Принципы уголовного судопроизводства (PRINCIP)

Посмотреть архив целиком

Принципы уголовного процесса

Принципами уголовного процесса называются основные пра­вовые положения (нормы общего и руководящего значения), определяющие построение всех его стадий, форм и институтов и обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач. Конституция РФ закрепила общеправовые принципы, кото­рые, выражая природу и сущность демократического государства, содержат гарантии прав и свобод человека и гражданина. Эти принципы исходят из признания человека, его прав и свобод высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Принципы записаны в Конституции Российской Федерации, а часть - в отраслевом законодательстве - УПК и некоторых других законодательных актах. Все принципы неразрывно связа­ны между собой и образуют единую совокупность правовых начал, одинаково значимых для достижения целей уголовного процесса. Каждый из них определяет такую сторону судопроизводства, без которой невозможно правильное осуществление его задач. Большинство принципов закреплено в Конституции РФ, в отдельных статьях закона в виде особых правовых правил (ст. 22, 25, 48, 49 Конституции РФ). Конституционные принципы вклю­чены и в основные положения Уголовно-процессуального кодек­са. Действующая Конституция провозгласила Россию демократиче­ским федеративным правовым государством с республиканской формой правления (ст. 1). Из этого положения вытекают другие конституцион­ные установления: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства» (ст. 2). Воплощение этих поло­жений в жизнь означает, что государство и право существуют прежде всего и главным образом для человека, а последнее реально отражает потребности членов общества и защищает и оберегает их.

К системе конституционных принципов, есть основания отнести следующие принципы уголовного процесса: законности; пуб­личности; осуществления правосудия только судом; независимости су­дей; всеобщего равенства перед законом и судом; неприкосновенности личности и жилища; охраны чести и достоинства личности; презумпции невиновности; обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту; всесторонности, полноты и объективности исследования обстоя­тельств дела; оценки доказательств по внутреннему убеждению; состяза­тельности и равноправия сторон; гласности; непосредственности и устности судебного разбирательства; обеспечения пользования родным языком в ходе судопроизводства; свободы обжалования; участия граж­дан в уголовном судопроизводстве.

Указанные принципы уголовного процесса в полной мере действу­ют в стадии судебного разбирательства. На стадии предварительного следствия и дознания некоторые из них не действуют или действуют в ограниченных рамках.

Принцип законности

Законность- универсальный, общеправовой принцип, который на­шел свое нормативное воплощение в многочисленных статьях дейст­вующей Конституции Российской Федерации. Действующая Конституция содержит ряд норм, направленных на обеспечение действия принципа законности в уголовном судопроизвод­стве (ст. 19, 21, 22, 48-50, п. «о» ст. 71, ст. 120,123 и др.).

Реализуя свои исключительные полномочия как носителя судебной власти, суд осуществляет правосудие на основе закона и в соответствии с законом. Но суд не только сам должен строго соблюдать закон; он еще обязан обеспечить деятельность сторон в соответствии с предоставляе­мыми им правами и обязанностями.

Применительно к стадии предварительного расследования выпол­нение требований законности означает точное исполнение законов как субъектами, ответственными за ведение дела (следователем, лицом, производящим дознание, прокурором), так и другими участниками предварительного расследования (подозреваемыми, обвиняемыми, по­терпевшими, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками, их защитниками и представителями), а также субъектами, осуществляю­щими ведомственный контроль за соблюдением законов (начальник следственного отдела), прокурорский надзор (прокурор) и судебный контроль (суд).

Для следователей и органов дознания системы МВД России и дру­гих ведомств, соблюдение требований законности оз­начает прежде всего обеспечение производства быстрого и полного рас­крытия и расследования преступлений, проведение всех необходимых действий по собиранию и исследованию доказательств в строгом соот­ветствии с законом.

Принцип публичности

Публичность как принцип уголовного процесса означает, что суд, судья, прокурор, следователь, орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления и принять предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении пре­ступления, и к их наказанию (ст. 3 УПК). Хотя сущность указанного принципа сформулирована в ст. 3 УПК, исходную правовую базу действия указанного принципа можно обнару­жить в Конституции Российской Федерации (ст. 2,15,17,18, 46).

Действуя во всех стадиях уголовного процесса, этот принцип полу­чил нормативное выражение не только в ст. 3 УПК. В частности, при­менительно к досудебным этапам уголовного процесса, он находит во­площение в ст. 5-9, 21, 30, 58, 581, 89-101,108,109, 112, 122. 143 и др. При этом в приведенных и других статьях УПК выражено го­сударственное начало как основа деятельности в сфере уголовного судо­производства.

