Назначение и производство экспертизы (expert)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации



Оренбургский Государственный Университет






Факультет заочный





Кафедра уголовного права и процесса







КУРСОВАЯ РАБОТА


По уголовному процессу

тема: Назначение и производство экспертиз








Выполнил: студент 3 курса

группы 98 ЮР-2 Прищепо Ю.А.


Проверил:









2001 г.

Содержание

  1. Введение

  2. Основная часть

    1. Общие положения

    2. порядок назначения экспертизы

права и обязанности эксперта


    1. Производство экспертизы

Составление заключения эксперта

Комиссионная экспертиза

Комплексная экспертиза

Дополнительная экспертиза

Повторная экспертиза

Основания для отвода эксперта

  1. Заключение

  2. Список литературы


  1. Введение



Исследование вещественных доказательств осуществляется посредством различных следственных действий. Наиболее сложной формой исследования вещественных доказательств является экспертиза. Экспертным путем устанавливаются свойства предметов, требующие для своего выявления специальных познаний и, как правило, сложного оборудования (среди которых ультрафиолетовые осветители, применяющиеся для обнаружения следов биологического происхождения и других латентных следов; микроскопы; электронные оптические преобразователи, фото- и видеотехника, автоматизированные поисковые системы, построенные на современных высокопроизводительных компьютерах, и др.). Для того чтобы правильно применять в необходимых случаях эксперт должен обладать специальными познаниями.

Экспертиза нередко выступает в качестве эффективного сред­ства установления обстоятельств дела. Она позволяет использо­вать в процессе расследования и судебного разбирательства уго­ловных дел весь арсенал современных научно-технических средств и является основным каналом внедрения в судебно-следственную практику достижений научно-технической революции.

  1. Основная часть

  1. Общие положения

Заключение эксперта — это его письменное сообщение о ходе и результатах проведенного исследования и о его выводах по поставленным перед ним вопросам.

Экспертиза назначается в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специ­альные познания (ст. 78 УПК). Специальными являются знания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки, житейско­го опыта и требующие особой подготовки, профессиональных навыков. Специальные познания могут относиться к любой сфере человеческой деятельности: науке, технике, искусству, ремеслу. Исключение составляют правовые познания, которыми должны в достаточной мере обладать сами следователи и судьи. Понятие специальных познаний, указанных в ст. 78, говорит не толь­ко о специализации лица, приглашаемого в процесс в качестве эксперта, но и о том, что эти специальные познания являются неюридическими. Именно этим объясняется и предписание ст. 78: следователю (и другим лицам, назначающим экспертизу) не ставить перед экспертом вопросы, выхо­дящие за пределы его специальных познаний, эксперту — при исследовании и даче заключения основываться только на своих специальных познаниях. Поэтому решение правовых вопросов (например, о виновности или невиновности, о квалификации преступления) образует исключитель­ную компетенцию органов предварительного расследования и суда. Эксперт не вправе вдаваться в решение вопросов правового характера (например, имело место убийство или самоубийство, является ли недостача результатом хищения или халатности и т.п.), даже если они перед ним поставлены, а если он их все-таки решал, то его ответы не могут иметь какого-либо доказательствен­ного значения. Эксперт вправе решать лишь вопросы специально­го характера, например, причинено данное ранение собственной или посторонней рукой, явилось ли оно причиной смерти и т.п., а вопрос, имело ли место убийство или самоубийство, на основе выводов эксперта и совокупности других собранных по делу доказательств решают органы расследования и суд. Требование, относящееся к соблюдению границ профессиональных знаний эксперта, относится не только к запрету его вторжения в область права, но также и других, неюридических областей знаний, не относящихся к компетенции эксперта. Последствиями нарушения экспертом границ его профессиональной компетенции являются: при вторжении в область права — непринятие заклю­чения эксперта как источника доказательств и назначение повторной экспер­тизы (ст. 81 УПК), либо непринятие части заключе­ния, относящейся к правовым вопросам.

Вместе с тем признается правомерным назначение экспертизы о соблюдении каких-либо технических или иных специальных правил, поскольку их трактовка нередко требует специальной подготовки и практических навыков, например строительных правил, правил бухгалтерского учета, некоторых наиболее слож­ных правил дорожного движения (в частности, правил обгона) и др.

