Особенности правового положения лиц, заключенных под стражу (2)

Посмотреть архив целиком

12



ВАРИАНТ № 2


ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ,

ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПОД СТРАЖУ



ПЛАН:

  1. Принцип содержания под стражей.

  2. Правовой статус подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу.

  3. Особенности содержания под стражей женщин.

  4. Особенности содержания под стражей несовершеннолетних.

  5. Обязанности подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу.

  6. Меры поощрения и меры взыскания.

  7. Прокурорский надзор.

Задача № 2.

Литература.



ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ,

ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПОД СТРАЖУ


Никто не может быть подвергнут аресту иначе, как по постановлению суда или с санкции прокурора. Прокурор обязан немедленно освободить всякого незаконно лишенного свободы или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного законом или судебным приговором (ст. 11 УПК РСФСР). Конституция РФ закрепляет неприкосновенность личности граждан, устанавливая, что никто не может быть подвергнут аресту иначе, как по постановлению суда или с санкции прокурора. Этот принцип является определяющим для детальной регламентации оснований, порядка и срока ареста, а также задержания граждан, обвиняемых или подозреваемых в совершении преступления или осужденных за совершенное преступление.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется только по делам, по которым может быть назначено наказание в виде лишения свободы и при наличии установленных законом условий с учетом тяжести содеянного, конкретных обстоятельств (отсутствие определенного места жительства, с учетом тяжести содеянного, опасности побега и т.д.), которые свидетельствуют, что никакая другая мера пресечения не может предотвратить попытки скрыться, помешать установлению истины или продолжению преступной деятельности.

Применение в качестве меры пресечения заключение под стражу регламентируется ст. 96 УПК РСФСР, а сроки содержания под стражей - ст. 97 УПК РСФСР. Содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений осуществляется в целях, предусмотренных УПК РСФСР и упомянутых выше.


ПРИНЦИП СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ


Ст. 4 Федерального закона РФ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, принятого Государственной Думой РФ 21.06.1995 года, устанавливает следующие принципы содержания под стражей:

содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией РФ, принципами и нормами Международного права, а также международными договорами РФ и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими цель причинения физических или нравственных страданий подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей.


ПРАВОВОЙ СТАТУС ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ


Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Они пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными Федеральным законом РФ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” от 21.06.1995 г. и иными федеральными законами.

Подозреваемые и обвиняемые иностранные граждане и лица без гражданства, содержащиеся под стражей на территории Российской Федерации, несут обязанности и пользуются правами и свободами, установленными для граждан РФ, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией РФ, Федеральным законом от 21.06.1995 года “О содержании под стражей...” и иными федеральными законами, а также международными договорами РФ.

Не допускается дискриминация подозреваемых и обвиняемых по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам.

Местами содержания под стражей (ст. 6 Федерального закона “О содержании под стражей...”) подозреваемых и обвиняемых являются:

- следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы МВД РФ,

- следственные изоляторы органов ФСБ,

- изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОВД,

- изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых Пограничных войск РФ.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом “О содержании под стражей...” 1995 года, местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы МВД РФ, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы и гауптвахты. Лицо и орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны немедленно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей.

Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы МВД РФ, а также следственные изоляторы органов ФСБ, предназначенных для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Следственные изоляторы обладают правами юридического лица.


ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ

ПОД СТРАЖУ, ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Подозреваемые и обвиняемые, заключенные под стражу, имеют право:

  1. Получать информацию о своих правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб.

  2. На личную безопасность в местах содержания под стражей.

  3. Обращаться с просьбой о личном приеме к начальнику места содержания под стражей и лицам, контролирующим деятельность места содержания под стражей, во время нахождения указанного лица на его территории.

  4. На свидания с защитником.

  5. На свидания с родственниками и иными лицами, указанными в Федеральном законе “О содержании под стражей...”.

  6. Хранить при себе документы и записи, относящиеся к уголовному делу, либо касающиеся вопросов реализации своих прав и законных интересов, за исключением тех записей и документов, которые могут быть использованы в противоправных целях или которых содержан сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну.

