Общая части Уголовного Кодекса РФ (16)

Посмотреть архив целиком

ГЛАВА 8 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ Статья37 Необходимая оборона 1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обо­роны. 2. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обра­титься за помощью к другим лицам или органам власти. 3. Превышением пределов необходимой обороны признаются

умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. Статья 38 Причинение вреда при задержании лица, совершавшего преступление 1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершив­шему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось воз­можным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. 2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершив­шего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходи­мости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. Статья39 Крайняя необходимость 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уго­ловным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.






































2. Превышением пределов крайней необходимости признается при­чинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожав­шей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более зна­чительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. Статья40 Физическое и психическое принуждение 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уго­ловным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). 2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охра­няемым уголовным законом интересам в результате психического при­нуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса. Статья 41 Обоснованный риск 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уго­ловным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. 2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предот­вращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. 3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопря­жен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катас­трофы или общественного бедствия. Статья 42 Исполнение приказа ила распоряжения 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уго­ловным законом интересам лицом, действующим во исполнение обяза­тельных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответствен­ность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. 2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение за­ведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную отве­тственность на общих основаниях- Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.


Случайные файлы

Файл
28212.rtf
45845.rtf
525.doc
81627.rtf
121881.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.