Объективная сторона преступлений (148960)

Посмотреть архив целиком


План работы.




Введение.


I. Понятие объективной стороны преступления и ее значение.


II. Общественно опасное деяние (действие или бездействие) их

формы и признаки.

III. Общественно опасные последствия. Понятия и виды.


IV. Причинная связь между действием или бездействием и

наступлением общественно опасных последствий. Ее

критерии.


V. Факультативные признаки объективной стороны

преступления и их значение.


Заключение.


Список литературы.


Введение


В данной работе рассматривается только объективная сторона преступления. А именно признаки, которые характеризуют внешнее проявление преступления, изменения в окружающей социальной среде, к которым приводит совершение преступления, а также само деяние, событие совершения преступления. Можно определить:

действие - общественно значимое поведение лица, которое состоит из движений, а также использование машин, механизмов, свойств вещей;

бездействие - невыполнение лицом своих юр обязанностей.

Объективная сторона преступления - это внешний акт общественно опасного посягательства на охраняемый криминальным правом объект. Объективную сторону составляют:

общественно опасное деяние;

преступные последствия;

причинная связь между деянием и преступными последствиями;

способ, место, время, орудия и обстановка совершения преступления.

Все эти элементы объективной стороны преступления имеют значение:

для установления наличия состава преступления как основания уголовной ответственности;

для правильной квалификации содеянного;

для назначения справедливого наказания.

Объективная сторона преступления - важная предпосылка уголовной ответственности, это своеобразный фундамент уголовной ответственности, без которого она вообще не существует. Это главный критерий в оценке намерений и целей преступника, в оценке его субъективной стороны.

Дол­гий на­уч­ный путь ос­мыс­ле­ния про­бле­мы пре­ступ­но­сти обя­зы­ва­ет кон­ста­ти­ро­вать, что пре­ступ­ность есть яв­ле­ние при­су­щее лю­бой со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской сис­те­ме, и в ка­ж­дой из них, по­ми­мо об­щих для пре­ступ­но­сти “веч­ных” при­чин, есть свои, про­ис­те­каю­щие из кон­крет­но-ис­то­ри­че­ских, эко­но­ми­че­ских, по­ли­ти­че­ских, со­ци­аль­ных и иных (в том чис­ле ин­ди­ви­ду­аль­ных для че­ло­ве­ка) ус­ло­вий жиз­ни об­ще­ст­ва и его про­ти­во­ре­чий при­чи­ны.

И ни “кон­сер­ва­то­ры”, ни ра­ди­ка­лы, ни сто­рон­ни­ки мар­ксиз­ма-ле­ни­низ­ма, ни его про­тив­ни­ки это­го по­ряд­ка ве­щей из­ме­нить не мо­гут, ес­ли да­же за­хо­тят. Ре­аль­но­сти жиз­ни нуж­но ви­деть та­ки­ми, ка­кие они есть.











I. Понятие объективной стороны преступления и ее

значение.


Объективную сторону преступления образую признаки, характеризующие его с внешней стороны.

К ним относятся:

общественно опасное деяние (действие или бездействие);

общественно опасные последствия (преступный результат);

причинная связь между общественно опасным деянием и общественно

опасными последствиями;

способ, орудия и средства, место, время и обстановка совершения

преступления.


Объективная сторона преступления - важная предпосылка уголовной ответственности. Уголовное право РФ признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, реализация которых представляет опасность для личности, общества и государства, а лишь общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовые нормы (ст. 2,8,14 и др. ст. УК РФ). Объективная сторона преступления - своеобразная основа уголовной ответственности, без которого она вообще не существует.

Объективная сторона преступления является поэтому главным критерием в оценке намерений и целей преступника, в оценке его субъективной стороны. В соответствии с этим при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела в первую очередь устанавливается объективная сторона преступления, делается вывод о намерениях, мотивах и целях лица, совершившего общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом. Без признаков объективной стороны вопрос о субъективной стороне не возникает, т.к. последняя существует только в связи с первой. Таким образом, создается барьер для проникновения произвола и субъективизма в деятельность суда и прокурорско-следственных органов. Это служит серьезной гарантией соблюдения законности при отправления правосудия по уголовным делам.