  7. Обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами, в том числе в суд, по вопросу о законности и обоснованности их содержания под стражей и нарушениях их законных прав и интересов.

  8. Вести переписку и пользоваться письменными принадлежностями.

  9. Получать бесплатное питание, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, в том числе в период участия их в следственных действиях и судебных заседаниях.

  10. На восьмичасовой сон в ночное время, в течение которого запрещается их привлечение к участию в процессуальных или иных действиях, за исключением случаев, предусмотренных УПК РСФСР.

  11. Пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее 1 часа.

  12. Пользоваться собственными постельными принадлежностями, а также другими вещами и предметами, перечень и количество которых определяются Правилами внутреннего распорядка.

  13. Пользоваться литературой и изданиями периодической печати из библиотеки места содержания под стражей, либо приобретенными через администрацию места содержания под стражей в торговой сети, а также настольными играми.

  14. Отправлять религиозные обряды в помещениях места содержания под стражей, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа - при условии соблюдения Правил внутреннего распорядка и прав других подозреваемых и обвиняемых.

  15. Заниматься самообразованием и пользоваться для этого специальной литературой.

  16. Получать посылки, передачи.

  17. На вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей.

  18. Участвовать в гражданско-правовых сделках.

Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу и которые содержатся в следственных изоляторах и тюрьмах, имеют также право:

  1. Получать и отправлять денежные переводы.

  2. Заключать и расторгать брак, участвовать в иных семейно-правовых отношениях в случае, если это не противоречит Федеральному закону “О содержании под стражей...” 1995 года.

  3. Приобретать продукты питания и предметы первой необходимости в магазине (ларьке) следственного изолятора (тюрьмы), либо через администрацию места содержания под стражей в торговой сети.

  4. Подписываться на газеты и журналы и получать их.

  5. Получать от администрации при необходимости одежду по сезону, разрешенную к ношению в местах содержания под стражей.

Подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, при наличии соответствующих условий предоставляется право и возможность трудиться.

Кроме этого, статья 30 Федерального закона “О содержании под стражей...” 1995 года оговаривает особенности содержания под стражей женщин: подозреваемые и обвиняемые женщины могут иметь при себе детей в возрасте до 3 лет. В местах содержания под стражей для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия. Организуется специализированное медицинское обслуживание и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения, определяемые Правительством РФ.

К беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, не может быть применено в качестве меры взыскания водворение в карцер. В случае необходимости администрация места содержания под стражей может возбуждать в установленном законом порядке ходатайство о временной передаче ребенка родственникам или иным лицам, либо в детское учреждение.



ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым создаются улучшенные материально-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания, определяемые Правительством РФ.

Ежедневные прогулки несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых устанавливаются продолжительностью не менее 2-х часов. Во время прогулки несовершеннолетним предоставляется возможность для физических упражнений и спортивных игр. При наличии условий несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым демонстрируются кинофильмы, для них организуется просмотр телепередач, оборудуются помещения для спортивных занятий и другого досуга, а также спортивные площадки на открытом воздухе. Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым, заключенным под стражу, создаются условия для получения общего среднего образования, с ними проводится культурно-воспитательная работа. Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым разрешается приобретать и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, а также получать их в передачах и посылках сверх нормы.

Однако, помимо прав, подозреваемые или обвиняемые, заключенные под стражу, имеют и обязанности, перечень которых оговорен в ст. 36 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” 1995 года.

Подозреваемые и обвиняемые, заключенные под стражу, обязаны:

  1. Соблюдать порядок содержания под стражей, установленный Федеральным законом “О содержании под стражей...” 1995 года и Правилами внутреннего распорядка.

  2. Выполнять законные требования администрации мест содержания под стражей.

  3. Соблюдать требования гигиены и санитарии.

  4. Соблюдать правила пожарной безопасности.

  5. Бережно относиться к имуществу мест содержания под стражей.

  6. Проводить уборку камер и других помещений в порядке очередности.

  7. Не совершать действий, унижающих достоинство сотрудников мест содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых, а также других лиц.

