доклад на тему древняя турция (доклад на тему древняя турция)

Посмотреть архив целиком

МГКИТ



















Доклад на тему: «Древняя турция и её внешняя политика».















Доклад написал студент 101 группы Байков Алёксей.













Москва, 2010 год.

Древняя Турция и её внешняя политика

История Османской империи и республиканской Турции — последнее звено длинной череды цивилизаций, которые сменяли друг друга на земле Малой Азии в течение десятка тысячелетий. Именно поэтому территорию современной Турции можно назвать, по известной аналогии с Римом, музеем древностей под открытым небом. Путешественник, которому небезынтересны следы былых цивилизаций и доисторическое прошлое нашей планеты, найдет здесь для себя много интересного. Руины древних городов и крепостей, акведуков и ипподромов, амфитеатров, скальных захоронений и монастырей молчаливо повествуют о бурных, а порой и драматических событиях истории народов, населявших эти края. Разные этносы, различные конфессии и традиции, переплетаясь, оставляли свои следы на земле Малой Азии.



В Турции обнаружено несколько неолитических стоянок. Самые интересные из них — это Хаджилар близ Бурдура и Чаталхююк в окрестностях Коньи. Судя по находкам, с 8 по 3 тысячелетия до н. э. здесь развивались земледелие и скотоводство.


Археологи в Чаталхююке обнаружили глинобитные жилища, в которых не было ни окон, ни дверей, а лишь отверстие в крыше, через которое по лестнице человек попадал внутрь. В самом жилище были найдены возвышения из глины, служившие столами, скамьями и нарами. Это же помещение было и местом упокоения, так как хоронили умерших под скамьями.


Многочисленные исследования доказывают, что именно из этого района в Европу распространился опыт обработки земли, плавки металла и домашнего разведения скота.


Судя по самым ранним письменным памятникам, в середине 3-го тысячелетия до н. э. в Малой Азии обитал народ, называвшийся «хатти». О нем историкам мало что известно. Однако эти письменные свидетельства позволяют с уверенностью говорить о том, что в середине 2-го тысячелетия до н. э. в Малой Азии возникло мощное государственное образование — Хеттское царство, обладавшее развитыми институтами власти. Хетты стали носителями неповторимой культуры и языка. Они принадлежали к индоевропейской группе народов. На карте современной Турции мы можем насчитать 18 мест, связанных с хеттской историей. Самый известный город хеттов — Куссара — находился на месте современного поселения Аладжахююк. Прошло тысячелетие, и столица хеттского государства была перенесена в Хаттушу (от древнего названия этноса «хатти») — современный Богазкей (или Богазкале). Здесь велись раскопки, которые вскрыли 15 культурных слоев. В одном из них были найдены остатки резиденции хаттских владык. Сохранились руины храма, и сегодня можно пройти через ворота сфинксов, на которых изображен знакомый символ власти — двуглавый орел.

Существует древнее хеттское предание, которое превратилось в обычай высокогорных селений Турции. Молодой человек накануне свадьбы уходит на рассвете в горы. Там он убивает орла, вынимает внутренности, раздваивает голову и чучело птицы прибивает над входом в дом, где будет жить с молодой женой. Это действо, по древним поверьям, должно было сделать дом счастливым и отвести от него врагов.

У хеттов двуглавый орел был орнаментальным мотивом и широко использовался в архитектуре. От них этот символ государственности перешел к Византии, оттуда на Русь, и сегодня он украшает российский герб.


Тогда же, в середине 2-го тысячелетия, в районе Армянского нагорья возникло государство Митании. Воинственное рабовладельческое государство жило большими семейными общинами, которые занимались земледелием, ремеслом и торговлей.

В IX в. до н. э. между озерами Ван, Севан и Урмия зародилось царство Урарту, известное в библейском тексте как «царство Арарат».


Последующие века истории Малой Азии были наполнены многочисленными перемещениями разных народов по ее территории. Известны так называемые люди моря, финикийцы, фригийцы и другие племена, создавшие систему городов-государств на побережье Эгейского и Средиземного морей. О них повествуют древнегреческие легенды и мифы. Вот что рассказывается в одном из них о царе Гигесе, при котором небольшое лидийское государство на западе Малой Азии в VII в. до н. э. превратилось в мощную империю.


Будучи простым пастухом, Гигес нашел волшебное кольцо, которое делало его невидимым. Благодаря кольцу, ему удалось многого добиться и даже стать оруженосцем царя Кандавла. Тот был настолько расположен к Гигесу, что решил однажды похвастаться перед ним красотой своей супруги. Кандавл показал царицу обнаженной. Оскорбленная женщина заставила оруженосца убить хвастливого царя и жениться на ней. Так Гигес занял царский престол.


В VI в. до н. э. Малая Азия вошла в состав персидской державы Ахеменидов, являвшего собой классический пример «азиатской деспотии». Однако в 333 г. до н. э. произошла решающая битва между персидским царем Дарием и завоевателем с Балкан Александром Македонским, в результате победы которого в Малой Азии было ликвидировано персидское владычество. С этого времени началась эпоха расцвета эллинистических государств.


После смерти Александра Македонского развернулась борьба за его наследие между соратниками великого полководца. Трудно было удержать в пределах одного государства различные по этническим чертам, экономическому и общественному уровню народы, населявшие эти земли. В результате греки сумели сохранить под своей властью лишь Малую Азию, Сирию и Египет.


В III в. до н. э. среди эллинистических государств выделилась держава Селевкидов, или Селевкия, распри внутри которой послужили причиной вторжения первых римлян на территорию Малой Азии.


Итак, рубеж тысячелетий стал для Малой Азии новой вехой в истории. Римская империя образовала в Анатолии свои провинции: Киликию, Памфилию, Понт, Каппадокию и Армению. Первые столетия присутствия римлян в Малой Азии оставили большое количество памятников архитектуры, дороги, акведуки.


Особенного расцвета достигли провинции на побережье Эгейского и Средиземного морей в I в. н. э. В необъятной Римской империи, которая на западе омывалась водами Атлантики, а на востоке Евфратом, восточные области были экономически наиболее развитыми. Это был район, где по-прежнему господствовала античная культура, однако именно в I в. здесь начинает утверждаться новая религия, христианство. Сначала объединениями христиан были дружеские общества: здесь вместе молились, трапезничали, беседовали, собирали пожертвования для бедных. Власти преследовали христиан. Последователи учения Христа вынуждены были прятаться в горах, на кладбищах и в катакомбах. Однако к III в. н. э. христианские общины распространились по всей Римской империи. Спустя столетие империя распалась на два государства. В Восточно-Римской империи, или Византии, христианство утвердилось в качестве государственной религии.















Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.