Ответ на запрос Засвияжского РОВД г. Ульяновска (148983)

Посмотреть архив целиком

Нужен нормативный документ, в соответствии с которым работникам государственных и муниципальных учреждений, в частности работникам дома-интерната, запрещается принимать в дар и совершать сделки в отношении имущества поступивших в дома-интернаты граждан.


В законодательстве РФ отсутствует понятие дома-интерната. В соответствии с ОКОНХ в ред. от 7.06.95 г. интернаты бывают двух типов: дома-интернаты для престарелых и инвалидов и школы-интернаты и школы-интернаты для детей с недостатками умственного и физического развития. Обычно под словом «интернат» понимаются специализированные лечебно-профилактические и учебно-воспитательные заведения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В данном случае необходимо установить, имеют ли право работники вышеуказанных учреждений совершать сделки или принимать в дар имущество граждан, поступивших в интернаты.

В соответствии со ст. 575 ГК РФ «не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:

  1. работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан...»

Таким образом, работникам вышеуказанных учреждений ГК РФ прямо запрещено принимать подарки, размером более 5 МРОТ, от содержащихся в этих учреждениях граждан.

Вопрос относительно других сделок с имуществом содержащихся в учреждениях граждан не может быть решен так однозначно ­ совершение сделок с имуществом граждан зависит от объема дееспособности этих граждан и наличия у них законных представителей, опекунов или попечителей.

Согласно ГК РФ опека назначается над малолетними и лицами, признанными судом недееспособными, попечительство — над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и лицами, признанными судом ограниченно дееспособными. Согласно ч. 2 ст. 32 ГК РФ «опекуны являются представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки». Согласно ч. 2 ст. 33 ГК РФ «попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно». Т.е. совершать сделки с имуществом граждан работники интернатов имеют только в том случае, если они являются опекунами этих граждан. При этом они обязаны действовать в интересах подопечного — сделка, совершенная не в интересах подопечного, будет являться оспоримой и может быть оспорена в суде.

Согласно п. 4 ст. 35 «опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения».

Т.е. сначала необходимо установить, какие граждане в каких из указанных выше учреждений являются нуждающимися в опеке.

Правовое положение домов-интернатов для престарелых и инвалидов регулируется ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.95 N122-ФЗ. Однако в этом законе не установлено, являются ли престарелые и инвалиды, поступающие в такие интернаты ограниченно дееспособными или недееспособными. В ч.1 ст.21 указанного закона говорится, что «администрация стационарного учреждения социального обслуживания обязана исполнять возложенные на нее функции опекунов и попечителей в отношении граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в опеке или попечительстве», из чего следует, что в интернат могут быть помещены как дееспособные, так и недееспособные престарелые люди, имеющие или не имеющие опекуна. В случае, если в интернат помещены недееспособные престарелые, не имеющие опекуна, обязанности такого опекуна в соответствии с п.4 ст.35 ГК РФ будет выполнять интернат, который и будет иметь право распоряжаться имуществом подопечного на основании ГК РФ. Также интернат будет выполнять обязанности опекуна, если в него помещен малолетний или недееспособный инвалид, не имеющий родителей или законных представителей.

Под школой-интернатом согласно абз. 2 п. 1 «Типового положения об общеобразовательной школе-интернате», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 №612 в ред. Постановлений Правительства от 14.10.1996 №1203 и от 28.08.1997 №1117, понимаются «общеобразовательные школы-интернаты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии-интернаты, лицеи-интернаты». Согласно п.26 этого же Положения «зачисление детей в школу-интернат производится по заявлению родителей (законных представителей), а в отдельных случаях — по решению органов опеки и попечительства, муниципальных органов управления образованием». Т.е. большинство обучающихся в школах-интернатах уже имеют либо родителей, либо иных законных представителей, которые и распоряжаются имуществом подопечных, и, соответственно, интернат не имеет права распоряжаться их имуществом. Однако, в соответствии с абз. 2 п. 27 Типового положения «в тех районах, где отсутствуют образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в школу-интернат могут быть приняты данные категории детей». О правовом положении этих детей и их имущества в Типовом положении ничего не говорится. Однако, вероятно, в данном случае следует применить аналогию гражданского закона и в отношении этих детей и их имущества руководствоваться п. 4 ст. 35 ГК РФ и соответствующими нормативными актами.

Под интернатами для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно абз. 2 п. 1 «Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1.07.1995 №676 в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.10.1996 №1203, 28.08.1997 №1117, 30.03.1998 №366, понимаются «детские дома (для детей раннего (с 1,5 до 3 лет), дошкольного, школьного возрастов, смешанные), детские дома-школы, школы-интернаты для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальные (коррекционные) детские дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии, специальные (коррекционные) школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии». В соответствии с письмом Минсоцзащиты РФ от 25.01.1995 №318/1-34 «О понятии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» к числу детей-сирот относятся дети, у которых умерли оба или единственный родитель (одинокая мать). К числу детей, оставшихся без попечения родителей, относятся те, кто остался без попечения единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, длительной болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей, отбыванием наказания в местах заключения и нахождения под стражей в период следствия. В соответствии с п. 24 Типового положения в учреждение принимаются дети-сироты, дети, отобранные у родителей по решению суда, дети, родители которых лишены родительских прав, осуждены, признаны недееспособными, находятся на длительном лечении, а также местонахождение родителей которых не установлено. Указанные категории детей, как правило, поступают в интернаты без назначенного опекуна, а соответственно функции опекуна будут выполняться данными учреждениями. Согласно ст. 25 Типового положения «в учреждения могу временно приниматься дети одиноких матерей (отцов), а также дети безработных, беженцев, вынужденных переселенцев, а также из семей, пострадавших от стихийных бедствий и не имеющих постоянного места жительства, на срок не более одного года». Такие дети имеют родителей или других законных представителей, а соответственно их имуществом будут распоряжаться их представители.

Таким образом были выяснены категории граждан, которые находятся под опекой соответствующих учреждений.

Распоряжение имуществом подопечного должно происходить в строгом соответствии с ГК РФ и другими нормативными актами РФ. В ГК РФ распоряжению имуществом подопечного посвящены ст. ст. 37 и 38.

«Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Статья 38. Доверительное управление имуществом подопечного

1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.