Освобождение от уголовной ответственности (148969)

Посмотреть архив целиком

МГЮА












Уголовное право


Курсовая работа


Вариант 3

Тема: Освобождение от уголовной ответственности.































Москва 2001


План


  1. Понятие освобождения от уголовной ответственности.

  2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

  3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

  4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки.

  5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

  6. Список литературы.






Понятие освобождения от уголовной ответственности.



Общеизвестным постулатом уголовного законодательства любой страны является положение о том, что лицо, совер­шившее преступление, обязано претерпеть меры государ­ственно-принудительного воздействия в форме лишений личного, организационного или имущественного порядка. При этом одно из самых действенных средств, сдерживающих преступления, заключается не в жестокости наказаний, а в их неизбежности. Вместе с тем в ряде случаев, специально предусмотренных в законе, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уго­ловной ответственности.

Государственное принуждение — вынужденная, крайняя мера воздействия на "лиц, престу­пивших уголовный закон. Основным направлением мировой уголовной политики, исходя из принципов гуманизма и индивидуализации ответственности, явля­ется исправление преступника (если для этого есть реальная возможность) без реализации мер уголовно-принудительного воздействия.

Но освобождение от уголовной ответственности тогда можно признать обоснованным и справедливым, когда оно не препятствует охране прав и свобод личности, всего правопорядка от преступных посягательств и вместе с тем способствует исправлению ви­новного лица, предупреждению совершения новых преступле­ний, иными словами, когда оно соответствует задачам уголов­ного законодательства и позволяет достичь целей наказания без его реального применения.


Под освобождением от уголовной ответственности понима­ется отказ государства от отрицательной оценки лица, совершив­шего преступление. Такое освобождение применяется только к лицу, в действиях которого имеется состав преступления. Если совершенное деяние в силу малозначительности, при наличии условий правомерности необходимой обороны, крайней необхо­димости или других обстоятельств, исключающих преступность деяния, за отсутствием вины или по другим причинам не содержит всех признаков состава преступления, тогда лицо вообще не подлежит привлечению к уголовной ответственности .

Исходя из этого, можно сделать вывод, что первым основанием освобождения от уголовной ответственности явля­ется совершение преступления небольшой или средней тя­жести. Введение в Уголовный кодекс положений о категориях преступлений внесло определенность для следственно-судеб­ной практики в решении данного вопроса. Напомним, что согласно ст. 15 УК преступлениями небольшой тяжести при­знаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголов­ным законом, не превышает двух лет, а преступлениями средней тяжести — умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы.

Второе основание — отсутствие или небольшая степень общественной опасности лица, совершившего преступление.

В отличие от первой данная категория носит абстрактный; характер. При определении степени общественной опасности личности преступника уголовно-правовая наука и следствен­но-судебная практика исходят прежде всего из характера и тяжести совершенного преступления, а также обстоятельств, характеризующих поведение (личность) виновного до и после совершения преступления. Круг этих обстоятельств настолько разнообразен, что исчерпывающий перечень их дать невоз­можно. Вместе с тем некоторые из них прямо указаны в тексте закона и имеют обязательное значение. Это: совер­шение преступления впервые; добровольная явка с повин­ной; способствование раскрытию преступления; возмещение причиненного ущерба; заглаживание вреда, причиненного в результате преступления; примирение с потерпевшим; из­менение обстановки. Лишь наличие одного или нескольких указанных обстоятельств в сочетании с преступлением не­большой или средней тяжести могут стать гарантией того, что преступник исправится без реализации уголовной от­ветственности (ст. 75, 76, 77 УК).

И наконец, третьим основанием является нецелесооб­разность привлечения виновного к уголовной ответственности. Данное основание (применительно к видам, предусмотренным в ст. 75, 76 УК) является в некоторой степени производ­ным от первых двух. Вполне закономерно, что в случае со­вершения преступления небольшой или средней тяжести лицом, не представляющим большой общественной опасности, либо вообще не опасным для общества, реализация института уголовной ответственности может оказаться нецелесообраз­ной с точки зрения принципов справедливости и гуманности уголовного законодательства в целом.

