Принудительные меры медицинского характера (149072)

Посмотреть архив целиком

План:


  1. Введение

  2. Понятие и сущность принудительных мер медицинского характера.

  3. Основания и цели применения принудительных мер.

  4. Виды принудительных мер и их применения.

  5. Изменения и отмена принудительных мер.

  6. Принудительное лечение, соединенное с пребыванием наказания.

  7. Постановление.

  8. Заключение.

  9. Список использованной литературы и источников.






















Введение.



В принудительном лечении нуждается до 83% душевнобольных, совершивших преступление или иное общественно опасное деяние. Подобного рода происшествия подлежат судебному разрешению. Судебная власть, согласно Конституции Р.Ф., посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система устанавливается Конституцией РФ и федеральными конституционными законами. Создание чрезвычайных судов не допускается . Именно по этому к разрешению вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера разрешается судом общей юрисдикции.

Принудительное лечение - это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты от действий душевно больных.

Во вступившем с 1 января 1997 года в действие УК РФ специальный раздел посвящен принудительным мерам медицинского характера. В УК РФ закреплены новые виды мер медицинского характера. Более того ст. 21 УК РФ несколько иначе определила понятие невменяемости, по сравнению с тем , которое было закреплено в ст. 11 УК РСФСР. Данные обстоятельства предопределили для нас подготовку данной работы, в которой мы постарались максимально учесть все нововведения законодателя.




















Понятие и сущность принудительных мер медицинского характера.


Глава 15 раздела 6 УК РФ посвящена принудительным мерам медицинского характера. В соответствии с частью 1 ст. 97 УК РФ они могут быть назначены судом следующим лицам, совершившим деяние, предусмотренные статьями особенной части УК:

  1. совершившим деяния в состоянии невменяемости;

  2. лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, дающем невозможным назначение или исполнение наказания;

  3. совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

  4. совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Указанным лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения или иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц ( ч. 2 ст.97 УК РФ ) .

Принудительные меры медицинского характера имеют определенное сходство с мерами уголовного наказания. Оно выражается в том, что, как и наказания, эти меры являются разновидностью мер государственного принуждения и назначаются судом. Тем не менее эти меры имеют принципиальное отличие от мер уголовного наказания. Указанные принудительные меры лишены такого свойства наказания, как кара. Они не выражают отрицательной оценки от имени государства и суда общественно опасных действий лиц, к которым они применяются. Эти меры не преследуют цели исправления указанных лиц, а в соответствии со ст. 98 УК РФ направлены на их излечение или улучшения их психического состояния, а также на предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных Особенной частью УК . В отличии от наказания суд, назначив принудительные меры медицинского характера, не устанавливает их продолжительности, так как не в состоянии определить срок, необходимый для излечения или улучшения состояния здоровья лица.



1

Таблица № 1


Основания применения принудительных мер

медицинского характера (ст. 97 УК )


Назначаются судом к лицам, совершившим деяния,

предусмотренной Особенной частью УК.


назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с опасностью для себя или других лиц либо с возможностью причинения ими оного серьезного вреда.


в состоянии невменяемости


заболевшим после совершения преступления психическими расстройствами, делающими не возможным назначение или исполнение наказания.


Совершившим преступление и страдающими психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголя и наркомании.

1 А. В. Наумов. Уголовное право. Общая часть. М. 1996г.



Применение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, означает оказание им психиатрической или иной медицинской помощи. Вместе с тем необходимо помнить, что в не далеком прошлом реальное применение этих мер представляло собой настоящий позор советской психиатрии, справедливо осуждавшейся международным сообществом. В 60 - 80 - х гг. Существовало едва ли не прямая связь между внесудебными репрессиями и психиатрии (в частности применения принудительных мер медицинского характера) 1 Диагноз психической болезни и помещение здорового человека в «психушку» были распространенным способом расправы с инакомыслящими. Властям незачем было доказывать наличие таких, на пример, составов преступлений, как антисоветская агитация и пропаганда ( ст. 70 УК. РСФСР ) или распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй ( ст. 190* УК РСФСР ) . Когда для этого не находилось необходимых доказательств, неугодное лицо помещалось в психиатрическую больницу, и фактически это было настоящим лишением свободы.

Ярким примером этой карательно-психиатрической практики является, на пример, расправа с известным правозащитником генералом П. Г. Григоренко. Все его «сумасшествие» заключалось в том, что сразу после ХХ съезда КПСС он потребовал суда над находившимися тогда еще в добром здравии виновными в массовых репрессиях, в неоправданных потерях в начале войны. Экспертиза его психического состояния проведенное в Институте судебной экспертизы им. Сербского, признала его душевно больным. Последовали годы насильственного лечения, фактически заключения в специальном отделении института. Но и тогда были честные люди. Молодой киевский врач С. Глузман по истории болезни провел контр экспертизу и отрицал поставленный генералу диагноз. Сам автор экспертизы в 1972 г. был осужден к десяти годам лишения свободы со ссылкой по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.

Вместе с тем применение принудительных мер не есть неизбежное последствие совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, указанными в части первой статьи 97 УК РФ лицами. В соответствии с ч. 4 ст. 97 УК РФ в отношении лиц, перечисленных в ч. 1 этой статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса об их лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

По общему правилу к лицу, которое после совершения преступления или во время отбывания наказания заболело душевной болезнью, лишающей его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий ( без действия) или руководить ими, после его выздоровления судом может быть применено наказание, если не истекли сроки давности или нет других оснований для освобождения его от уголовной ответственности и наказания.

Если к такому лицу после выздоровления применяется наказание, время, в течении которого применялись меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы ( ст. 103 УК РФ ) .

В случаях, когда лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, имеет психические недостатки, отменяется и лицо возвращается для продолжения исполнения приговора.

Необходимо отметить, что время в течении которого к лицу, заболевшего психическим расстройством после совершения преступления, применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре как до вынесения приговора, так и во время перерыва исполнения наказания, в случае его излечения засчитывается в срок наказания из расчета день за день ( ст. 103 УК ).

В п. «В» ч. 1 ст. 97 к основаниям применения принудительных мер отнесено совершение лицом преступления в состоянии, не исключающем вменяемости, если деяние совершено лицом, страдающим психическим расстройством. Здесь имеются ввиду лица с психическими аномалиями, признанными совершившие преступления в состоянии ограниченной вменяемости ( ст. 22 УК РФ ). К психическим аномалиям прежде всего относятся структурные или функциональные отклонения стабильного характера, обусловленные нарушениями дородового развития, на пример, олигофрения и ядерные, или конституциональные психопатии и т.д. Кроме того, среди преступников, имеющих отклонения психики в рамках вменяемости большой удельный вес имеют алкоголики. Встречаются, хотя и значительно реже, наркоманы, которые, однако, не лишают его возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, оно привлекается к уголовной ответственности в общем порядке. Между тем в УК прямо закреплено, что психическое расстройство, не исключающее вменяемости, обязательно должно учитываться судом при назначении наказания. Законом предусмотрены дополнительные гарантии прав и законных интересов таких лиц в уголовном процессе.2


Случайные файлы

Файл
115109.rtf
154267.rtf
166182.rtf
46089.rtf
158024.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.