Подозреваемый и обвиняемый в уголовном процессе (Podozrevaemyj)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

Глава I. Понятие обвиняемого и подозреваемого в уголовно – процессуальном законодательстве России.

    1. Понятие "подозреваемый" и момент его появления в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия и момента появления подозреваемого в УПК РФ.

    2. Понятие "обвиняемый" и момент его появление в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия и момента появления обвиняемого в УПК РФ.

Глава II. Процессуальное положение подозреваемого.

2.1 Процессуальные права подозреваемого.

2.2 Обязанности подозреваемого.

Глава III. Процессуальное положение обвиняемого.

3. 1 Права обвиняемого

3.2 Обязанности обвиняемого

Заключение.

Литература.













Введение.

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, обвиняемых и подозреваемых.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам лиц подозреваемых, либо обвиняемых в совершении преступления.

В современных условиях развития и совершенствования правого государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству.

Указанные тенденции в развитии отечественного законодательства соответствуют как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Таким образом, вопрос о процессуальном положении подозреваемого и обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется выбор темы настоящей курсовой работы.

В настоящей работе делается попытка рассмотреть основные вопросы процессуального положения подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве, и прежде всего право обвиняемого и подозреваемого на защиту, которое является основополагающим, интегрирующим все остальные права обвиняемого и подозреваемого, чаще всего нарушаемым в ходе правоприменительной практики, что побудило посвятить этому вопросу отдельную главу.

В работе не дается исчерпывающего изложения всех вопросов темы. Объем настоящей работы позволил остановиться только на наиболее важных вопросах темы. Работа основана на анализе действующего уголовно-процессуального кодекса РСФСР в сравнении с принятым, но не вступившим в силу УПК РФ, практике применения УПК РСФСР и специальной литературе, посвящённой процессуальному положению обвиняемого и подозреваемого.

Полученные в ходе написания работы выводы будут изложены в Заключении.


Глава I. Понятие обвиняемого и подозреваемого в уголовно – процессуальном законодательстве России.

    1. Понятие "подозреваемый" и момент его появления в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия и момента появления подозреваемого в УПК РФ.

Согласно ст. 52 УПК РСФСР "Подозреваемым признается:

1). лицо задержанное по подозрению в совершении преступления;

2). лицо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения."

С появлением в уголовном процессе фигуры подозреваемого начинается осуществление функции уголовного преследования и разработка центральной обвинительной версии. Тогда же складывается стержневое правоотношение, основан­ное на том, что управомоченное государством должностное лицо от имени соответствующего правоохранительного органа официально объявляет гражданину о том, что он подозревается в совершении кон­кретного преступления, а последний получает законное право на за­щиту от этого подозрения.

Подозреваемый как участник уголовного процесса, - это всегда лицо, подозреваемое в совершении преступления, хотя закон, обусловливая его признание в качестве участника уголовного процесса, указывает на это лишь в п. 1 ч. 1 ст. 52.

Стать 90 не оставляет сомнений в том, что до предъявления обвинения любая мера пресечения может быть применена только к лицу, в отношении которого имеются подозрения в совершении преступления.

Вместе с тем необходимо отличать лицо, фактически заподозренное в совершении преступления, от подозреваемого как участника уголовного процесса. Становление в качестве такового происходит, когда к подозреваемому применяется задержание или любая из мер пресечения (см. ст. 89, 90).

Если же в отношении определенного лица по уголовному делу собраны определенные улики, однако данное лицо не задержано и в отношении него мера пресечения не применена, оно подозревае­мым в процессуальном смысле данного понятия не является и в пра­воотношения с тем, в чьем производстве находится уголовное дело, еще не вступает. Это — подозреваемый в психологическом смысле слова, а с точки зрения участия в уголовном деле, он — никто.

Поскольку применение задержания и избрание меры пресечения до предъявления обвинения возможно лишь при проведении дознания или предварительного следствия, подозреваемый может быть участником уголовного процесса лишь на предварительного расследования, причем в течение короткого, строго установленного законом периода, - до десяти суток (см. ст. 90).

Особенности трактовки понятия и момента появления подозреваемого в УПК РФ.


Согласно ст. 46. УПК РФ "подозреваемым является лицо:

1) либо в отношении, которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;

2) либо, которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

3) либо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 108 настоящего Кодекса".

Таким образом, УПК РФ расширяет количество оснований появления такого участника уголовного процесса как подозреваемый. С момента вступления УПК РФ в силу лицо может стать подозреваемым без применения в отношения него мер пресечения и задержания. Данное нововведение направлено на защиту прав и интересов подозреваемых. Возможность использования прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, для лица, подозреваемого в совершении преступления, связана с наделением лица процессуальным статусом подозреваемого. Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству лицо приобретает права подозреваемого только в случае его задержания, либо применения к нему меры пресечения. Такое положение нарушает права лиц, в отношении которых отсутствуют основания для задержания, либо применения мер пресечения.


    1. Понятие "обвиняемый" и момент его появление в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия и момента появления обвиняемого в УПК РФ.

Согласно п. 1 ст. 46 УПК РСФСР "Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном настоящим Кодексом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Обвиняемый, дело в отношении которого принято к производству судом, именуется подсудимым; обвиняемый, в отношении которого вынесен приговор, именуется осужденным - если приговор обвинительный, или оправданным - если приговор оправдательный".

Данное в ст. 46 понятие обвиняемого не является полным. Для более адекватного представления об этом участнике уголовного процесса необходимо обратиться к положениям ст. 143, которая устанавливает, что постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (с вынесением которого ст. 46 связывает и появление в уголов­ном процессе обвиняемого, и его понятие) следователь выносит при наличии достаточных доказательств, дающих основания для предъявления обвинения в совершении преступления.

В ряде статей действующего УПК РСФСР говорится об обвиняемом таким обра­зом, что может создаться мнение о возможности существования такового на стадии возбуждения уголовного дела. С обвиняе­мым, например, может примириться потерпевший, и это будет согласно пункту 6 статьи 5 УПК основанием отказа в возбуж­дении уголовного дела. Здесь мы сталкиваемся с некорректностью конкретной формулировки уголовно-процессуального за­кона, поскольку обвиняемым лицо может стать только после возбуждения уголовного дела.

Достаточной является такая совокупность доказательств, собранных по уголов­ному делу, которая позволяет сделать выводы о том: какое совершено уголовно наказуемое деяние, где, когда, каким образом и кем. Поскольку в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого указываются не только определенное лицо и совершенные им деяния, но и дается юридическая оценка этих деяний (квалификация преступления), к моменту вынесения постановления в деле должны быть доказательства в обоснование квалификации содеянного.

Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого – это юридический факт, подтверждающий появление в ходе производства по делу ключевого правоотношения, субъектами которого являются следователь (лицо, производящее дознание) и обвиняемый, наделяемый процессуальными правами. Однако не совсем точно было бы считать, что обвиняемый пользуется правами с момента вынесения указанного постановления. Вынесение постановления означает по явление у субъекта прав, указанных в ч. 3 ст. 46. В ч. 2 ст. 46 УПК РСФСР указано, что обвиняемый, дело, в отношении которого принято к производству судом, именуется подсудимым. До изменения редакции указанной статьи появление подсудимого было увязано с преданием обвиняемого суду. Но эта стадия уголовного процесса упразднена1, фактическое принятие судом дела к своему производству стало связываться не с преданием обвиняемого суду, а с принятием судьей решения о назначении судебного заседания (п. 1 ст. 221 УПК РСФСР).


Случайные файлы

Файл
117514.rtf
kreker1.doc
153496.rtf
141468.rtf
111975.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.