Общая части Уголовного Кодекса РФ (48)

Посмотреть архив целиком

Три с половиной века с 1136 по 1478 гг. на северо-западе земли русской существовала Новгородская фео­дальная республика Новгород мало чем отличался от прочих русских городов. Киевские князья держа­ли здесь своих наместников, как правило, одного из своих сыновей Новгородское вече стало само приглашать князей из разных ветвей русского княжеского рода, предлагая им свои условия. Новгородцы нача­ли избирать себе владыку. На­конец, новгородцы стали взамен прежних княжеских по­садника и тысятских, выбирать своих и, таким образом, окружили князя своими чиновниками, требуя, чтобы он управлял в Новгороде только с «новгородскими мужами», а не со своею княжескою дружиною. Новгород получил полную политическую независимость и обособленность. Он пре­вратился в самостоятельное государство, где верховная власть принадлежала вече. Князь был лишен права приобретать земельные владе­ния в Новгороде. Для содержания княжеского двора и по­лучения доходов в его казну новгородцы выделяли ему зе­мельные угодья За свою службу князь получал еще и «дары», «дань» в точно определенном размере. Избирая себе князя, новгородское вече вступало с ним в договор Он предводительствовал новгородской ра­тью, был верховным судьей и правителем новгородским. Править Новгородом князь обязывался, с постоянным участием посадника, избранного вечем. Посадник ведал гражданскими делами, а тысяцкий был предводителем новгородской «тысячи», т.е. ополчения. Тысяцкому были подчинены сотские - начальники десяти сотен, составлявших тысячу. Весь город был разделен на пять концов, которые управлялись кончанскими староста­ми. Каждый конец выставлял две сотни ополченцев. Новгородский владыка - архиепископ -возглавлял правительственный совет, состоявший в основном из бояр. Он следил за дея­тельностью веча. Вече в Новгороде являлось органом высшей государст­венной власти, выносило решения, наделяло полномочия­ми должностных лиц. На вече приходили все полноправные жители города. Все жители города могли присутствовать на вече: бояре, житьи люди, купцы, земцы, ремесленники, го­родская беднота . Решающую роль в решении вопросов играл совет господ, включавший в себя родовитых бояр, владыку, князя, посадника и тысяцкого.

Население Новгорода и его земель делилось по своему положению на две группы: «людей лучших» и «людей молодших». К первой принадлежали бояре, житьи люди и добрые .купцы. Менее чиновные, но столь же богатые семьи звались житьими.



Право и судоустройство в Новгороде и Пскове на первых порах было одинаковым. Памятником законодательства того времени является «Псковская судная грамота». «Псковская судная грамота» кроме права собственности знает залого­вое право и право пожизненного пользования, так назы­ваемую кормлю. Этим правом пользовался переживший супруг. Грамота различает недвижимое (вотчинами) дви­жимое (живот) имущество. В ней оговорены способы по­лучения собственности (по истечении срока давности, приплод, наследство, находка и др.) Особое внимание уделяет залоговому праву. Заложенное имущество не переходило во владение залогодержателя. Знает договоры дарения, купли - продажи, мены, ссуды, поклажи, личного найма, найма помещений, дарения. Как правило, договоры покла­жи, дарения займа свыше 1 рубля заключались в письмена ном виде или при свидетелях «Псковская судная грамота» знает как наследство по закону, так и по завещанию. Перечислены возможньге на­следники: отец, мать, сын, брат, сестра и другие близкие родственники. Завещание Новгороде оформлялось пись­менно, почему и называлось «рукописанием». В Пскове, кроме денежных штрафов, применяли и смертную казнь. Наблюдается более разви­тая система имущественных преступлений, чем в «Русской Правде». - татьба (кража), которая подразделя­ется на простую татьбу и квалифицированную (кража цер­ковного имущества, конокрадство, кража в третий раз). Квалифицированная татьба наказывалась смертной каз­нью. Судебный процесс начинался подачей жалобы - чело­битья в суд со стороны истца против ответчика. Выслушав жалобу, суд выносил постановление о вызове ответчика в суд. При явке ответчика в суд начинался разбор доказа­тельств. Существенными отличиями судебного процесса в Нов­городе и Пскове от процесса «Русской Правды» являются: 1) замена публичного процесса (на княжьем дворе) процессом канцелярским, закрытым для публики, 2) замена устного делопроизводства письменным, пре­обладание письменных доказательств; 3) учреждение апелляционной судебной инстанции под именем суда докладчиков, состоявшего из выборных бояр и житьих людей. Процесс носил обвинительный характер.




Случайные файлы

Файл
5728-1.rtf
25462.doc
13472.rtf
97226.rtf
74089.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.