Преступление (ugolpr)

Посмотреть архив целиком

Введение.

Наука уголовного права рассматривает преступление не как аб­страктную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и сущес­твование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что пре­ступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе разви­тия человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на клас­сы, с появлением государства и права.

Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя , мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.


1. Понятие преступления и его признаки.

Понятие преступления.

На разных этапах развития юридической науки в уголовном праве понятие «преступление» определялось различно.

Современное уголовное законодательство России - Уголовный кодекс Российской Федерации (гл. 3 «Понятие и виды преступлений», ст. 14) закрепляет следующее понятие:

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Таким образом, это определение является формально-материальным, так как предусматривает и формальный нормативный признак (запрещенность деяния уголовным законом), и материальный признак (его общественную опасность).

Под деянием в уголовном праве понимается поведение (поступок) человека в форме действия или бездействия. Действие - активное волевое поведение. Бездействие характеризуется пассивным волевым поведением, выражающимся в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать 1.Формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа "нет преступления без указания о том в законе".

В эпоху первобытнообщинного строя, когда не было государства и права, не было и понятия преступления, наказания. Если совер­шались какие-либо эксцессы, действия, вредные, опасные для рода и племени, отдельного лица, то с ними боролись посредством при­менения мер принуждения, исходящих от рода, племени, напри­мер, изгнание из рода, племени, лишение пищи, лишение воды.

Понятие преступления, его содержание менялось со сменой об­щественно-экономических формаций, но его социальная сущность, которая определяется общественной опасностью для существующих общественных отношений, охраняемых уголовным законом, оста­валась неизменной.

Если обратиться к источникам права X –XVII вв., то в них трудно найти термин, который бы охватывал все наказуемые формы поведения людей. Древнерусское право, важнейшим памятником которого считается Русская Правда, нередко использовала слово «обида», но было бы неверным считать, что оно подразумевало любое уголовно наказуемое деяние, т.е имело значение родового понятия. Аналогично нужно сказать и о терминах «лихое дело» ( Судебник Ивана Грозного 1550 г.), «злое дело» (Соборное Уложение !649 г.) и т.д. Сначала государство преследует небольшой круг деяний, признаваемых более важными; это "лихие дела" - душегубство, разбой, кража с поличным, - совершаемые "лихими людьми" или профессиональными преступниками. В этих названиях сказывается еще материальный взгляд на преступление и преступника; но затем все более и более преобладающее значение получает чисто формальный взгляд на преступление, возникший и упрочившийся под влиянием церковных учений.2

Вместе с тем уже в средневековых княжеских уставах и уставных грамотах начинают употребляться словосочетания типа «кто преступит сии правила ( Устав Владимира Святославовича. Синодальная редакция), «а кто установление мое порушит» (Устав Ярослава Мудрого. Краткая редакция) и т.д. Надо полагать, что именно на основе такого рода словосочетаний в последующем во времена Петра I возникает и распространяется обобщающий термин «преступление», с которым стали связывать всякое поведение, объявляемое преступным.

Во времена безраздельного господства религиозного мировоззрения, не усматривалось принципиальной разницы между помыслами и поступком как таковым. Соборным Уложением 1649 г. предписывалось «казнить смертию» в случаях, когда «будет кто каким умышлением учнет мыслить на государьское здоровье злое дело, и про то его злое умышленье кто известит».3

С развитием общественной мысли, однако , приходит осознание того, что за свои помыслы и мысли человек может отвечать лишь перед божеским, но никак не светским судом. «Мысль не может быть преступлением и не может наказываться. Только конкретные деяния, обратившие мысль в фактические действия или бездействия, могут повлечь уголовное наказание».4

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных в редакции1885 г. с фактом нарушения стала связываться не родовая, а видовая характеристика преступления : «Преступлением или проступком признается как самое противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания законом предписано».5 В Уголовном уложении 1903 г. преступление идентифицировалось уже только с «деянием, воспрещенным во время его учинения законом под страхом наказания». Здесь предполагается, что деяние включает в себя как активные, так и пассивные формы поведения.

Существуют две разновидности определения того, что является преступлением — формальное и материальное.

Наиболее распространенным было его формальное определение как действия (бездействия), запрещенного законом под страхом уголовного наказания. Оно отвечает требованиям именно формального понятия, ибо отвечает на вопрос: что считать преступлением? Но такое определение бессильно ответить на другой не менее важный вопрос: а почему именно данное, а не какое-либо другое действие запрещено законом под угрозой ответственности?

Материальное определение преступления включает такие признаки, которые определяют, почему данное деяние является преступлением. Прежде всего это указание на общественную опас­ность и объекты посягательства.

Однако нельзя впадать и в другую крайность, определяя прес­тупление исключительно через материальные признаки, как это было сделано в УК 1922 г. Преступлением признавалось действие или бездействие, опасное для рабоче-крестьянского правопорядка, т. е. для того, чтобы назвать человека преступником, было необя­зательно даже определять, что же нельзя преступать. Так, судья в 1922 г., основываясь на рабоче-крестьянском правосознании, мог объявить преступлением любое деяние, которое ему по каким-либо причинам показалось опасным для Советского государства6.

Уголовные кодексы РСФСР 1922 г. и 1926 г. связывали преступление с действием (или бездействием), а с принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик – с деянием как таковым. При этом в последнем случае специально пояснялся его смысл, в соответствии с которым деяние считалось совершение лицом действия или бездействия. Сходное решение вопроса нашло свое отражение и в ныне действующем УК РФ: деяние есть родовая, а его виновность, общественная опасность и запрещенность под угрозой наказания есть видовая характеристика преступления. При этом разработчики УК, желая подчеркнуть мысль о том, что уголовное право охраняет от преступлений не только общественные интересы, но и права и законные интересы каждого отдельного человека, предложили признавать преступлением не общественно опасное деяние, а деяние, «причиняющее или создающее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству».

Современное уголовное законодательство России - Уголовный кодекс Российской Федерации (гл. 3 «Понятие и виды преступлений», ст. 14) закрепляет следующее понятие преступления:

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Таким образом, это определение является формально-материальным, так как предусматривает и формальный нормативный признак (запрещенность деяния уголовным законом), и материальный признак (его общественную опасность).


Признаки преступления.

Основными признаками преступления являются: 1) общественная опасность; 2) виновность; 3) противоправность 4) наказуемость.


Основной и главный признак преступления - его общественная опасность.

Это объективное свойство предусмотренного уголовным законом деяния (действия и бездействия) реально причинять су­щественный вред охраняемым уголовным законом социальным благам или содержать реальную возможность причинения такого вреда. Общественная опасность является основным и главным при­знаком преступления потому, что этот признак положен в основу преступления, он служит критерием отне­сения деяния к категории преступных правонарушений, то есть к преступлениям. Если деяние не содержит значительной степени общественной опасности, то оно не может рассматриваться как пре­ступление. Степень общественной опасности деяний, признаваемых преступлениями, более высокая, значительная, чем при соверше­нии, например, административных правонарушений.


Случайные файлы

Файл
160306.rtf
182547.rtf
14527.rtf
26199-1.rtf
117259.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.