Важность объективной стороны преступления для уголовной ответственности, о том, что именно этот элемент состава преступления является фундаментом всей конструкции состава преступления и уголовной ответственности, свидетельствует тот факт, что в диспозициях статей Особенной части УК РФ законодатель чаще всего указывает именно признаки объективной стороны преступления. Например, в уголовном законе всегда указываются признаки общественно опасного деяния, без них невозможна ни одна диспозиция какой-либо статьи Особенной части, часто указываются в уголовном законе и другие признаки объективной стороны. Важно отметить, что не все они имеют одинаковое уголовно-правовое значение. Обязательным для всех составов преступлений является общественно опасное деяние (действие или бездействие).

Объективная сторона преступления — это внешняя сторона общественно опасного посягательства. Объективную сторону со­ставляет общественно опасное и уголовно-противоправное дея­ние, которое совершается в определенное время и в конкретном месте определенным способом, а в ряде случаев при помощи конкретных орудий или средств либо в определенной обстановке, которая складывается в объективной действительности к моменту совершения преступления. Все эти признаки объективной сторо­ны устанавливаются в процессе следствия и судебного разбира­тельства по каждому конкретному делу. Объективная сторона преступления включает также общественно опасные последствия, которые наступили либо могли наступить в результате совершен­ного деяния.

В.Н. Кудрявцев пишет: «Объективная сторона преступления есть процесс общественно опасного и противоправного посяга­тельства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного дей­ствия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением пре­ступного результата»1. Из приведенного определения следует, что объективная сторона — это процесс, протекающий во времени и пространстве, а не статическое явление. И это действительно так. Признаки, определяющие внешнюю сторону поведения человека, составляют содержание объективной стороны преступления. Это поведение должно быть прежде всего общественно опасным. Законодатель в ст. 14 УК РФ определяет такую форму поведения как общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Ко­дексом под угрозой наказания.

Конкретный акт человеческого поведения протекает во време­ни и пространстве. Поэтому в группу признаков, раскрывающих содержание объективной стороны, включают место и время со­вершения общественно опасного деяния. Иногда, описывая при­знаки конкретного преступления, законодатель предусматривает обстановку, в которой совершается общественно опасное деяние.

Часто для того, чтобы определить признаки конкретного пре­ступления, законодателю не всегда достаточно обрисовать само общественно опасное деяние. В таких случаях законодатель опи­сывает способ, с помощью которого должно быть совершено это деяние. Например, раскрывая понятие хищения чужого имуще­ства, законодатель описывает его как безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. А при определении конкретных форм хищения законодатель указывает на способ, при помощи которого имущество изымает­ся. Так, кража совершается тайно, мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием, грабеж открыто, разбой с приме­нением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угро­зой применения такого насилия. Следовательно, способ совершения общественно опасного деяния также входит в группу признаков, раскрывающих содержание объективной стороны преступле­ния.

Деяние признается общественно опасным, если оно причиня­ет вред либо создает реальную угрозу причинения вреда охраня­емым уголовным законом общественным отношениям. Опреде­ляя вред, причиненный общественно опасным деянием, уголовное право использует такое понятие, как «общественно опасные последствия». А для того, чтобы связать совершенное деяние с причиненным вредом и определить зависимость между этими понятиями, используется термин «причинная связь». Оба эти признака — последствия и причинная связь — также относятся к объективной стороне преступления.

Таким образом, объективная сторона преступления характери­зуется группой признаков, определяющих внешнюю сторону общественно опасного поведения человека. В эту группу входят: общественно опасное деяние; общественно опасные последст­вия — вред, который причиняется совершенным действием; при­чинная связь между деянием и последствиями; место, время, обстановка, в которой совершается общественно опасное деяние; способ совершения деяния, орудия или средства его совершения.

Объективная сторона — это один из четырех элементов соста­ва преступления. Анализируя нормы Особенной части Уголовно­го кодекса, мы видим, что только один из указанных выше признаков объективной стороны преступления постоянно при­сутствует в конкретных составах преступлений. Это — общест­венно опасное деяние. Остальные признаки имеют место только в отдельных конкретных составах. Последствия и причинная связь встречаются достаточно часто, а остальные признаки — место, время, способ, средства, обстановка — значительно реже. В связи с этим в уголовном праве все указанные признаки делят на две группы: обязательные и факультативные.


Случайные файлы

Файл
115097.rtf
142551.rtf
doclad.doc
122555.rtf
36571.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.