обе стороны отказались подписать договор.


Случайные файлы

Файл
5772-1.rtf
95390.doc
166423.rtf
kursovik.doc
148012.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.