Представительство в суде РФ (PREDSTAV)

Посмотреть архив целиком


Представительство в уголовном процессе


Институт представительства в уголовном судопроизводстве призван к жизни необходимостью содействовать более полному осуществлению названными участниками процесса своих прав, обязанностей и охраняемых законом интересов. В такой защите прав и интересов нуждаются и физические и юридические лица. Одни из них лишены возможности участвовать в производстве по делу (недееспособность, болезнь, длительная командировка и т.д.), другие, участвуя в деле, испытывают серьезные трудности в защите своих интересов (ограниченная дееспособность), третьи вследствие правовой неосведомленности желают воспользоваться квалифицированной юридической помощью (взрослые дееспо­собные потерпевшие, гражданские ответчики). Юридические лица, признанные по делу гражданскими истцами или граждан­скими ответчиками, участвуют в деле исключительно через своих представителей.

Закон рассматривает представителей как участников процесса, а в судебном разбирательстве ставит их в положение сторон (ст.245УПК).

Представителями потерпевшего, гражданского истца и гражданско­го ответчика могут быть: адвокаты, близкие родственники и иные лица, управомоченные в силу закона представлять при производстве по уго­ловному делу законные интересы соответственно потерпевшего, граж­данского истца и гражданского ответчика.

Статья 56 УПК свидетельствует о том, что потерпевшие, граждан­ские истцы и гражданские ответчики могут отстаивать свои интересы в уголовном судопроизводстве как лично, так и через представителей. Не­обходимость в последних возникает в силу различных причин: а) недее­способности (полной или частичной) гражданина; б) невозможности участия субъекта права (руководителя крупного предприятия, объединения, коллегиального субъекта права); в) желания осуществлять квали­фицированное (профессиональное) ведение дела на предварительном следствии или в суде. Уголовно-процессуальный закон, как видно из смысла ст. 56 УПК, допускает представительство в интересах как физи­ческих, так и юридических лиц.

В отличие от обвиняемого, интересы которого могут отстаивать лишь законные представители, на стороне потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика имеет возможность выступить более широкий круг лиц.

Правовые отношения между представителями и представляемыми (потерпевшими, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками) основываются: а) либо на договоре (с юридической консультацией, юридическим бюро, юридической фирмой); б) либо на родстве предста­вителя и представляемого; в) либо на принадлежности представителей к числу лиц, управомоченных законом представлять интересы граждан, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика (напри­мер, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится потерпевший); г) либо на принадлежности к кругу лиц, кото­рым в силу служебного положения представлено право осуществлять представительские полномочия по делам соответствующих государст­венных предприятий, учреждений, организаций; д) либо на полномочи­ях, которые предоставлены указанным лицам законом, уставом или по­ложением, защищать права и интересы членов соответствующих орга­низаций. Сказанное дает возможность подчеркнуть, что «законный предста­витель» и «лица, управомоченные в силу закона» осуществлять предста­вительские функции, - это не одно и то же.

На стороне гражданина (потерпевшего, гражданского истца, граж­данского ответчика) в качестве законных представителей в уголовном судопроизводстве могут участвовать не только близкие родственники (п. 9 ст. 34), которых прямо называет законодатель в ст. 56 УПК, но и другие лица- усыновители, опекуны, попечители, представители учре­ждений и организаций, на попечении которых находится представляе­мый (п. 8 ст. 34). Все перечисленные лица охватываются понятием «законные представители». Круг же лиц, «уполномоченных в силу зако­на» осуществлять представительство, значительно шире.

Поскольку круг возможных гражданских истцов и гражданских ответчиков достаточно широк, а перечень их возможных представителей в УПК не дан, уместно в рассматриваемом случае обратиться к аналогии ст. 44 ГПК РСФСР.

Объем прав представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика не всегда одинаков. В случае недееспособности представляемого (например, потерпевшего) его права полностью пере­ходят к представителю. При представительстве, основанном на догово­ре, объем прав представителя обусловлен волей представляемого. Дела юридических лиц представители ведут по поручению их органов, дейст­вующих в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением (ст. 43 ГИК).