Относительно того, кто может быть экспертом, вопрос в ст. 78 УПК решается следующим образом: им может быть любое лицо, обладающее специальными познаниями в той области человеческих знаний, которые необходи­мы для решения возникших в процессе расследования и судебного разбира­тельства вопросов, которые ставятся перед экспертом. Вместе с тем есть несколько условий, которым должно отве­чать лицо, приглашаемое в качестве эксперта. Указание на то, что эксперти­за производится экспертами соответствующих учреждений, свидетельствует об определенном предпочтении проводить экспертизы именно в учреждени­ях. Следует добавить, что речь идет о государственных, муниципальных. Эта норма отражает и многолетнюю практику производства судебных экспертиз в России, где созданы и соответствующие системы уч­реждений для этих целей. Существуют системы экспертных учреждений для производства судебно-медицинских, судебно-психиатрических, криминалисти­ческих и иных экспертиз. Предпочтение учреждению (обычно это научно-исследовательские институты, центры, лаборатории) связано и с определенными гарантиями в этих случаях относительно высокой квалификации экспертов, разработанно­сти в этом учреждении новых методик, оснащенности его новейшей аппара­турой.

При оценке доказательственного значения экспер­тизы следует учитывать различия в процессуальной природе экспертизы как источника доказательства и участия специалиста в следственных и судебных действиях (см. ст. 1331, 253, 2751 УПК), поскольку их объединяет наличие у них специальных познаний (нередко в одной и той же области) и потребность в них в ходе расследования и судебного разбирательства. Разграничение меж­ду ними закон связывает именно с их разным процессуальным статусом, связанным с доказательствами по делу: заключение эксперта — источник до­казательств, проведенное им исследование формирует этот источник; дея­тельность специалиста, хотя закон определил ее как достаточно активную при проведении следственных и судебных действий, тем не менее является вспомогательной, направленной на оказание научно-технической помощи в ходе расследования и судебного разбирательства. Источником доказательств она не является.

Существуют различные виды и роды экспертиз. Наиболее распространенными являются различные виды криминалистичес­кой экспертизы (дактилоскопическая, баллистическая, трасологическая, почерковедческая, судебно-техническая экспертиза доку­ментов), судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, судебно-экономическая, судебно-автотехническая и некоторые другие.

  1. Порядок назначения экспертизы


Отраженный в ст. 78 УПК процессуальный порядок проведения эксперти­зы касается ее подготовки, назначения, а также оценки хода и результатов экспертизы. Экспертиза во всех случаях назначается постановлением лица, произ­водящего дознание, следователя, прокурора, определением суда, постановле­нием судьи. В постановлении (определении) отражаются: основания для назначения экспертизы, указание на назна­чение конкретного эксперта и его специальность, необходимая, по мнению лиц, назначающих экспертизу, для проведения исследования и дачи заключе­ния по поставленным вопросам; сами сформулированные вопросы; необходи­мые для исследования вещественные доказательства и сравнительные мате­риалы. При подготовке материалов для экспертизы, формулировании вопро­сов эксперту допустимы предварительные консультации лица, назначающего экспертизу, с работниками и руководителем учреждения, куда будут направ­лены эти материалы вместе с постановлением о назначении. Обсуждение же лицом, назначившим экспертизу, и экспертом хода исследования не рекомен­дуется в целях обеспечения объективной оценки экспертизы. Исключение составляют случаи, когда у эксперта возникает в ходе исследования необхо­димость в получении дополнительных материалов для сравнительного иссле­дования. Эти материалы по просьбе эксперта собирает лицо, назначившее экспертизу, однако необходимые для целей исследования условия их получе­ния объясняет эксперт. Чаще всего экспертиза проводится в специальных экспертных учреждениях (системы Минюста, МВД, Минздрава), но она может быть поручена и любому другому сведущему лицу, не являющемуся работником такого учреждения («частному эксперту»). По некоторым видам экспертиз (например, искусствоведчес­кой) в настоящее время экспертных учреждений еще нет.

В ст. 78 и в других статьях УПК, где речь идет о назначении экс­пертизы, не определен момент, с которого ее назначение будет считаться процессуально допустимым (кроме фактической необходимости использова­ния специальных познаний). Вопрос этот должен решаться, исходя из сле­дующих соображений: а) производство экспертизы не является неотложным следственным действием; б) для производства экспертизы необходимы опре­деленные доказательства, касающиеся обстоятельств, входящих в предмет доказывания, а также собранные по определенной методике сравнительные материалы для исследования; в) все эти действия возможны и допустимы только после возбуждения уголовного дела, принятия его к производству правомочным по УПК лицом и начала расследования.


Случайные файлы

Файл
145218.rtf
90835.rtf
YAZIK.doc
9422-1.rtf
101579.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.