Множественность преступлений (mnog)

Посмотреть архив целиком

Омский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

кАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА


кУРСОВАЯ РАБОТА

мНОЖЕСВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ















омск – 200

план

Введение

Отношение общества к лицу, совершившему несколько преступлений, как к представляющему большую опасность, чем те, кто совершил преступление один раз, настолько, естест­венно, что оно было закреплено и уже встречается в древних правовых памятниках многих народов, стоящих на разных сту­пенях своего развития.

Один из видных русских криминалистов дореволюционного времени Н.С. Таганцев считал, что еще в Русской Правде повторение преступления влекло повышенную ответственность виновного.

Термин "повторение" как юридическое понятие впервые сформулиро­ван в 1397 году № статье 8 Псковской судной грамоты и статье 5 Двинской уставной грамоты.

Примечательно, что названные памятники права уже тогда связывали наличие повторения преимущественно с фактом предшествующего осуждения лица за преступление аналогич­ного характера, хотя и не во всех случаях. Так, ст. 8 Псковской судной грамоты гласит: ''Что бы и на посаде, но крадется, ино дважды е пожаловати, а изличив казнити по его вине, и в тре­тий ряд изличив, живота ему не дати, крам Крамскому татю". В ст.5 Двинской уставной грамоты говорится: "'А татя впервые продати противу поличного; а в другие уличат, продадут его не жалуя; а уличат в третие, ино повесити, а татя всякого пятнити"1. Из приведенного текста, как нам представляется, следует, что кража, совершенная в третий раз, наказывалась в случаях изобличения виновного смертной казнью независимо от того, понес ли он наказание за две предыдущих.

В современном обществе проблема повторной или множественной преступности не менее актуальна. В структуре множественной преступности в России на современном этапе преобладают тяжкие и особо тяжкие преступления корыстной и корыстно-насильственной направленности. Кроме того, обращает на себя внимание относительно высокий удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это вызывает серьезную озабоченность, так как отмеченная стабильность наблюдается на фоне общего роста рецидивной преступности в стране. По мнению с 1993 годом рецидивная преступность в 1997 году выросла примерно на 20%. Поэтому проблема множественности преступлений заслуживает пристального внимания общества и в нашей работе будет подвергнута тщательному изучению.

Понятие и виды единичных сложных преступлений, их отличие от множественности преступлений

Под единичными преступлениями следует понимать такие общественно опасные действия, которые тесно связаны между собой внутренне (с точки зрения мотивов и целей субъекта), и в силу этой типичной субъективной их взаимосвязанности выделяются законом в один состав преступления.

Множественность преступлений в отличие от единичных со­стоит из двух и более преступлений. Единичные преступления могут иметь сложное содержание, напоминающее множественное преступление вследствие образующих их нескольких деяний. К таким единичным преступлениям относятся продолжаемое, для­щееся и составное.

Продолжаемым преступлением признается такое единичное преступление, деяние которого выполняется по частям, то есть преступление, складывающееся из ряда юридически тождест­венных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. Из приведенного определения вытекают следующие признаки про­должаемого преступления:

а) наличие ряда тождественных действий;

б) все действия направлены на один и тот же объект;

в) они объединены единой целью и поэтому представляют собой часть единого целого.

Для продолжаемых преступлений также характерно то, что они являются лишь умышленными и могут быть совершены только действием.

Продолжаемое преступление определяется самой конструк­цией нормы (ст.ст. 158, 159, 160 УК). Продолжаемым преступлением будет, например, получение взятки от двух лиц за совершение одного действия в их интересах, получение или дача взятки в несколько приемов. В наше время продолжаемым преступлением являются аферы коммерческих и банковских структур, связанных с приемом вкладов от граждан.