В ст. 67 УПК дан перечень обстоятельств, исключающих участие в деле лица в качестве защитника или представителя. Им не может быть лицо, если по данному делу:

а) оно оказывает или ранее оказывало юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела;

б) оно ранее участвовало в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого;

в) в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат, представитель профсоюза и дру­гой общественной организации состоит в родственных отношениях.

Вопрос об отводе адвоката, представителя общественного объеди­нения, участвующего в качестве защитника или представителя, решается при производстве дознания и предварительного следствия соответствен­но лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, а в суде - судом, рассматривающим дело

Основанием для допуска адвоката в дело в качестве пред­ставителя служит ордер юридической консультации, а для других лиц - соответствующие доверенность или документ, удостове­ряющие их отношения к представляемым участникам процесса. Что касается общих положений о представительстве в уголовном процессе то представительство подразделяется на договорное (доброволь­ное), законное и общественное.

Договорное (добровольное) представительство возникает по воле потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и осуществляется на основании договора поручения или трудо­вого договора. Интересы физических лиц представляют адвокаты и близкие родственники, а интересы юридических лиц - их штатные сотрудники (обычно юрисконсульты) и адвокаты. Представители потерпевшего действуют наряду с потерпевшим, а пред­ставители гражданского истца и гражданского ответчика как на­ряду с представляемым, так и вместо него.

Представители юридического лица, признанного гражданским истцом или гражданским ответчиком, самостоятельно осуществляют процессуальные права, принадлежащие истцу или ответчи­ку.

Законное представительство осуществляется в силу прямых указаний закона и имеет целью обеспечить защиту прав и инте­ресов обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и граж­данского ответчика, которые из-за полной или частичной утраты дееспособности не в состоянии или затруднены в самостоятель­ной защите своих прав и законных интересов. В качестве закон­ных представителей выступают родители, усыновители, опекуны или попечители. При полной недееспособности представляемых (малолетних, душевнобольных, слабоумных) они совершают за них все процессуальные действия и свободно распоряжаются принадлежащими им правами, а при ограниченной дееспособнос­ти представляемых (несовершеннолетних, умственно отсталых и т. д.)' действуют наряду с ними. Законные представители не связаны позицией представляемых, в том числе позицией обви­няемого и его защитника, участие которого в процессе не осво­бождает законного представителя от выполнения своих обязан­ностей.

Участие законного представителя в деле не исключает возмож­ности его допроса в качестве свидетеля.

Близко к законному представительству примыкает участие в деле руководителя юридического лица, имеющего единоличный орган (директор, управляющий). В отличие от штатных сотруд­ников, представляющих гражданско-правовые интересы юриди­ческого лица, руководитель предприятия, учреждения или организации распоряжается всеми правами, присвоенными гражданскому истцу или гражданскому ответчику. Совершенно иную функцию выполняют в судебном разбирательстве пред­ставители предприятий и организаций, в которых учился или работал несовер­шеннолетний подсудимый (ст. 400 УПК). Данные представители не являются участниками процесса и сторонами в судебном разбирательстве; они призываются главным образом для изложения мнения о несовершеннолетнем подсудимом, его родителях, о принимавшихся мерах по выявлению и устранению причин и условий совершения преступления и т. п. Их участие в судебном разбирательстве не оказывает влияния на деятельность законных представителей несовершеннолет­него подсудимого.

Общественное представительство осуществляется общественными организациями (профсоюзами, творческими организация­ми и др.) по защите прав и интересов их членов. Участвующие в уголовном процессе члены этих организаций в качестве предста­вителей гражданских истцов и гражданских ответчиков руковод­ствуются не только нормами уголовно-процессуального права. На них полностью распространяются требования всех норм, относя­щихся к добровольному представительству.




4




Случайные файлы

Файл
BUDDHA.DOC
Mark.doc
75367-1.rtf
17911.rtf
ref_koncep.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.