  8. Не препятствовать сотрудникам мест содержания под стражей, а также иным лицам, обеспечивающим порядок содержания под стражей, в выполнении ими служебных обязанностей.

  9. Не совершать умышленных действий, угрожающих собственной жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других лиц.

Подозреваемым и обвиняемым запрещается иметь при себе предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и применению в соответствии с Федеральным законом, а также хранить их и пользоваться ими.

За примерное выполнение обязанностей, соблюдение установленного порядка содержания под стражей, к подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры поощрения:

- досрочное снятие ранее наложенного взыскания,

- денежная премия за лучшие показатели в работе,

- несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым - демонстрация дополнительного фильма, разрешение на дополнительное посещение помещения для спортивных занятий, а также другие формы проведения досуга.

Поощрения применяются начальником мест содержания под стражей или его заместителем.

Премирование за лучшие показатели в работе осуществляется за счет доходов, получаемых от труда подозреваемых и обвиняемых.

Денежная премия зачисляется на лицевой счет подозреваемого или обвиняемого (ст. 37 Федерального закона “О содержании под стражей...” 1995 года).

За невыполнение установленных обязанностей к подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры взыскания:

- выговор,

- водворение в карцер или одиночную камеру, на гауптвахту, на срок до 15 суток, а несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым - на срок до 7 суток (ст. 38 Федерального закона).

Взыскания за нарушения установленного порядка содержания под стражей налагаются начальником места содержания под стражей или его заместителем, за одно нарушение на виновного не может быть наложено более одного взыскания.

Взыскание налагается с учетом обстоятельств совершения нарушения и поведения подозреваемого или обвиняемого. Взыскание может быть наложено не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее 2-х месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание применяется, как правило, немедленно, а в случае невозможности его немедленного применения - не позднее 1 месяца со дня его наложения. До наложения взыскания у подозреваемого или обвиняемого берется письменное объяснение, а в случае отказа от дачи объяснений, об этом составляется соответствующий акт. Взыскание в виде выговора налагается в устной форме или письменной, другие взыскания - в письменной форме. Подозреваемые и обвиняемые имеют право обратиться с обжалованием взыскания к вышестоящему лицу, прокурору или в суд. Подача жалобы не приостанавливает исполнение взыскания (ст. 39 Федерального закона).

Надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры, в соответствии с Законом РФ “О прокуратуре РФ”.

Администрация места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых обязана выполнять постановления соответствующего прокурора, касающиеся порядка содержания под стражей, установленного Федеральным законом “О содержании под стражей подозреваемых. Совершивших преступления” 1995 года.


Задача № 2.

Осужденный Данилов А.С. 25 марта 1996 года за нарушение режима отбывания наказания был лишен улучшенных условий содержания.

Через какое время осужденный Данилов может быть повторно переведен на улучшенные условия содержания, если он добросовестно относится к труду, выполняет требования режима отбывания наказания?


Ответ:

Учитывая изменения, произошедшие в уголовно-исполнительном законодательстве, можно допустить, что согласно условию задачи осужденный Данилов был за нарушение режима отбывания наказания переведен из облегченных в обычные условия содержания.

При отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания, добросовестному отношению к труду согласно ст. 120 ч. 2 УИК РФ, осужденный Данилов может быть переведен обратно в облегченные условия не ранее чем через 6 месяцев отбытия срока наказания.

















ЛИТЕРАТУРА:


  1. Конституция РФ.

  2. Закона РФ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, принятого Государственной Думой РФ 21.06.1995 года

  3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ, М., 1997.

  4. Федеральный закон Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР в связи с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации”. Принят Гос. Думой 15.12.1996 года.

  5. Уголовный кодекс РФ. М., 1997 год.

  6. УПК РСФСР.

  7. Правила внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений. М., 1992.

  8. Приложение к Приказу № 41 МВД России от 26.10.1996 года “Наставление по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”. Принят Гос. Думой РФ 21.06.1995 года.

  9. Уголовно-исполнительное право. Учебник под ред. И. В. Шмарова. М., 1996



Случайные файлы

Файл
88196.doc
17923-1.rtf
183062.rtf
106952.rtf
2177.rtf