Министерство образования Российской федерации

УрГЮА












Курсовая работа





Предмет: уголовное право




тема: Соучастие в преступлении









Студент: Черданцев А.А.

2-го курса гр.209

заочный факультет




Екатеринбург, 2001





План.

  1. Введение……………………………………………… 3

  2. Понятие соучастия, его объективные и субъективные признаки ………………………………… 4

  3. Формы и виды соучастия …………………….. 9

  4. Особенности квалификации деяний соучастников в зависимости от формы соучастия……………………………………………………...12

  5. Ответственность соучастников, добровольный отказ при соучастии……………….. 14

  6. Задача 1 …………………………………………….. 17

  7. Задача 2 …………………………………………….. 18

  8. Литература…………………………………………. 19


Введение.


Такое явление как групповое преступление известно уголовному праву с древних времён и всегда оно рассматривалось как более опасное для общества, чем преступление, совершённое единолично. Однако, несмотря на то, что исследованию данной проблемы с середины прошлого века уделяется всё большее внимание до её разрешения, по мнению М.И. Ковалёва, так же далеко, как и полтора века назад.


Конечно, наука не стоит на месте, и на разработку данной проблемы бросали свои усилия лучшие советские и российские учёные, однако и преступность с каждым днём приобретает качественно другие формы. Постоянно растёт организованная преступность, терроризм, коррупция среди государственных служащих различного уровня, о чём свидетельствует и судебная практика. Так в постановлениях пленума Верховного Суда как Российской Федерации ныне, так и СССР ранее о судебной практике по вопросам применения уголовного законодательства в различных областях особое внимание уделяется совершению преступлений группой лиц. Эта проблема привлекает к себе всё большее внимание, что в свою очередь неотвратимо влечёт усложнение системы взглядов, увеличение количества точек зрения на это явление, что, надо сказать, не способствует становлению единой системы понимания данного явления. Поэтому целью моей работы является изложение моего представления о таком институте современного российского уголовного права как соучастие в преступлении.

  1. Понятие соучастия, его объективные и субъективные признаки.


Итак, поверхностный анализ статьи 32 УК РФ позволяет выделить следующие признаки соучастия в преступлении. Во-первых, это наличие нескольких (двух и более) лиц-участников, наделённых всеми признаками субъекта преступления; во-вторых, это совместное участие лиц; в-третьих, деяние должно быть умышленным. Однако в теории уголовного права для определения соучастия в преступлении разные авторы выделяют и другие, зачастую несовпадающие с данными признаки. Существует мнения о том, что ответственность за соучастие возможно и при неосторожной форме вины и при отсутствии самого преступления либо покушения на него, некоторые выделяют соисполнительство, организацию преступной группы или сообщества в отдельные виды группового преступления, отличные по своей природе от соучастия.


Однако большинство отечественных исследователей высказывают мнение, с которым, по-моему, скорее всего можно согласиться. Оно непосредственно опирается на определение соучастия в преступлении, данное в статье 32 УК РФ, и состоит в следующем: категория «соучастие в преступлении» характеризуется совокупностью определённых объективных и субъективных признаков.

К объективным признакам обычно относят:

    1. наличие нескольких (двух и более субъектов преступления;

    2. совместность участия лиц в преступлении;

    3. наличие противоправного деяния.

Остановимся на них подробнее.


Множественность субъектов и совместность совершения преступления. В понятие совместности, как характеристике соучастия вкладывается направленность действий всех соучастников в пределах одного отдельно взятого деяния, то есть каждый субъект преступления должен осознавать то, что он действует не один, а совместно с другими субъектами, образующими в совокупности группу, объединённую направленностью стремлений на достижение общей для всех конкретной цели – совершения противоправного деяния. Причём важен сам факт осознания каждым субъектом того, что он действует в составе данной группы с единой для всей группы задачей (совместность направленности усилий). В случае, когда действия человека лежат за рамками направленности на достижение преступной цели (скажем если кладовщик отпускает товар по поддельной накладной, не подозревая о её недействительности), либо действия лица не являлись совместными согласованными или организованными кем-либо (допустим при одновременном посягательстве на один и тот же объект двух лиц, хотя бы одно из которых не подозревало о существовании другого). В описанных выше ситуациях говорить о соучастии не приходится, так как в первом случае кладовщица отпускала товар не с целью кражи, а вследствие добросовестного заблуждения, а во втором действия каждого из посягателей было единоличным. Другое дело если бы кладовщица впервой ситуации отпускала товар по заведомо поддельной накладной, заранее договорившись о том с лицом, изготовившим поддельную накладную, а посягатели во втором случае действовали совместно.


