Налоговые правонарушения (GLAVA1-3)

Посмотреть архив целиком

16


Налоговые правонарушения / Глава 1 - Общие вопросы налоговых правонарушений / Параграф § 3. - Налогоплательщики и налоговые правонарушения. Виды и классификация. .




Параграф § 3. Налогоплательщики и налоговые правонарушения. Виды и классификация.



Законодательство не дает нам чёткого определения понятия «налогоплательщик». В Законе РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (ст.3) дано определение, что плательщиками налогов являются юридические лица, физические лица и другие категории плательщиков. Данная норма права весьма размыта, т.к. не даёт чёткого толкования понятий «юридические лица», «физические лица», особенно не понятно, что имеет в виду законодатель под словосочетанием «другие категории плательщиков», но узнать это можно пользуясь не данным законом, а в каждом конкретном случае, в соответствующем законе по конкретному налогу .

Первые два термина позаимствованы из гражданского законодательства и собственного толкования налоговое законодательство им не даёт, поэтому при написании данной работы я буду исходить из определения этих терминов, данных гражданским законодательством. Понятие «другие категории плательщиков» Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» не раскрывает, но указывает, что таковые могут быть.

Гражданский кодекс РФ определяет термин «юридическое лицо», как «...организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде...», также «...должны иметь самостоятельный баланс или смету»1. Из данного определения можно выделить основные признаки, важные для понимания этого субъекта в налоговом праве:

  • юридическое лицо должно иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, т.е. имущество обособленное от имущества учредителей юридического лица, что должно проявляться в наличии у него самостоятельного баланса или сметы;

  • юридическое лицо должно обладать самостоятельной имущественной ответственностью, основывающейся на обособленном имуществе юридического лица;

  • юридическое лицо вправе выступать в гражданском обороте от своего имени.

Но это не все признаки, определяющие существование юридического лица. В п.3 ст.49 ГК РФ говорится о правоспособности юридических лиц, которая возникает в момент его создания, созданным же юридическое лицо считается с момента государственной регистрации, согласно п.2 ст.51 ГК РФ.

Таким образом юридическое лицо должно отвечать всем перечисленными выше признакам, чтобы мы могли отнести его в категорию налогоплательщиков.

Физическими лицами признаются граждане, способные иметь гражданские права и обязанности, а также, своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их 1, т.е. обладающие правоспособностью и дееспособностью. Дееспособность физического лица возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия (18 лет)2, следовательно, лицо не достигшее этого возраста дееспособностью не обладает и субъектом налоговых правоотношений быть не может. Однако, гражданским кодексом сделано два исключения из этого правила:

  • гражданин может быть признан дееспособным по достижении им шестнадцатилетнего возраста, если он работает по трудовому договору (контракту), или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация) 1;

  • гражданин может быть признан дееспособным до достижения им восемнадцатилетнего возраста, в случае его вступления в брак 2.

Другие категории плательщиков. В настоящее время понятие «другие категории плательщиков» Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» не расшифровывается, но круг плательщиков конкретного налога указывается в соответствующем законе по данному налогу, поэтому я рассмотрю тему налоговых правонарушений, исходя из наиболее часто встречающихся субъектов данных отношений не относящихся ни к юридическим, ни к физическим лицам.

Здесь можно выделить двух участников налоговых отношений, такие как филиалы каких-либо предприятий, а также граждане-предприниматели без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели). Оба субъекта имеют специфические организационно-правовые формы, отличные от вышеприведённых, которые позволяют им осуществлять свою деятельность в требуемых им пределах.

Понятие представительства и филиала приведено в ст. 55 ГК РФ:

  • Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту;

  • Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства.

Самостоятельными налогоплательщиками филиалы и представительства признаются при наличии у них отдельного баланса и расчётного счёта. Такие представительства и филиалы являются налогоплательщиками наравне с юридическими лицами и должны исполнять все требования, предъявляемые налоговым законодательством к налогоплательщикам 1.

Об индивидуальных предпринимателях в гражданском законодательстве говорится, что ими, с момента государственной регистрации, могут стать любые граждане, в полной мере обладающие право- и дееспособностью, либо, если гражданин старше 14, но не достиг 18 лет, с согласия родителей (опекунов, усыновителей) 2.

Перечисленные выше основные виды субъектов налоговых правоотношений я и буду исследовать в своей работе в качестве налогоплательщиков.


1 ГК РФ ст. 48.

1 ГК РФ ст.17, ст.21.

2 ГК РФ п.1, ст.21.


1 ГК РФ п.1, ст.27.

2 ГК РФ п.2, ст.21.

1 пп. «б», п.1., ст. 1 Закон «О налоге на прибыль предприятий и организаций».

2 ГК РФ ст.ст.23, 26, 27.


Случайные файлы

Файл
72325-1.rtf
33401.rtf
22878.rtf
5534-1.rtf
42193.rtf