Органы дознания (148966)

Посмотреть архив целиком

Органы дознания в вооруженных Силах Российской Федерации на современном этапе






В соответствии со ст.117 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации органами дознания в Вооруженных Силах Российской Федерации являются: командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений.

Деятельность органов дознания в Вооруженных Силах РФ регламентируется помимо Уголовно-процессуального кодекса РСФСР также приказом Министра обороны Российской Федерации № 275 от 18 августа 1994 года «О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации».1 Указанная инструкция утверждена Главным военным прокурором 1 августа 1994 года. Кроме того, деятельность органов дознания в ВС РФ регламентируется Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ и Дисциплинарным Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, утвержденными Указом Президента РФ от 14 декабря 1993 года.2

Инструкция органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации (далее – Инструкция) определяет обязанности органа дознания:

а) принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных законом мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших, а также для предупреждения и пресечения преступлений(ч.ч. 1 и 2 ст.118 УПК РСФСР);

б) досудебная подготовка материалов по протокольной форме о преступлениях, не представляющих большой

_____________

1Вопросы расследования преступлений. Справочное пособие. Под ред. Качанова А.Я.- М.:Издательство «Спарк», 1996, стр.42.

2Указ Президента РФ от 14 декабря 1993 года № 2140 «Об утверждении общевоинских Уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (САПП РФ, 1993, №43, ст.4931.)


общественной опасности (ст. 414 УПК РФ);

в) производство дознания по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно;

г) производство неотложных следственных действий по установлению, закреплению следов преступлений по делам, по которым предварительное следствие обязательно;

д) выполнение указаний и поручений военного прокурора и следователя (указанная обязанность органа дознания выделена особо, так как в определенном роде является исключением из такого принципа построения Вооруженных Сил РФ, как принцип единоначалия: очень часто следователь военной прокуратуры не является начальником для дознавателя ни по воинскому званию, ни тем более по должности – М.Ш.).


Статья 3 Инструкции определяет перечень органов дознания, причем ее содержание несколько шире, чем соответствующие положения УПК РСФСР, так:

командир воинской части осуществляет функции органа дознания по делам о всех преступлениях, совершенных военнослужащими, военнообязанными во время прохождения ими сборов, а также рабочими и служащими Вооруженных Сил РФ в случае совершения преступления в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части (п.2 ст.117 УПК РФ);

начальник гарнизона - в отношении военнослужащих, не проходящих службу в частях данного гарнизона, но совершивших преступления на территории гарнизона (ст. 20 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ1);

кроме того, командир корабля в дальнем плавании - в отношении всех находящихся на борту лиц (п.7 ст. 117 УПК РФ)


В соответствии со ст.7 Инструкции, для производства дознаний и установления обстоятельств преступления в протокольной форме досудебной подготовки материалов приказом командира воинской части

____________

1 Общевоинские Уставы Вооруженных Сил РФ.- М.: Воениздат, 1994, стр.250.


назначаются дознаватели сроком на 2 года из числа подготовленных для этого офицеров. Один из них назначается старшим дознавателем. Старшим дознавателям поручается расследование наиболее сложных дел. Копия приказа о назначении дознавателей направляется военному прокурору.

Дознаватели назначаются из расчета:

а) на полк (корабль 1 ранга) - 5-6 дознавателей;

б) на отдельный батальон (корабль 2 ранга) - 3-4 дознавателя;

в) на отдельную роту (корабль 3 ранга, дивизион кораблей 4 ранга) - 1-2 дознавателя;

г) на штаб (выше полка) и учреждение (военно-учебное заведение) - 2-5 дознавателей.

В случае необходимости командир воинской части вправе назначить больше дознавателей, а также поручить производство дознания любому иному офицеру. Там, где имеются штатные дознаватели, производство дознания поручается им1.


