Налоговые правонарушения (GLAVA1-5)

Посмотреть архив целиком

21


Налоговые правонарушения / Глава 1 - Общие вопросы налоговых правонарушений / Параграф § 5 - Финансовая ответственность.



Параграф § 5. «Финансовая ответственность».





Исследование финансовых правонарушений не может быть полным, если не рассмотреть вопрос об ответственности за данные правонарушения, т.е. вопрос финансовой ответственности. Правовые нормы, регулирующие финансовую ответственность разбросаны по нескольким правовым актам:

  • Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»;

  • Закон РФ «О применении контрольно-кассовых машин при расчётах с населением»;

  • Указ Президента РФ «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей»;

  • Кодекс об административных правонарушениях (КоАП);

  • Уголовный кодекс РФ.

Ответственность за нарушение финансового законодательства представляется как определённая совокупность различных видов юридической ответственности 1. Сама юридическая ответственность, как известно включает в себя несколько основных видов ответственности:

  • гражданская ответственность;

  • административная ответственность;

  • уголовная ответственность;

  • дисциплинарная ответственность;

  • материальная ответственность.

Следует разобраться, элементы каких видов ответственности несёт в своём составе финансовая ответственность.

Гражданская ответственность свойственна отношениям юридически равных сторон , а в финансовом праве стороны не имеют равенства, здесь видны отношения государственно-властного характера: сторона, представляющая интересы государства, вправе давать указания, обязательные для исполнения другой стороной.

Исходя из этого можно сделать заключение, что финансовая ответственность не несёт в своём составе элементы гражданской ответственности.

Но из этого вывода можно сделать исключение. Допустим, государственный орган, представляющий интересы государства в налоговых отношениях, своими действиями причинил ущерб интересам другого лица. Здесь имеет место причинение вреда, которое регулируется в гражданском порядке. Из выше написанного можно сделать вывод, что меры гражданской ответственности не направлены на обеспечение соблюдения финансового законодательства, хотя косвенное влияние имеет место.

Дисциплинарный и материальный вид ответственности также косвенным образом влияют на формирование финансовой ответственности, т.к. государство не может выступать стороной в отношениях подобного характера. Допустим, что какое-либо должностное лицо предприятия совершило действия, повлекшие за собой нарушение финансового законодательства. На него может быть наложена дисциплинарная (или материальная) ответственность, но эту ответственность лицо понесёт перед предприятием, понёсшим ущерб от действий данного лица в виде уплаты штрафа и пени. За финансовое правонарушение это должностное лицо понесёт административную ответственность на основании п.12, ст.7, Закона РФ «О государственной налоговой службе» или уголовную ответственность.

Как видно из всего выше написанного, финансовая ответственность несёт в себе элементы административной и уголовной ответственности. Поэтому, говоря об административной и уголовной ответственности в сфере налоговых правоотношений, следует иметь в виду, что данные нормы административной и уголовной ответственности, предусмотренные в соответствующих разделах законодательства, являются мерами финансовой ответственности.

Финансовые правонарушения имеют в своём составе одинаковый объект, чем и отличаются от других правонарушений. Объектом данного вида правонарушений являются финансовые отношения, урегулированные нормами налогового права.

1 «Ваш налоговый адвокат», М., 1997 г., ст. Хаменушенко И.В. стр. 229.



Случайные файлы

Файл
35938.rtf
143174.rtf
175856.rtf
148164.rtf
15921.doc