В зависимости от характера, форм и задач различных стадий уго­ловного процесса этот принцип проявляется по-разному. В стадии воз­буждения уголовного дела принцип публичности проявляется в том, что компетентные государственные органы (прежде всего органы дознания и следователи) в силу своих обязанностей при наличии признаков пре­ступления обязаны возбудить уголовное дело, не связывая свои действия с усмотрением пострадавшего и других заинтересованных лиц. В ходе расследования следователь и дознаватель обязаны инициа­тивно осуществлять ход расследования; проводить необходимые следст­венные действия, не ожидая ходатайств об этом обвиняемого, потер­певшего, защитника, других участников уголовного процесса; стремить­ся к установлению истины по делу.

Независимо от воли участников процесса следователь решает также вопросы: привлечения лица в качестве обвиняемого (ст. 143, 144), при­знания лица потерпевшим (ст. 53, 136), проведения различных следст­венных действий и принятия решений.

Принцип осуществления правосудия только судом

Правосудие по уголовным, гражданским, административным делам в соответствии с Конституцией Российской Федерации может осуществ­лять только суд (ст. 118). Применительно к правосудию по уголовным делам Конституция устанавливает, что лицо может быть признано ви­новным лишь приговором суда (ст. 49). Статья 13 УПК, находящаяся в соответствии с приведенными положениями, указывает на то, что только суд в своем приговоре может признать лицо виновным в совершении преступления, а также подвергнуть его уголовному наказанию. Конституция не только четко определяет исключительные полно­мочия суда в осуществлении правосудия, но и устанавливает порядок назначения федеральных судов первого и второго звеньев Президентом Российской Федерации, а судей высшего звена по его представлению - Советом Федерации Российской Федерации (п. «е» ст. 83, п. «ж» ст. 102). Необходимо к тому же принять во внимание установление Кон­ституцией РФ правила о несменяемости и неприкосновенности судей (ст. 121,122). Эти и другие положения свидетельствуют о том, что Кон­ституция не только провозгласила самостоятельность судебной власти, но и, как никогда прежде, на высшем законодательном уровне преду­смотрела правовые средства обеспечения независимости судей.

Суду предоставлены исключительные полномочия по осуществле­нию правосудия потому, что ни один другой государственный орган не обладает такими возможностями, как суд, для принятия решения на ос­нове непосредственного, всестороннего, полного и объективного иссле­дования обстоятельств дела в условиях гласного и устного судебного разбирательства при обеспечении состязательности и равноправия сторон. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи незави­симы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и фе­деральному закону (ст. 120 Конституции). Приведенные положения показывают, почему суду и только суду закон предоставил право признавать лицо виновным и подвергать уго­ловному наказанию, т. е. осуществлять правосудие по уголовным делам.

Принцип независимости судей

Независимость судей- величайший принцип правосудия. Поэтому он получил отражение в законах о судах (ст. 5 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»; ст. 6 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах»; ст. 5, 13 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»); в процессуальных кодексах (ст. 16 УПК, ст. 7 ГПК, ст. 5 АПК); в Законе РФ «О статусе судей Российской Федера­ции» (ст. 1, 9, 10). Особо необходимо отметить ст. 120 Конституции, в которой выражена суть принципа независимости судей: «Судьи незави­симы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и фе­деральному закону». Корректируя в связи с принятием Конституции РФ Закон о статусе судей, законодатель подчеркнул в ст. 1 (п. 4) этого Зако­на: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российский Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосу­дия они никому не подотчетны».

Значение данного принципа состоит в создании для судей таких ус­ловий осуществления их деятельности, при которых они могли бы рас­сматривать дела и принимать по ним решения на основе Конституции и других федеральных законов, руководствуясь исключительно своим внутренним убеждением. Такая обстановка может быть обеспечена, если суд огражден от какого-либо воздействия, давления на него со стороны. Только в этом случае может быть реальной самостоятельность судебной власти при осуществлении правосудия, на которую со всей определенно­стью указывает ст. 10 Конституции РФ. Независимость судей является непременным условием отправления правосудия. Независимость- это исключение любого воздействия на судей со стороны других лиц и организаций при рассмотрении судом конкретных дел.

Принцип всеобщего равенства перед законом и судом


Случайные файлы

Файл
36007.rtf
150710.rtf
26697.rtf
16188-1.rtf
8080-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.