Здесь я хотел бы остановиться на одной из проблем, на мой взгляд значительно усложняющей работу органов дознания в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Войсковая часть это учреждение, которое, в силу той особой роли, которую играют Вооруженные Силы в жизни страны, изначально предназначено для выполнения задач и осуществления функций, которые мало связаны с вопросами проведения дознания и каких-либо следственных действий по совершенным преступлениям. В то же время не вызывает сомнения тот факт, что для эффективной деятельности органов дознания в таком специфическом социальном институте, как Армия, требуются высокоподготовленные кадры, которые разбираются в особенностях военной службы. Здесь то мы и имеем главную на сегодняшний день проблему, так как в соответствии с Уставами ВС РФ, штат войсковой части не предусматривает должности дознавателя (Исключение составляют, в силу своей специфики, дисциплинарные войсковые части).

_____________

1Вопросы расследования преступлений. Справочное пособие. Под ред. Качанова А.Я.- М.:Издательство «Спарк», 1996, стр.44-45.


В то же время, как уже было сказано, в соответствии с Инструкцией «Для производства дознаний и установления обстоятельств преступления в протокольной форме досудебной подготовки материалов приказом командира воинской части назначаются дознаватели…»1 Подчеркиваю, внештатные дознаватели.

Возникает вопрос, где же взять этих дознавателей «…из числа подготовленных для этого офицеров»2? Следует предположить, что требуемая подготовка дознавателей из числа офицеров может быть осуществлена не в казарменных условиях, как это имеет место на практике, а в органах военной прокуратуры.

За последнее время резко возросло число преступлений, совершаемых военнослужащими. В связи с этим соответственно возросла загруженность дознавателей в воинских частях. Это приводит к тому, что значительная часть офицеров, а Инструкция требует назначать дознавателями только офицеров, находится в постоянном отрыве от исполнения своих штатных обязанностей. Особенно заметен этот отрыв становится при производстве дознаний по делам, возбуждаемым по фактам самовольного оставления части (процент таких преступлений от общего числа довольно высок). Это связано с тем, что дознавателям приходится выезжать к местам постоянного жительства военнослужащих, самовольно оставивших часть. В связи с тем, что призывают на военную службу граждан со всех регионов РФ, дознаватели вынуждены убывать для производства отдельных следственных действий в достаточно длительные командировки, в течение которых они соответственно не исполняют своих штатных обязанностей.

Командиры некоторых частей решают указанную проблему, назначая дознавателями так называемых «двухгодичников» - офицеров, призванных на военную службу из числа граждан, окончивших высшие учебные заведения по «…военно-учетным или гражданским специальностям, родственным соответствующим военно-

____________

1Вопросы расследования преступлений. Справочное пособие. Под ред. Качанова А.Я.- М.:Издательство «Спарк», 1996, стр.44.

2Там же.



учетным специальностям»1. Однако в связи с этим возникает другая проблема: назначаемые дознавателями «двухгодичники» помимо того, что не имеют опыта и навыков проведения дознания, то есть соответствующей юридической подготовки, они еще и слабо знакомы со спецификой армейской жизни, по сравнению с кадровыми офицерами.


Мне представляются следующие варианты решения названной проблемы:

  • введение в войсковых частях среди прочих штатных должностей должности дознавателя;

  • создание в армии военной полиции – органа занимающегося исключительно производством дознаний и установлением обстоятельств преступления в протокольной форме досудебной подготовки материалов;

  • возложение обязанностей производства дознаний и установления обстоятельств преступления в протокольной форме досудебной подготовки материалов в Вооруженных Силах Российской Федерации на органы МВД РФ.


Каждое из приведенных решений имеет как свои достоинства, так и недостатки.







_____________

1Указ Президента РФ от 17 декабря 1996 г. № 1702 «О призыве в 1997 – 1999 годах на военную службу офицеров запаса» (САПП РФ, 1996, №43, ст.4937)
































Случайные файлы

Файл
35902.rtf
30567-1.rtf
33797.rtf
102795.rtf
126332.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.