Половые преступления по УК РФ 1996г. (общая характеристика и проблемы квалификации) (work)

Посмотреть архив целиком


  1. Предисловие

Любое цивилизованное общество строго оберегает честь и достоинство женщин как символ собственной чести, а эффективность этой защиты выступает показателем его культуры. Существующий строй сексуальных отношений охраняется, конечно, не только и не сколько с помощью уголовного кодекса но и главным образом путем воспитания нравственных чувств, формирования культуры общения межличностных отношений, полового воспитания, оказания психологической помощи в разрешении глубинных переживаний и конфликтов. В структуре преступности сексуальные домогательства менее распространены и не идут ни в какое сравнение, например с кражами и другими имущественными правонарушениями. Но даже относительно небольшое их количество не может не вызвать тревоги в силу повышенной общественной опасности, необратимости последствий, глубоких физических, моральных и психологических травм.

Закономерно, что изнасилование несовершеннолетних либо сопряженное с убийством или нанесением тяжких телесных повреждений с истязаниями и мучениями жертв вызывают однозначное и суровое осуждение общественности.

"Серийные" зверские убийства женщин и детей в Ростовской и Витебской областях, Москве, Иркутске, Пензе, Ставрополье и некоторых других местах приковали к себе всеобщее внимание, породили страх у населения. Необходимо отметить, что подобные преступления "сотрясают" и многие другие страны. По сообщениям печати, последние годы несколько таких преступлений было совершено например в США. Поэтому без преувеличения можно сказать, что борьба с половым насилием и убийствами на сексуальной почве актуально практически для каждой страны. Добавим, что у нас они раскрываются очень плохо, в том числе по причинам их недостаточной изученности, отсутствия необходимых сведений о тех которые преступили все мыслимые грани.

Общество ждет более эффективной профилактики этих преступлений, острого реагирования правоохранительных органов на каждый факт, обязательного изобличения виновных и их наказания. Причем наказание должно быть таким, чтобы исключить возможность рецидива.

Однако до сих пор мы не умеем исправлять сексуальных преступников, и работа с ними в местах лишения свободы ведется такая же, как например, со взяточниками или ворами.

Все это, в общем-то не удивительно, поскольку половые преступления еще мало исследованы с широким привлечением современных достижений социологии, психиатрии и в первую очередь сексологии, сексопатологии и психологии. В нашей стране даже сфера изучения половой преступности в прошлом была весьма идеализированной. Более того, эти преступления исследовались как то стыдливо, а публикации о них были недоступны широкому кругу читателей, они охранялись почти наравне с военными секретами.

В настоящее время, как известно, началось бурное движение в противоположную сторону, от пуританства и фарисейства к полной разнузданности и резкому падению нравов. Сейчас любой мальчишка и любая девчонка могут в неограниченном количестве приобрести литературу о сексе –низкопробную, грязную, срывающую с него все покровы цивилизации и сводящую его к простому совокуплению.

Но серьезных научных и научно-популярных работ о сексуальной жизни и отношениями между полами все еще очень мало. Если сексуальные преступления еще кое как описываются, то объясняются из рук вон плохо.

Приводимые причины изнасилований столь невероятны и неубедительны, что невозможно понять, почему они все таки совершаются. Между тем незнание причин самым пагубным образом отражается на профилактике сексуальных преступлений.

Конечно, работники следствия, суда, прокуратуры и адвокаты имеют свое понимание природы и причин сексуальных преступлений, но оно, по существу не выходит за рамки обыденных житейских представлений. Многие люди, в том числе юристы, уверены, что если у обвиняемого в изнасилование выявлена, на пример, психопатия, то этим все сказано, то есть совершенно логично что по причине такого психического расстройства он и совершил данное преступление.

И не всем приходит в голову, что тысячи психопатов никогда не преступают уголовно-правовые запреты. Очень часто принимаются на веру объяснения и мотивировки самих обвиняемых, и дело здесь не в том, что они могут намеренно искажать истину, а том, что преступники чаще всего попросту сами не знают причин собственных поступков.

Одним словом, не зная психологии виновного в посягательстве на половую неприкосновенность, невозможно понять, почему он это делал. Пока же психология таких людей изучена слабо. Отсюда нерешенность многих криминологических, криминалистических, экспертных, исправительных и других проблем, почти полное отсутствие научно обоснованных предложений и рекомендаций по профилактике и раскрытию этих преступлений, исправлению виновных.

