Права подозреваемых и заключенных (Referat)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования республики Беларусь

Гомельский государственный технический университет

имени П. О. Сухого




Кафедра хозяйственного права



Реферат на тему

«Права подозреваемых и заключенных»










Выполнил студент группы ПЭ-42

Ушаков А.В.

Принял преподаватель

Ищенко Н. С.







Гомель 2003


ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Защита прав задержанного по подозрению в совершении преступления

Гражданин в стадии предварительного расследования по уголовному делу может быть лишен свободы в результате задержания по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих основании:

когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

когда очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление,

когда на подозреваемом, на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.

В других случаях принудительное доставление гражданина в милицию и удерживание его там в связи с подозрением совершении преступления, без составления протокола задержания, без разъяснения, в чем он подозревается, и без участия и реальной помощи защитника, когда от него требуют признаний, незаконно и может быть обжаловано.

Ни судебного решения, ни прокурорской санкции для задержания подозреваемого не требуется. Однако эта мера краткосрочна, задержание не может продолжаться свыше 72 часов, после чего подозреваемый должен быть или заключен под стражу (уже с санкции прокурора), или освобожден.

Задержание по подозрению в преступлении всегда вызывает резкую перемену в положении человека, способно вызвать чувство безысходности даже у невиновного и привести, в конечном счете, к самооговору. Положение подозреваемого усугубляется также и тем, что задержание лишено предварительного судебного контроля: судебное санкционирование задержания до сих пор не установлено.

Преодолеть гнетущее чувство неуверенности можно и должно и, не в последнюю очередь, при помощи обстоятельных знаний о своих правах и способах их отстаивания.

Заключение под стражу: вопросы и ответы

1. На основании каких документов человек может быть заключен под стражу?

Задержанный по подозрению в совершении преступления - на основании протокола задержания, подозреваемый и обвиняемый, в отношении которых избрано заключение под стражу - судебного решения (ст. 5 Закона РФ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", далее - Закон). Однако до настоящего времени указанная статья, в соответствии со статьей 52 этого же Закона, в силу не вступила, поэтому для официального оформления задержания по-прежнему необходимы протокол, санкция прокурора и постановление следователя.

2. Кто и в какой срок обязан известить родственников содержащегося под стражей о месте содержания или о его переводе из одного учреждения в другое?

Дознаватель, следователь, судья или орган прокуратуры, ведущие дело, обязаны известить об этом близких родственников незамедлительно (ст. 7 Закона).

3. Кому подчиняются изоляторы временного содержания (далее по тексту ИВС)?

Руководству Милиции общественной безопасности (местной милиции) (ст. 9 ч. 3 Закона).

4. Могут ли подозреваемые и обвиняемые содержаться в колониях и на гауптвахтах?

Да, могут. В колониях, в специально оборудованных помещениях, функционирующих в режиме СИЗО (ст. 10 ч.2 Закона). Подозреваемые и обвиняемые военнослужащие могут содержаться на гауптвахте (ст. 11 Закона).

5. В каких случаях и на какой срок подозреваемые и обвиняемые могут переводиться из СИЗО в ИВС?

Только для производства следственных действий и рассмотрения дела в суде, если ежедневная доставка этих лиц невозможна. Срок перевода не может превышать 10 дней. Если же СИЗО и ИВС находятся в одном помещении, такой перевод производиться не может (ст. 13 Закона).

6. Имеют ли содержащиеся под стражей право обращаться к начальнику СИЗО или ИВС и прокурору с просьбой о личном приеме?

Да, имеют (ст. 17, п.3). Однако, к сожалению, Закон не предусматривает обязательность такого приема.

7. Каково количество и продолжительность свиданий с защитниками ?

Количество и продолжительность свиданий с защитниками не ограничиваются. Свидания проводятся наедине, но в условиях, когда сотрудник СИЗО или ИВС может видеть защитника и его подзащитного (ст. 18 ч.ч. 1 и 2 Закона).

8. Какие документы необходимы защитнику для получения свидания ?

Адвокату - ордер юридической консультации, представителю общественной организации - протокол собрания общественной организации о выдвижении его защитником, иным лицам - определение суда или постановление судьи о допуске в качестве защитника и документы, удостоверяющие личность (ст. 18 ч.1 Закона).

9. Могут ли родственники или иные лица получить свидание с содержащимися под стражей?

