Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (2346)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ





Кафедра уголовного права и процесса


КУРСОВАЯ РАБОТА


на тему: “Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание”.





Выполнила: студентка

группы ЮИ-971

II курса

Тостаева С.В.

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент

Лобанова Л.В.




Волгоград 1999

Содержание


Введение 3

Глава I. Общие начала назначения наказания 4

Глава II. Обстоятельства, смягчающие наказание 9

Глава III. Обстоятельства, отягчающие наказание 15

Глава IV. Анализ судебной практики 19

Заключение 29

Список использованной литературы 30



Введение

Назначая наказание, суд подводит итог всему судебному разбирательству и определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания.

Данное решение выносится на основании общих начал назначения наказания и того, какова степень общественной опасности преступления.

Общие начала назначения наказания - это сформулированные в законе основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания.

Особое внимание при назначении наказания уделяется обстоятельствам, смягчающим и отягчающим его. В данной работе будет рассматриваться понятие смягчения и отягчения наказания в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Для этого в первой главе мы рассмотрим общие начала назначения наказания, их классификацию в соответствии со ст. 60 УК РФ.

Вторая глава будет посвящена смягчающим обстоятельствам назначения наказания.

Далее рассматривается отягчение наказания.

В качестве практической части в данной работе анализируется судебная практика, связанная с назначением наказания с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Глава I. Общие начала назначения наказания

В соответствии со ст. 49 Конституции Российской Федерации только суду предоставлено право сделать окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления и назначить за него наказание. Суд, принимая такое решение, излагает его в обвинительном приговоре, если приходит к выводу, что нет предусмотренных законом оснований для освобождения совершившего преступление от уголовной ответственности и наказания. Назначая наказание, суд подводит итог всему судебному разбирательству и определяет, какой вид размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания.

В ст. 60 УК устанавливаются следующие общие начала назначения наказания, то есть те принципиальные основные положения, которыми должен руководствоваться суд при назначении наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления.

В соответствии с принципом справедливости «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление1.

Нарушение принципа справедливости наказания является основанием для отмены или изменения приговора2.

Наказание должно осознаваться преступником как необходимый результат его собственного деяния. Пределом наказания должен быть предел его деяния.

Это положение прежде всего обязывает суд правильно квалифицировать преступление, то есть в обвинительном приговоре указать, какой статьей (ее частью, пунктом, если они имеются) УК предусмотрено совершенное преступление. Суд, назначая наказание за преступление, никоим образом не может выйти за верхние пределы наказания, предусмотренные санкцией за его совершение.

Из положения о том, что суд, назначая наказание за преступление, должен руководствоваться нижними и верхними пределами наказания, указанными в санкции, делают исключение3

Назначив основное наказание, суд решает вопрос о назначении дополнительных наказаний.

Учет положений общей части УК означает, что суд прежде всего должен установит, есть ли основание для привлечения лица к уголовной ответственности, то есть содержит ли его деяние состав преступления и какой именно4. Суд исходит из положений, изложенных в Общей части УК о понятии преступления, его стадиях, обстоятельствах, исключающих преступность деяния, действия закона в пространстве и времени, по кругу лиц, соучастию в преступлении.

Придя к выводу о наличии в деянии лица состава преступления, суд решает вопрос, есть ли предусмотренные законом основания освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности и наказания.

Все указанные вопросы при назначении наказания решаются исходя из задач и принципов уголовного законодательства5.

Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в том случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Назначение наказания более строгого, чем необходимо для достижений целей наказания, предусмотренных ст. 43 УК, было бы несправедливым. Поэтому суд и должен выбрать тот вид и размер наказания, которые будут достаточны для достижения этих целей.

Часть вторая ст. 60 УК предусматривает, что более строгий вид наказания, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначен по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со ст.ст. 69 и 70 настоящего кодекса.

Характер общественной опасности преступления определяется прежде всего объектом посягательства – какие общественные отношения нарушаются или ставятся под угрозу нарушения совершаемым преступлением, то есть это качественная характеристика общественной опасности.

Суд назначает наказание конкретному лицу с присущими только ему психобиологическими и социальными особенностями. Сознание человека индивидуально, у каждого своя система взглядов, убеждений, привычек, свое отношение к работе, семье, окружающим и другим ценностям жизни.

