Смертная казнь: за и против (SmertKazn)

Посмотреть архив целиком

Омский Государственный университет


Кафедра Уголовного права и процесса



Курсовая работа


Смертная казнь: за и против.



Выполнила: ст. гр. Ю-96

Волотка А. С.

Руководитель:

д.ю.н. Гринберг М. С.













Омск-2000

Содержание

1. Смертная казнь как правовое ограничение 4

2. Смертная казнь: история и современность 4

3. Смертная казнь: против 8

4. Смертная казнь, как фактор сдерживающий преступность 12

5. Альтернатива смертной казни 13

6. Россия в совете европы 13

7. Смертная казнь и общественное мнение 14

8.Помилование 20

9. Пределы ограничения применения смертной казни 20

Ограничения применения смертной казни к несовершеннолетним 22

Ограничения применения смертной казни к пожилым людям 23

Ограничения применения смертной казни к беременным женщинам и женщинам вообще 24

Ограничения применения смертной казни к душевнобольным лицам 26

10. Смертная казнь: за 30

Заключение 34


Введение

1.Среди множества проблем, обсуждаемых в нашем обществе, стоит вопрос о высшей мере наказания – смертной казни. Нарушает ли она права человека, является ли она фактором, сдерживающим преступность? Применять ли ее в современный период развития общества или отказаться от этого? Месть ли это преступнику и если месть, то имеет ли общество право на нее? Ведь именно общество породило и преступность и преступника…

На эти и многие другие вопросы по-разному отвечают ученые, юристы-практики, общественные и политические деятели, писатели и граждане. Ввиду того, что существенным, даже главным для человека выступают его интересы и ценности, которые способны их удовлетворять, основные усилия в ходе правового регулирования должны быть сосредоточены на упорядочения связей «интересы ценности».

«Регулировать поведение личности в широком смысле слова – справедливо отличает Е.М. Пеньков, -это, с одной стороны, предоставляет ей возможность для совершения определенных поступков, поощрять ее, с другой – заставлять личность воздерживаться от целого ряда нежелательных для общества актов поведения, осуждать такого рода деяния и различными методами исправлять ее отклонения»

1. Смертная казнь как правовое ограничение

Правовое регулирование включает в себя два противоположных и одновременно деалектически связанных элементов: правовые стимулы и правовые ограничения. Именно с их помощью правовое регулирование выполняет две основные функции: развитие общественных отношений и их охраны (защиты).

Функцию развития обеспечивают, как правило, право стимулирующие средства: поощрения, льготы, преимущество, субъективные права, свободы и т.д. Данные правовые стимулы, будучи закрепленными, в нормах права, способствуют удовлетворению интересов личности

Правовые стимулы основываются на методах убеждения, их неправомерность – содействие правоспособному поведению. Функция развития в правовой системе имеет первичное значение, носит творческий характер, ибо базируется на позитивно созидательных началах права и его субъектов, их положительных потенциалах. В этой функции как раз выражаются динамические качества права, его побудительно- развивающие свойства.

Правовые ограничения: наказания, ответственность, запреты, обязанности и т.п., - призваны препятствовать активности противозаконной, антиобщественной. Они, в отличие от правовых стимулов связаны с государственным принуждением, специализируются на противодействии противоправному поведению.

Правовые ограничения находятся в противоречии с правовыми стимулами, правовыми принципами и нормами. Они оберегают общественные отношения, которые оказываются либо могут оказаться под воздействием противозаконных стимулов. Тем самым правоограничивающие факторы выполняют функцию охраны и защиты. В этом и заключается их позитивная роль.

2. Смертная казнь: история и современность

Смертная казнь – одно из самых древних наказаний, известных уголовному праву России. Она существует уже много веков. В течении этого времени многократно меняется отношение к этому наказанию. Она то применялась весьма широко, то не назначалась вовсе. Долгое время к смертной казни относились как к возмездию преступнику, к устрашению его и других членов общества. Цели смертной казни накладывали отпечаток на всю правовую регламентацию этого наказания, частоту его применения, перечень преступлений, совершения которых могло влечь смертную казнь. Это оказывало влияние на способ его применения

В литературе способы смертной казни делятся на простые и квалифицированные. Задача первых сводится к лишению человека жизни, основная цель вторых - наряду с этим причинение казнимому максимума мучений и страданий. В России квалифицированные способы смертной казни применялись вплоть до XVII в. Известны случаи, когда еще в начале XIII в. киевские князья и высокопоставленные священнослужители казнили противника путем утопления, а за хулу православной церкви – путем сожжения.