Да, могут в количестве не более двух свиданий в месяц с разрешения суда, следователя или прокуратуры. В случае попытки передачи при проведении свидания запрещенных предметов или сведений, свидание прекращается досрочно. Продолжительность свидания родственниками составляет до трех часов (ст. 18, ч.ч. 3 и 4 Закона).

10. Узнав, что жизни или здоровью заключенного угрожает опасность, в течение какого срока сотрудник обязан принять меры по обеспечению безопасности заключенного?

Незамедлительно (ст. 19 Закона).

11. Имеют ли заключенные право на переписку?

Да, имеют. Ограничения на количество писем и телеграмм нет, переписка подвергается цензуре администрации и ведется через администрацию СИЗО и ИВС. Переписка заключенных с другими заключенными осуществляется только с разрешения лица или органа, ведущего его дело. Отправка и вручение писем производится администрацией СИЗО и ИВС в трехдневный срок. Сведения о тяжелой болезни или смерти близких сообщаются заключенному незамедлительно. При убытии заключенного в другое учреждение, поступившее письмо пересылается по новому месту отбытия в трехдневный срок (ст. 20 Закона).

12. В какой срок отправляются жалобы заключенного?

Жалобы в суд, в прокуратуру и иные органы, имеющие право контроля над СИЗО и ИВС - не позднее дня, следующего за днем подачи, а в другие органы власти, в общественные организации или защитникам - не позднее трех дней с момента подачи. (ст. 21, ч.ч. 2,3,5 Закона)

13. Каков порядок отправления жалоб и обращений?

Жалобы в органы, обладающие правом контроля за СИЗО и ИВС, цензуре не подлежат и отправляются в запечатанном пакете. Другие предложения, заявления и жалобы предварительно просматриваются администрацией. Ответы на предложения, заявления и жалобы объявляются под расписку (ст. 20 ч.ч. 2,3,6 Закона).

14. В каком объеме заключенным должно предоставляться бесплатное питание?

В объеме, необходимом для поддержания здоровья и сил (ст. 22 Закона). Специальные нормы питания, утвержденные правительством РФ приводятся в приложении № 2.

15. Какова норма жилой площади для заключенного?

4 м2. Каждый заключенный должен быть обеспечен индивидуальным спальным местом (ст. 23 ч.5 Закона). Однако, эта норма вступает в силу только с момента создания соответствующих условий, но не позднее 1 января 1998 года.

16. Имеют ли заключенные право пользоваться электро- и радиооборудованием?

Каждая камера должна быть оборудована радиоточкой и, по возможности, телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием (ст. 23 ч.4 Закона).

17. Кто и в какой срок производит медицинское обследование заключенного, получившего телесные повреждения?

Такое обследование производится немедленно медработниками СИЗО или ИВС, а по ходатайству заключенного, защитника или решению начальника - врачом медучреждения. Результаты освидетельствования сообщаются пострадавшему. Отказ в проведении обследования может быть обжалован прокурору (ст. 24, ч.3 Закона).

18. Заключенный тяжело заболел. Обязана ли администрация СИЗО или ИВС сообщить об этом родственникам или прокурору?

Да, обязана. При этом получив заявление родственников, прокурор по факту такой болезни может производить проверку (ст. 24 ч.4 Закона).

19. Сколько посылок и передач может получать заключенный?

Посылки получаются без ограничения, однако их вес не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами (в настоящее время - 8 кг.), передачи - весом не более 30 кг. в месяц. Вес передач для несовершеннолетних, тяжелобольных (при наличии заключения), беременных женщин и женщин с детьми до трех лет не ограничивается (ст. 25, ч.1 Закона).

20. Могут ли заключенные работать?

Да, могут. При наличии соответствующих условий в СИЗО или ИВС и по своему желанию. Зарплата заключенного, после соответствующих удержаний, переводится на его лицевой счет (ст. 27 ч.3 Закона).

21. Где проводятся амбулаторные судебно-психиатрические и другие экспертизы?

В следственном изоляторе (ст. 28 ч.1 Закона).

22. Необходимо ли согласие лица или органа, за которым числятся заключенные, для их участия в гражданско-правовых сделках (дарении, купле- продаже и т.д.)?


Случайные файлы

Файл
117884.rtf
163540.rtf
100283.rtf
62239.rtf
14539.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.