Проверка докозательств (PROVER)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ


Юридический факультет

Вечернее отделение



РЕФЕРАТ

ПО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ПРАВУ


На тему: "Проверка доказательств".




студента группы 30В

Жиликова Константина






г.Москва

1999 год.




ВВЕДЕНИЕ

В законе сказано: "Все собранные по делу доказательства подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке со стороны лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда". (ст. 70 УПК). В других нормах УПК употребляется термин "исследование доказательств" (например, в ст. 240 УПК сказано о непосредственном исследовании доказательств в судебном разбирательстве; в ст. 343 УПК – об исследовании обстоятельств, указанных в определении суда).

Содержательный анализ этих статей закона, их сопоставление приводит к выводу, что термин "исследование" применяется в законе в более широком значении, чем "проверка". Исследование включает как процесс получения информации (допрос свидетеля), так и проверку полученных сведений (ст. 240 УПК). Исследуют доказательство как субъект процессуальной деятельности, который его получил, так и другие субъекты. Так, доказательства, собранные следователем, исследуют прокурор при утверждении обвинительного заключения и суд, рассматривающий дело.

Для проверки доказательства используются как различные логические приемы, так и различные следственные действия, в том числе очные ставки, повторные и дополнительные экспертизы, сопоставление различных доказательств между собой, анализ содержания доказательства (например, выявление противоречия в выводах эксперта, выяснение причины противоречия).

Проверка доказательств включает проверку их относимости, допустимости, достоверности, т.е. проверку соблюдения процессуальных правил собирания доказательств, относимости к делу тех сведений, которые составляют содержание доказательства, доброкачественности источника получения сведений и их достоверность. Проверка доказательств может производиться различными путями: путем сопоставления доказательств с нормативными правилами получения доказательства (соблюдены ли правила допроса свидетеля, проведения опознания), путем сопоставления полученных данных с искомыми фактами или другими данными по делу (выявление того, мог ли свидетель видеть и слышать то, о чем рассказывает, обладает ли эксперт необходимыми знаниями для дачи заключения и т.п.). Доказательство может проверяться в момент его получения (например, путем постановки уточняющих вопросов свидетелю), в последующем расследовании и рассмотрении дела по мере собирания и проверки других доказательств.

При проверке отдельного доказательства устанавливается его полнота: например, все ли обстоятельства, которые могли быть известны свидетелю, были выяснены при его допросе; содержит ли представленный акт ревизии все необходимые данные или заключение эксперта – ответы на поставленные вопросы. Объективная проверка дает возможность правильно оценить каждое доказательство и всю их совокупность.

Проверка отдельного доказательства сама по себе недостаточна для оценки его как достоверного или недостоверного. Каждое доказательство соотносится с другими доказательствами, проверяется в совокупности с ними и после этого оценивается как достоверное или недостоверное. Это следователь мотивирует в обвинительном заключении, а суд в приговоре (ст. 205, 314, 315 УПК).

















ОЧНАЯ СТАВКА

Очная ставка представляет собой поочередный допрос ранее допрошенных лиц (в их присутствии), между показаниями которых, касающихся одних и тех обстоятельств, имеются существенные противоречия. Основания и порядок производства этого следственного действия регламентированы ст. 162 и 163 УПК. Решение вопроса о том, являются ли имеющиеся в показаниях противоречия существенными, закон оставляет на усмотрение следователя. При оценке их характера следователь учитывает значение для дела обстоятельств, относительно которых имеются противоречивые показания допрошенных лиц.

Как и при обычном допросе, свидетель и потерпевший, участвующие в очной ставке, предупреждаются следователем об ответственности за отказ от показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что отмечается в протоколе и удостоверяется их подписями.

Приступая к допросу участников очной ставки, следователь вначале выясняет у них, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Выяснение отношений между ними - это уже элемент получения интересующих следователя показаний, проливающих свет на причины противоречий. Далее следователь предлагает участникам очной ставки поочередно дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых производится очная ставка.

Выслушав показания, следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых. Если у них возникают вопросы друг к другу по существу дела, они их задают с разрешения следователя. Об этом делается отметка в протоколе очной ставки.

