Ответственность за убийство и телесное повреждение, совершенное в состоянии аффекта (DIPL_G)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и культуры

Кыргызской Республики


Ошский технологический университет


Кафедра: «Уголовное и процессуальное право»




ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


Тема: «Ответственность за убийство и телесное повреждение, совершенное в состоянии аффекта»





Дипломница: Айдарова Г. гр. ЮП-1-98


Руководитель: ст. преп. Истамкулов Ж.


Зав. кафедрой:


Рецензент:


Ош - 2001

Содержание


Введение. 4

Глава I. Понятие аффекта. Психофизиологическая и правовая характеристика. 8

ГЛАВА II. ВОПРОСЫ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА. 26

ГЛАВА III. Противоправное поведение потерпевшего - обязательное условие применения статей 98 и 106 УК Кыргызской Республики 30

ГЛАВА IV. ОТГРАНИЧЕНИЕ ПРЕСТУШЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА, ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. 46

§1. Умышленное убийство, тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, совершенное в состоянии аффекта, и одноименные преступления без смягчающих обязательств. 46

§2 Отграничение аффективных преступлений от преступных деяний, совершенных при превышении пределов необходимой при превышении пределов необходимой обороны. 55

Заключение. 65

ЛИТЕРАТУРА 68

Введение


Для того, чтобы иметь понятие о факультативных признаках субъективной стороны, необходимо дать объяснение самой субъективной стороны и ее элементов.

Субъективная сторона преступления – внутренняя характеристика преступления, состоящая в психическом отношении преступника к содеянному. К признакам, образующим субъективную сторону преступления, относится вина, мотив, цель, а также эмоциональное состояние лица в момент преступления исходящие в психике лица, совершающего преступление.

Психика (психическое) представляет собой внутреннее содержание жизни человека, его мысли, чувства, намерения, волю. Психические процессы обычно подразделяются на интеллектуальные (познавательные), эмоциональные и волевые. При этом надо иметь в виду, что такое деление является условным и в отдельности (сами по себе) такие процессы не существуют. Лишь в единстве, в тесном сплаве интеллекта (познания), чувства и воли и существует психика человека. Тем не менее для уяснения содержания и значения как субъективной стороны преступления в целом, так и образующих ее признаков, выделение составляющих психику элементов (процессов) является не только полезным, но и необходимым.

Каждый из признаков, образующих субъективную сторону преступления, характеризует психическое содержание преступления, но характеризует его по-своему, с определенной стороны. Так, вина — это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Вина — основной признак субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает ее. При конструировании как умышленной, так и неосторожной вины законодатель использует лишь два элемента психики — интеллектуальный и волевой. Эмоциональное содержание психических процессов не учитывается в уголовно-правовой характеристике умысла и неосторожности (остается за их пределами). Напротив, мотив преступления как побудительная причина преступного деяния и признак субъективной стороны чаще всего носит отпечаток эмоциональных процессов, происходящих в психике лица, совершающего преступление. В отдельных случаях эмоциональное состояние лица, совершающего преступление, например состояние аффекта, приобретает самостоятельное уголовно-правовое значение.1 Цель преступления, как и вина, ограничивается интеллектуальным и волевым содержанием.

Вина — обязательный признак субъективной стороны преступления. Без вины нет и не может быть; состава преступления. Это основной признак субъективной стороны, отграничивающий преступное деяние от непреступного. Законодатель придает вине такое важное значение, что возвел виновную ответственность в принцип Уголовного кодекса. В соответствии с ч. 1. ст. 5 УК лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие вредные последствия, в отношении которых установлена его вина. В ч. 2 этой же статьи подчеркивается, что уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Принцип виновной ответственности — обязательное, но не единственное условие правильной юридической и социально-нравственной оценки поведения человека.

Теория уголовного права и судебная практика исходят из того, что принцип виновной ответственности не ограничивается лишь учетом психического отношения лица (в форме умысла и неосторожности) к совершаемому им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Любые обстоятельства совершенного преступления, в особенности отягчающие, могут быть вменены в вину лишь тогда, когда по отношению к ним суд установит виновное отношение, т. е. психическое отношение в форме умысла или неосторожности (в зависимости от особенностей конструирования законодателем этих обстоятельств в уголовно-правовой норме).