Существует и другой подход в рассмотрении категории совместности, который рассматривает совместность, как причиняющий фактор. В понятие причины преступления здесь вкладывается не одиночный «изолированно действующий фактор, а определённую их совокупность»1. Причём роль и значение каждого из них различна, некоторые выступают в качестве причины, другие – как условия, необходимые для действия причины или сопутствующие её действию. Другими словами эти факторы далеко не равноценны, и если учесть, что ими могут быть не только события и явления объективной действительности, но и деяния (действия или бездействия) людей, то в отношении конкретного преступления, абстрагируясь от несвязанных с субъектами преступления факторов получим совокупное воздействие на охраняемое законом общественное отношение (объект преступления) всех причастных лиц. Именно эта совокупность при условии наличия определённой психической общности соучастников и есть единое ядро соучастия и содержание понятия совместности как причиняющего фактора.


Противоправное деяние так же является важным объективным признаком соучастия, так как без деяния (действия или бездействия), повлекшего неблагоприятные для общества последствия нет преступления, лишь формой которого является соучастие. Об этом же говорит и М.И. Ковалёв, объясняя сущность такого понятия как акцессорность – «…без исполнителя нет и соучастия …особые условия и формы ответственности соучастников возможны только в случае, если исполнитель выполнил задуманным соучастниками состав преступления или, по крайней мере, начал его исполнение».2 Это подтверждает, хоть и косвенно зависимость соучастия от деяния, так как основная роль исполнителя – совершение преступного действия (бездействия). Необходимо отметить, что совершение преступления или по крайней мере покушение на него обязательный признак лишь простого соучастия, когда речь не идёт о преступной организации. В последнем случае, создавая организованную группу или преступное сообщество, соучастники нарушают закон не совершая преступления или хотя бы посягательства на него (выполняют формальный состав преступления).


К субъективным признакам соучастия относят умышленность деяния. Умысел применительно к соучастию характеризуется совокупностью следующих интеллектуальных и волевых моментов в деятельности каждого соучастника:

  1. осознание

a). общественно опасного характера своего деяния и/или деяния членов группы (хотя бы одного из них);

b). объективной взаимосвязи и взаимообусловленности в действиях всех членов группы

  1. желание

a). Наступления общественно опасных последствий действия группы;

b). достигнуть ожидаемого результата именно посредством соединения общих усилий.

Другими словами «взаимная осведомлённость и согласованность»3


Таким образом, соучастие в преступлении – это совместная деятельность двух и более лиц, проходящая в умышленной форме, при взаимной осведомлённости и согласованности действий, направленная на нарушение охраняемых уголовным законом общественных отношений.


Необходимо заметить, что совершение преступления всеми членами группы непосредственно не единственное основание наступления уголовной ответственности за соучастие. Наряду с исполнителями ответственности подлежат и лица, «организовавшие совершение преступления … или руководившие этим преступлением либо склонившие к его совершению … или содействовавшие совершению преступления советами, указаниями и т.п., … как организаторы, подстрекатели или пособники по ст. 33 УК РФ»4 и соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ.


Обратимся к статье 33 УК РФ, согласно которой соучастники в зависимости от выполняемых функций делятся на следующие виды: исполнитель (соисполнитель), пособник, подстрекатель, организатор.


Исполнителем считается лицо, непосредственно совершающее преступление (единолично или на ряду с соучастниками). Именно лицами этой категории соучастников в полном объёме выполняется объективная сторона преступления за исключением случаев, когда её выполняет лицо (лица), не подлежащие уголовной ответственности в силу малолетства или других предусмотренных законом обстоятельств. В этом случае исполнителем будет считаться склонившее фактического исполнителя к совершению преступления (подстрекатель).


Пособник – лицо, содействующее совершению преступления любыми способами (предоставление информации, советов, устранение помех совершению преступления, дача обещаний о сокрытии преступника, орудий совершения преступления, предметов, добытых преступным путём, другие действия, способствующие совершению преступления).


Случайные файлы

Файл
70916.rtf
82586.rtf
108979.rtf
131649.rtf
79645.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.