Ценности жизни складываются в голове каждого человека в определенную систему, образуя своеобразную иерархию жизненных ценностей, на которой каждая из них занимает свою ступеньку. А процесс исправления – это процесс пересмотра жизненных ценностей, которые находятся не на своем месте.

Суд учитывает также психобиологические особенности личности.

Суд, назначая наказание, прогнозирует его действие на осуждаемого. Именно с учетом этого он и решает, какой именно вид наказания и какой размер (срок) будет достаточен для исправления осужденного (то есть повлечет за собой переоценку им ценностей) и предупреждения совершения новых преступлений.

Вместе с тем назначаемое наказание влияет и на условия жизни его семьи. Если, например, лицо осуждено к большой сумме штрафа или конфискации имущества, а материальное положение его семьи и без того тяжелое, то страдать от этого наказания члены семьи, может быть, будут даже больше, чем сам осужденный. Например, конфискован музыкальный инструмент. На котором ребенок учился музыке, а новый купить не позволяют материальные возможности. Поэтому ст. 60 УК излагает требование об учете влияния назначаемого наказания на условия жизни семьи осужденного.

Глава II. Обстоятельства, смягчающие наказание

Статья 61 УК РФ устанавливает обстоятельства, смягчающие наказание. Анализ рассматриваемых обстоятельств показывает, что одни из них имеют значение лишь для назначения наказания, другие выступают в качестве признаков конкретного состава преступления, влияющих на квалификацию, а тем самым и на наказание в пределах санкции статьи закона.

Сопоставление этих обстоятельств показывает, что некоторые из указанных в ст. 61 обстоятельств получают конкретизацию в нормах Особенной части УК. Например, совершение преступления при нарушении условий правомерности задержания лица, совершившего преступление (п. "ж" ч. 1 ст. 61 УК), является смягчающим обстоятельством, влияющим на квалификацию убийства, совершенного при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК).

В ч. 1. ст. 61 УК РФ содержится перечень обстоятельств, которые признаются смягчающими наказание.

Смягчающими обстоятельствами признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств (п. "а" ч. 1. ст. 61 УК РФ); К преступлениям небольшой тяжести в соответствии со ст. 15 УК РФ относятся умышленные и неосторожные преступления, за которые максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы. Совершение преступления небольшой тяжести является смягчающим наказание обстоятельством, если оно совершено впервые.

б) несовершеннолетие виновного (п. "б" ч. 1. ст. 61 УК РФ); Эмулируя это обстоятельство, законодатель учитывает, что редко несовершеннолетние в силу своей недостаточной социальной зрелости не способны правильно осознать опасность совершенного ими преступления.

в) беременность (п. "в" ч. 1 ст. 61 УК РФ); В этом случае учитывается, что состояние беременности влечет за собой некоторые функциональные изменения организма женщины и воздействует на ее психику.

г) наличие малолетних детей у виновного (п. "г" ч. 1. ст. 61 УК РФ); Признание этого обстоятельства смягчающим обусловлено стремлением законодателя учесть интересы семьи виновного лица, в особенности интересы физического и нравственного развития его малолетних детей.

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания (п. "д" ч. 1. ст. 61 УК РФ); Тяжелыми жизненными обстоятельствами могут быть признаны самые разнообразные обстоятельства лично-семейного или служебно-личного характера: смерть близкого человека, вызвавшая резкое ухудшение материального положения лица; его болезнь или болезнь ребенка, супруга или других близких ему лиц; потеря работы и т.д.

е) совершение преступления в результате физического или психи­ческого принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости (п. "е" ч. 1. ст. 61 УК РФ); Под принуждением понимается оказанное на виновного психическое воздействие с целью вынудить его совершить преступление. Под материальной понимается зависимость виновного лица, у которого он находится на иждивении, проживает на его площади, не имея собственности и т.д. Служебная зависимость основана на подчинении виновного на работе вышестоящему должностному лица (рабочего – начальнику цеха и т.д.). Иная зависимость может возникнуть в самых различных ситуациях (например, зависимость свидетеля или подследственного от следователя и т.д.)


Случайные файлы

Файл
92379.rtf
123937.rtf
132624.rtf
121285.rtf
74256-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.