Прекращение уголовного дела (149045)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Калининградский Государственный Университет

Кафедра УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА






КУРСОВАЯ РАБОТА

по

УГОЛОВНОМУ ПРОЦЕССУ


Студента IV курса, 2 группы

Заочного контрактного отделения

Юридического факультета

Мякина Л.В.





Институт прекращения уголовного дела





Научный руководитель:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Калининград 2004 г.


Содержание:


Введение. 3

Глава 1. Основания прекращения уголовных дел. 4

Глава 2. Прекращение уголовных дел на различных стадиях уголовного процесса. 14

Глава 3. Процессуальный порядок прекращения уголовных дел. 18

Заключение. 21

Список использованной литературы: 22































Введение.


Прекращение уголовных дел – явление многоаспектное, и в теории российского уголовно-процессуального права рассматривается с различных сторон: в значении процессуального акта, одной из форм окончания предварительного расследования, как юридический факт, как процессуальная гарантия против необоснованного привлечения к уголовной ответственности и в качестве самостоятельного правового института.1

Основанное на законе высококачественное производство по делу неминуемо должно привести либо к вынесению приговора, либо к прекращению дела. Прекращение уголовного дела в отношении лица, которое ошибочно было привлечено в качестве обвиняемого, не менее важно, чем установление и изобличение лица, действительно совершившего преступление. Невиновного нужно во что бы то ни стало оградить от напрасного обвинения, реабилитировать перед обществом, восстановить его репутацию. Виновного необходимо разыскать, привлечь к уголовной ответственности и наказать или применить иные меры исправления.































Глава 1. Основания прекращения уголовных дел.


Прекращение уголовного дела – это одна из форм окончания предварительного следствия, заключающаяся в том, что следователь завершает производство по уголовному делу без направления его в суд путем вынесения мотивированного постановления.2

Под основанием прекращения уголовных дел понимаются такие предусмотренные законом обстоятельства, которые исключают возможность обвинения, либо при доказанности обвинения исключают возможность применения мер уголовного наказания и мер общественного воздействия, либо позволяют применить вместо уголовного наказания меры общественного воздействия.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает следующие основания прекращения уголовных дел:

1)Отсутствие события преступления (п. 1 ст. 24 УПК РФ). Событие преступления – это причинившее вред обществу явление, обусловленное деятельностью людей. В событии преступления находит свое отражение объективная сторона.

О событии преступления органам расследования становится известно со слов людей или по изменению обстановки, предметов. Однако сообщения людей могут оказаться ошибочными, ложными, а изменение обстановки – не связанным с преступлением. Изучая в процессе расследования обстоятельства дела, можно придти к выводу, что само событие, по поводу которого было начато расследование, в действительности не имело места.

Между тем, отсутствие события преступления и отсутствие в деянии состава преступления и после формулирования их в законе в качестве самостоятельных оснований к прекращению дела нередко не разграничиваются в следственной практике.3

В ряде случаев при прекращении уголовных дел практические работники ссылаются на оба эти основания одновременно.

Оба рассматриваемых основания к прекращению дела означают отсутствие преступления, поэтому разграничить их в практике подчас бывает непросто.

Многие авторы рассматривают отсутствие события преступления только как отсутствие вообще события, по поводу которого производилось расследование.4

Отсутствие события преступления, в отличие от отсутствия в деянии состава преступления и всех других оснований к прекращению уголовного дела, охватывает те случаи в следственной практике, когда оказывается, что событие, в связи с предположением о наличии которого возбуждено уголовное дело, фактически не имело места. Отождествление же события в бытовом смысле с событием преступления приводит к искусственному снижению пределов применения данного основания к прекращению уголовного дела.5

2)Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступное.6 Понятие состава преступления включает два неразрывно связанных друг с другом положения: совокупность признаков, установленных законом, и общественную опасность.

При прекращении уголовного дела по этому основанию событие, даже общественно опасное, имело место, однако за его совершение лицо не может подлежать уголовной ответственности.
Разновидностями проявления указанного основания на практике являются следующие ситуации:

1) Отсутствие обязательного признака состава преступления.

Уголовное дело в отношении предусмотренного уголовным законом деяния, совершенного единолично (или в группе свер­стников) лицом, не достигшим возраста, с которого возможно привлечение его к уголовной ответственности, подлежит пре­кращению в связи с отсутствием состава преступления.

Исходя из положений, содержащихся в ч. 3 ст. 27 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления прекращаются и некоторые иные уголовные дела. Речь идет об общественно опасных деяниях несовершеннолетних (когда, сред и них не было вменяемых, достигших возраста уголовной ответствен­ности физических лиц), которые хотя и достигли возраста; с, которого может наступить уголовная ответственность, но вследствие своего отставания в психическом развитии, не свя­занного с психическим расстройством, не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опас­ность своих действий (бездействия) и руководить ими в мо­мент содеянного;

2) Отсутствие вины.

Согласно ст. 28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело воз­можности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предви­деть. Кроме того, вина отсутствует, когда лицо хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных послед­ствий своих действий (бездействия), однако не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам;

3) Отсутствие общественно опасного деяния.

А. Общественно опасные последствия налицо, но они насту­пили не из-за совершения преступления, так как не явились результатом чьих-либо действий (бездействия), т. е. нет одного из признаков объективной стороны состава преступления — не только общественно опасного, но вообще какого-либо деяния. Так, нет деяния, когда ущерб причинен ударом молнии в от­крытом поле.

Б. Деяние имело место, но оно малозначительно, не пред­ставляет общественной опасности (ч. 2 ст., 14 УК РФ). Примером может служить умышленное уничтожение не представляю­щего для кого-либо ценности имущества.

В. Добровольный отказ от доведения преступления до кон­ца, если фактически совершенное деяние не содержит состава иного преступления (ст. 31 УК РФ).

Г. Имело место общественно полезное, а не опасное деяние: необходимая оборона, крайняя необходимость или причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 37-39 УК РФ).

Д. Отсутствие общественной опасности также в случае при­чинения вреда при обоснованном риске, преследующем дости­жение общественно полезной цели. При этом риск может быть признан обоснованным, если данная цель не могла быть дос­тигнута иными, не связанными с риском действиями (бездей­ствием), а лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения наступившего вреда (ст. 41 УК РФ).

4) Отсутствие какого-либо иного обязательного признака состава преступления

5)событие произошло, но не является противоправным.

А. За искомые действия (бездействие) продолжительный пе­риод времени (никогда) не была предусмотрена уголовная от­ветственность. Примером может служить самоубийство. В ре­зультате самоубийства наступает смерть человека, однако оно не является противоправным.

Б. Расследуемое происшествие полностью декриминализировано. Речь идет, к примеру, о недонесении о преступлении. С 1 января 1997 г. декриминализированы все виды недонесения.


Случайные файлы

Файл
12359-1.rtf
71660.rtf
27606.rtf
152930.rtf
177187.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.