Во времена Ивана Грозного в Москве на Лобном месте вешали бояр, подозреваемые в заговорах против царя, сжигали еретиков и колдунов, закапывали заживо в землю женщин, виновных в супружеской измене, сажали на кол, четвертовали, отсекали головы политическим противникам.

Принято считать, что первое упоминание в России о смертной казни как мере наказания относится к 1398 году. В Двинской уставной грамоте это наказание было предусмотрено за кражу, совершенную в третий раз. Однако о способе его исполнения ничего сказано не было. Широко предусматривалась смертная казнь по Уложению 1649 года, где уже подробно регламентировались на простые и квалифицированные. К числу первых относились: отсечение головы, повешение и утопление; к числу вторых – сожжение, залитие горла металлом, четвертование, закапывание в землю по плечи, посажение на кол и др.

В 1767г. опубликовали Наказ императрицы Екатерины II, которая в принципе была противницей смертной казни. Но она не отрицала ее полностью. На практике же казни применялись весьма широко, особенно после подавления восстания Емельяна Пугачева. Самого Пугачева четвертовали. Многие его сторонники были повешены, некоторые четвертованы.

Как видим, казни в России отличались изощренностью и жестокостью. Наказ Екатерины II не оказал влияния на практику смертных казней во время ее царствования, но в определенной мере повлиял на общественное мнение России. Во второй половине XVIIв. Наблюдается сокращение смертной казни в законодательстве России, ограничивается ее физическое применение. Целый ряд общественных мнений высказывается за отмену смертной казни. Во всяком случае, способы смертной казни на практике сводятся к повешению и расстрелу, хотя запрета на применение иных способов смертной казни не было.

В советский период почти единственным способом применения смертной казни является расстрел. Он применялся и в качестве наказания, и как способ внесудебной расправы (30-е, начало50-х годов). Лишь в конце Великой Отечественной войны для изменщиков Родины и пособников фашистов применялась смертная казнь через повешение, но в Уголовный кодекс ее не включили. (В УК 1960 г. она также не была предусмотрена)

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года устанавливал смертную казнь в мирное время только за восемь составов преступлений, исчерпывающий перечень которых был дан в ст.23: измена Родине (ст.64), шпионаж (ст65), террористический акт (ст. 66,64), диверсия (ст.68), бандитизм (ст77), умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ст.102 и п. «в» ст.240). Кроме того, она была предусмотрена еще за 16 воинских преступлений при совершении их в военное время или в боевой обстановке. Впоследствии перечень преступлений, допускающих применение смертной казни, был значительно расширен. Туда были включены, например, такие преступления, как действия, дезорганизующие работу ИГУ (ст.77), изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст.87) и др.

К началу 90-х годов в уголовном законодательстве России насчитывалось более 30 составов преступлений, допускавших применение смертной казни. Примерно с этого времени наметился новый подход к правовой регламентации исключительной меры наказания. Строго говоря, речь шла о том, чтобы привести действующее законодательство в соответствие с судебной практикой, ибо начиная с 1987 года смертная казнь применялась только за тяжкие насильственные преступления, главным образом за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах. В большинстве случаев (в разные годы – от 92,5 до 98,1%) действия виновных квалифицировались по ст. 102 УК, а остальные осуждались за бандитизм или за посягательство на жизнь работника милиции. Во всех случаях эти преступления были связаны с убийством, как правило, нескольких лиц. В некоторые годы встречались случаи осуждения на смертную казнь за изнасилование при особо отягчающих обстоятельствах (в среднем – менее одного человека в год). В 1993 – 1995 годах таких фактов не было.

В 1991 году смертная казнь была исключена из санкций таких преступлений, как хищение в особо крупных размерах, нарушение правил о валютных операциях, взяточничество, а в 1994 году – изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

В Конституции РФ 1993 года указывается, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни (ч.2 ст.20).

УК РФ 1996 года пошел еще дальше в сокращении применения смертной казни, сохранив ее, лишь за пять составов преступления в полном соответствии со ст. 20 Конституции РФ.

Как показывают имеющиеся данные, в разных странах мира неодинаково подходят к применению смертной казни за совершение преступлений.

Анализ международных актов налагающих применение смертной казни, позволяет выявить два направления – ограничение случаев, в которых она предусматривается в законе, и назначается только при совершении самых тяжких преступлений.


Случайные файлы

Файл
116944.doc
2045-1.rtf
104755.rtf
16920.rtf
29903.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.