В отличие от вины мотив, цель преступления и эмоциональное состояние лица при совершении преступления не являются необходимыми признаками состава преступления. Они включаются законодателем в число признаков состава не всех, а лишь некоторых преступлений, и в этих случаях они также превращаются в основание уголовной ответственности. Тем не менее, даже не будучи признаками состава преступления, они могут оказывать существенное влияние на назначение наказания, выступая в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств. Но и тогда, когда эти признаки не имеют самостоятельного значения для уголовной ответственности и наказания, они нередко имеют важное значение для установления вины, для отграничения умышленной вины от неосторожной. Именно поэтому уголовное право не ограничивается принципом виновной ответственности, но стоит на позиции субъективного вменения. Это означает, что при решении вопроса об уголовной ответственности и наказании лица, совершившего преступление, не только принимается во внимание виновное отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям, но и учитываются другие элементы субъективной стороны преступления —. его мотивы, цели и эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления.

Следует отметить, что для следственной и судебной практики из всех элементов состава преступления наиболее сложным является установление именно субъективной стороны. И это вполне понятно, так как проникнуть в мысли, намерения, желания и чувства лица, совершившего преступление, гораздо труднее, чем установить объективные обстоятельства преступления. Именно для этого необходимо правильно установить цель, мотив и эмоциональное состояние лица в момент преступления.

Глава I. Понятие аффекта. Психофизиологическая и правовая характеристика.


Деяния, совершаемые в состоянии так называемого и умышленное подразделяются на два вида преступлений: убийство и умышленное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, предусмотренных соответственно статьями 8 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики. Их объединяет очень многое и прежде всего субъективная сторона составов преступления.

Состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (правовой эквивалент аффекта) по Кыргызскому Уголовного Законодательству считается смягчающимся ответственность обстоятельством. Основанием для отнесения указанных преступлений к так называемым привилегированным составом является меньшая по сравнению с деяниями предусмотренными статьями 98 и 106УК КР, общественная опасность, которая объясняется исключительными, свойственными лишь этим преступлениям мотивам и обстоятельствам их совершения.

Оценивая особенности указанных деяний, законодатель установил значительно более мягкие наказания. Относительно определенные санкции статей без указания минимального размера лишения свободы позволяет судам с учетом индивидуальных особенностей конкретного дела и личности виновного назначать наказания в пределах, соответственно ст. 98 УК КР – до 3 лет и ст.106 УК КР-до 3 лет. Обе статьи предусматривают также возможность назначения наказания в виде исправительных работ до 2-лет.

Наибольшее число ошибок при квалификации по статьям 98 и 106 УК КР следственные и судебные органы допускают из-за неправильного понимания термина "внезапно возникшее сильное душевное волнение", которое является обязательной предпосылкой вменения названных статей. В связи с этим возникает необходимость рассмотреть вначале теоретические вопросы, имеющие отношения к данной проблеме.

Рассматриваемый вопрос в теории уголовного права еще недостаточно хорошо изучен. Однако большинстве ученных и практических работников, сталкивающихся с ним, считают, что преступления, совершенные в состоянии аффекта, являются, во-первых, умышленными, во-вторых, умысел возникает внезапно и приводится в исполнение немедленно. В-третьих, данные преступления являются следствием противоправного поведения потерпевшего и в-четвертых, они направлены на тех, кто создал конкретную конфликтую ситуатцию.

Правовому понятию "внезапно возникшее сильное душевное волнение" соответствует психологическое- "физиологический аффекта".

Согласно Большой Советской энциклопедии, аффект –эмоциональное состояние, характеризующееся кратковременностью, бурность протекания и переживания (гнев, переходящий в ярость, страх, доходящий до ужаса). Для аффекта свойственно существенно ограничение возможности руководить своими действиями, крайнее сужение сознания, в отдельные моменты доходящее др помрачнения, до полного отключения2. Проф. Шавгулидзе считает аффект "критической точкой переживания"3, а известный психолог Рубнштейн подчеркивает такую черту как способность "дать неподчиненною сознательному волевому контролю разрядку в действии".4


Случайные файлы

Файл
82629.rtf
24050.rtf
143123.rtf
ref-16497.doc
33795.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.