Что же касается освобождения от уголовной ответствен­ности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 У К), то для него категория совершенного преступления безразлична. По усмотрению суда избежать уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности может даже лицо, со­вершившее преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Не требуется для приме­нения ст. 78 У К и совершения виновным каких-либо дейст­вий, свидетельствующих об утрате им общественной опас­ности ( явки с повинной, примирения с потерпевшим и т. д.). Главное здесь — именно нецелесообразность привлечения лица к уголовной ответственности после истечения указан­ных в законе сроков (хотя и здесь лицо может перестать быть общественно опасным, а деяние, которое оно соверши­ло, относиться к категории небольшой или средней тяжести). Нецелесообразность в сочетании с обстоятельствами, харак­теризующими отсутствие или небольшую степень обществен­ной опасности личности лежит в основе специальных видов освобождения от уголовной ответственности, предусмотрен­ных статьями Особенной части УК РФ.

Право принятия решения об освобождении от уголовной ответственности принадлежит суду, прокурору, а также сле­дователю и органу дознания с согласия прокурора. При этом, если обстоятельства, исключающие производство по уголов­ному делу, обнаруживаются в стадии судебного разбиратель­ства, суд постановляет оправдательный приговор. Прекра­щение дела за истечением сроков давности или вследствие акта амнистии не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжа­ется в обычном порядке.

Освобождение от уголовной ответственности — и право, и обязанность правоприменителя. Если речь идет об этом в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпев­шим, изменением обстановки, освобождением от уголовной ответственности несовершеннолетних — это право суда. Употребление слов "может быть освобождено" бесспорно


свидетельствует о том, что при наличии указанных в законе обстоятельств органы следствия и суда имеют право, а не обязаны освободить лицо от уголовной ответственности. Если:

речь идет об истечении сроков давности, а также при наличии специальных видов освобождения от уголовной ответственности — это обязанность правоприменителя, за изъятием преступлений, наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Здесь вновь решение вопроса о возможности освобождения лица законодатель передает на усмотрение органов правосудия.

Освобождение от уголовной ответственности автомати­чески влечет за собой освобождение от уголовного наказания. При этом начальный момент освобождения от уголовной ответственности — стадия предварительного расследования, конечный — судебного разбирательства, но до вынесения обвинительного приговора. После этого речь может идти об освобождении только от уголовного наказания.


Законодатель внес крупные изменения в регулирование освобождения от уголовной ответственности и от наказания. Прежде всего, учитывая различную юридическую природу этих институтов, он выделил регулирование их в различные главы УК. Освобождение от уголовной ответственности, которое представ­ляет собой отказ государства от вынесения государственного порицания лицу, совершившему преступление, и выражается в прекращении уголовного дела до вынесения обвинительного при­говора суда, регулируется в главе 11 УК, а освобождение от наказания, которое представляет собой освобождение лица, осуж­денного обвинительным приговором суда, от отбывания всего или части наказания, регулируется в главе 12 УК.

Основной смысл существования этих институтов заключается в том, чтобы допустить фактическое неприменение мер уголовной ответственности и наказания в тех случаях, когда их применение явно нецелесообразно, исходя из характера совершенного пре­ступления и личных качеств лица, совершившего преступление, в том числе его поведения после совершения преступления.

При пересмотре видов того и другого освобождения законода­тель сохранил только те из них, которые доказали свою эффек­тивность на практике.


Согласно действующему уголовному законодательству можно выделить:

1) освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК);

2) освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК);

3) освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК);

4) освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК);

5) амнистия (ст. 84 УК);

6) помилование (ст. 85 УК);

7) освобождение от уголовной ответственности несовер­шеннолетних (ст. 90 УК);


Случайные файлы

Файл
166156.rtf
20125-1.rtf
65705.rtf
151516.rtf
166239.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.