Есть еще одно обстоятельство, препятствующее глубокому познанию половых правонарушений: для изучений такого рода преступлений требуются не только специальные знания и навыки применения тонких методик, но подобные правонарушения сами по себе, в силу своего характера и тяжести последствий нередко как бы отталкивают от себя исследователя. Изнасилования и убийства, совершенные с особой жестокостью, насилие над детьми и причинение им тяжких увечий, различного рода сексуальные извращения всегда вызывали естественное отвращение, а следовательно, и нежелание заниматься непосредственным изучением личности виновных в столь омерзительных злодеяниях.

Сексуальное насилие как разновидность полового поведения, точнее, как его несоциализированная, вандалистическая форма, не может быть адекватно объяснена лишь как правовое явление вне широкого контекста сексуальной жизни человека, разнообразных социально психологических связей и механизмов, роли сексуальности в его жизни.

Ведь очень часто стороннему наблюдателю представляется, что наступающее последствие в виде уголовного наказания неизмеримо превышают все зримые высоты от совершенного правонарушения и поэтому, казалось бы, нет никакого смысла поступать таким образом. Однако так только кажется, поскольку самые дикие, гнусные, даже нелепые поступки всегда, имеют свою внутреннюю логику, свое внутреннее обоснование, свой психологический выигрыш. Но понять это можно, лишь принимая во внимание мотивы поведения.






















  1. История развития уголовного законодательства.

До середины XIX века отечественное уголовное законодательство не было систематизировано, а поэтому статьи об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности содержались в разных нормативных актах, например, в Соборном Положении 1469г. шла речь о наказаниях смертной казнью рабочих людей (военнослужащих), которые при следовании на службу или со службы "учинят… женскому полу насильство", в законодательстве Петра I говорилось о наказуемости обольщения незамужней женщины обещанием жениться на ней, некоторых видов добровольного и недобровольного полового сношения, его противоестественных форм. Однако большей частью вопрос об ответственности за половое преступление решался не светским, а церковным законодательством.

Положения о наказаниях уголовных и исправительных, впервые кодифицировавшее различные уголовно правовые акты выделило специальный раздел "О преступлениях против чести и целомудрия женщин".

Его статьи устанавливали за:

  • растление девицы, не достигшей четырнадцатилетнего возраста;

  • изнасилования лица женского пола, "имеющего более четырнадцати лет от роду;

  • похищение;

  • обольщение женщины или девицы.

Применительно к каждому из этих действий устанавливались соответствующие квалифицирующие обстоятельства. Растление признавалось квалифицированным если оно было совершено с применением насилия или лицом, от которого потерпевшая находилась в зависимости.

При вменение изнасилования требовалось принять во внимание не только признаки характеризующие виновного и его взаимоотношения с потерпевшей, но и факт замужества потерпевшей, сопряженность изнасилования с похищением, нанесением побоев или истязанием, использовании "ее состояния беспамятства или неестественного сна", возникшей опасности для жизни потерпевшей.

Особо выделялись составы изнасилования, повлекший за собой смерть или растление. При похищение вменялось в обязанность учитывать его цель, а так же замужество потерпевшей. Отягчение наказания предусматривалось в случаях, когда эти действия совершены лицом, от которого она так или иначе зависит.

Уголовное Положение 1903 года

пошло по несколько иному пути. Его разработчики отказались от наказуемости скотоложства, ответственность за которое в то время стало восприниматься как анахронизм, значительно расширили круг преступных посягательств включив в него две группы преступлений:

  • непосредственно связанные с удовлетворением сексуальных потребностей самим виновным (любострастие, любодеяние, мужеложество);

  • непосредственно связанные: сводничество, потворство, склонение к непотребству, притоносодержании.

Тяжесть санкции основного состава ставились в зависимость и от возраста потерпевшего, и от его согласия на совершенное "любодеяние", и от сопряженности "любодеяния" с обольщением девицы в возрасте от четырнадцати лет до двадцати одного года, и от многого другого. Ясно, что такая позиция законодателя диктовалась его стремлением обеспечить повышенную защищенность детей, несовершеннолетних, причем обоего пола от посягательств, совершаемых на сексуальной почве, и применительного к существовавшему тогда уровню развития законодательной техники была вполне обоснованной.

УК РСФСР –1922года, выделив в главе "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности" раздел, именуемый "Преступления в области половых отношений", так же исходил из обоснованности включения в него посягательств, связанных и несвязанных с удовлетворением сексуальных потребностей самим виновным.


Случайные файлы

Файл
70125.rtf
154763.rtf
157356.rtf
2325-1.rtf
15518-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.