После записи в протоколе показаний, сделанных как в форме свободного рассказа, так и в форме ответов на вопросы, следователь при необходимости оглашает показания одного или обоих участников очной ставки, данных ими ранее на допросах, а также воспроизводит звукозапись.

На очной ставке вправе присутствовать и с разрешения следователя задавать вопросы ее участникам защитник подозреваемого или обвиняемого (в случаях, когда очная ставка производится по ходатайству самого защитника или лица, которого он защищает). По просьбе эксперта следователь может разрешить ему присутствовать на очной ставке и задавать вопросы ее участникам.

Составив протокол, следователь представляет его для прочтения участникам очной ставки или по их просьбе зачитывает протокол сам. Требования участников очной ставки о внесении уточнения или изменения в запись показаний должны быть обязательно учтены, каждый участник очной ставки подписывает свои показания и каждую страницу протокола в отдельности.

Протокол оглашается также лицам, присутствовавшим на очной ставке (защитнику, законному представителю несовершеннолетнего, переводчику и др.), и подписывается ими. Последним ставит свою подпись следователь.























ОПОЗНАНИЯ

Предъявление для опознания состоит в том, что свидетелю, потерпевшему, обвиняемому или подозреваемому при необходимости предъявляются какое-либо лицо или предмет для установления их тождества, различия или сходства с тем лицом или предметом, который наблюдался опознающим ранее.

Для опознания могут быть предъявлены обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель, а также орудия преступления и другие предметы. Закон определяет следующий порядок проведения указанного действия.

Опознающий предварительно допрашивается об обстоятельствах, при которых он наблюдал соответствующее лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым он сможет произвести опознание. При этом обращается внимание на установление особых примет, которые позволят повысить достоверность результатов опознания.

Опознаваемый предъявляется в группе лиц, по возможности сходных с ним по внешности. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. В группу предъявляемых лиц нельзя включать понятых, технический персонал следственных органов, лиц, которых может знать опознающий. Нельзя предъявлять опознаваемого одновременно двум или более лицам.

При предъявлении для опознания обязательно участие понятых. Если опознающий является свидетелем или потерпевшим, то он предупреждается об ответственности за отказ, уклонение или дачу заведомо ложных показаний.

Опознающему предлагается внимательно осмотреть всех предъявляемых ему лиц и сказать, нет ли среди них того, о котором он дал показания на допросе. Наводящие вопросы при этом недопустимы.

Если опознающий заявит, что опознает какое-либо из предъявленных ему лиц, ему предлагается объяснить, по каким приметам и особенностям он узнал данное лицо. Аналогичным образом производится предъявление предметов. При невозможности предъявить лицо для опознания последнее может быть произведено по фотокарточке, предлагаемой одновременно с другими в числе не менее трех (ст. 165 УПК). При наличии объективных условий представления для опознания самого лица опознание по фотокарточке недопустимо и полученные результаты не признаются имеющими доказательственное значение.

Предъявлении для опознания составляется протокол, в котором приводятся данные о личности опознающего, о лицах и предметах, которые были предъявлены для опознания, и по возможности дословно приводятся показания опознающего (ст. 165,166 УПК).

























СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.

Следственным экспериментом называется следственное действие, состоящее в воспроизведении действий, обстановки и иных обстоятельств определенного события и совершении следователем необходимых опытов и испытаний в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела. Процессуальный порядок производства этого следственного действия регламентируется ст. 183 УПК.

Результаты следственного эксперимента позволяют следователю непосредственно удостовериться (и зафиксировать этот факт в материалах дела) в возможности или невозможности совершения определенных действий, существовании того или иного события, о которых имеются фактические данные.

Проведение опытных действий и испытаний при следственном эксперименте по смыслу закона не должно быть связано с использованием специальных познаний. В противном случае по делу следует назначить и произвести судебную экспертизу. Опытные действия в ходе следственного эксперимента могут быть неоднократно повторены.


Случайные файлы

Файл
31712.rtf
141197.rtf
4113-1.rtf
177969.rtf
70318.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.