Применительно к хищениям Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 11 июля 1972 г. «О судебной практике по делам о хищении государственного или общественного имущест­ва» указал, что продолжаемым следует считать неоднократное безвозмездное изъятие государственного или общественного иму­щества, складывающееся из ряда тождественных действий, имею­щих общую цель незаконного завладения государственным или общественным имуществом, которое охватывается единым умыс­лом виновного и составляет в совокупности одно преступление. С учетом такого разъяснения суды признают, что хищение иму­щества из одного источника и одним и тем же способом не может квалифицироваться как продолжаемое преступление при отсутствии данных об едином умысле на присвоение конкретной суммы что, если лицо, совершая кражи, не имело умысла на хищение определенного количества имущества, а каждая кража являлась самостоятельным эпизодом, действия лица образуют повторное, а не продолжаемое преступление.

Длящиеся преступления — это те, в которых деяние протекает непрерывно на протяжении определенного времени. В них деяние одно, но оно растянуто во времени и имеет характер процесса. Формой длящегося преступления может быть как действие, так и бездействие. Преступление в форме действия может состоять в изготовлении фальшивых денег, оружия, наркотических средств. Путем бездействия длящиеся преступления совершаются при невыполнении правовой обязанности, например при уклонении от уплаты алиментов (ст. 157 УК), при неисполнении обязаннос­тей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК), при хра­нении запрещенных предметов (ст.ст. 222, 224 УК). Они могут быть как умышленными (ст. 157 УК), так и неосторожными (ст. 284 УК).

Составные преступления — это такие, которые состоят из двух самостоятельных разных действий, но вследствие внутреннего единства и взаимосвязи образуют одно преступление. Например, изнасилование. Оно состоит из двух неоднообразных действий: физического насилия или угрозы и полового сношения. Без насилия или угрозы невозможно и второе действие. Первое дей­ствие является средством подавления воли потерпевшей и обес­печивает выполнение второго. Вот почему каждое отдельно взятое действие, имеющее обычно самостоятельное юридическое значе­ние (ст.ст. 111, 112, 116, УК), выступает частью единого преступ­ления. Такими же являются принуждение к действиям сексуаль­ного характера (ст. 133 УК), вымогательство (ст. 163 п. 3 УК). Все они — единичные преступления, в которых органически соеди­няются два разных преступления.

К составным преступлениям можно отнести преступление, совершенное одним действием, но влекущее два и более самосто­ятельных последствия, ответственность за которые предусмотрена самостоятельно. Например, умышленное тяжкое телесное по­вреждение, повлекшее смерть потерпевшего (ст. 111 часть четвер­тая УК). В этом единичном преступлении соединены два преступ­ления: умышленное тяжкое телесное повреждение (ст. 111 часть первая УК) и причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК). Здесь нет множественности преступлений, так как послед­ствия органически связаны друг с другом и одно вытекает из другого, является как бы продолжением предшествующего. Тако­вы также преступления, предусмотренные ст.ст. 2, 159 часть вто­рая, 166 часть вторая УК).

Таким образом, несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть единичного сложного преступления и множественного, у них есть коренное отличие: все деяния, совершенные в рамках единичного сложного преступления, оцениваются как части целого в силу их тесной внутренней взаимосвязи, а множественность преступлений подразумевает отдельные противоправные действия определенного субъекта, которые рассматриваются самостоятельно один от другого и образуют каждое особый состав преступления ввиду отсутствия прямой их взаимообусловленности.

Понятие и формы множественности преступлений


Под множествен­ностью преступлений понимается совершение лицом двух и более установленных приговором суда преступлений независимо от предшествующего осуждения за них.

Для множественности преступлений характерно следующее:

1) лицом должно быть совершено не менее двух самостоятель­ных преступлений;

2) каждое из деяний должно быть установлено судом в приго­воре. Если лицо и совершало преступление, но уголовное дело было прекращено на предварительном следствии, дознании или в суде по основаниям, указанным в части второй ст. 20, ст.ст. 84, 85, 77 УК, то оно не может считаться ранее совершившим деяние;

3) преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности (ст. 78 УК), ранее вынесенный при­говор не погашен давностью его исполнения (ст. 83 У К), и с лица не снята судимость за ранее совершенное деяние актами амнис­тии (ст. 84 УК) или помилования (ст. 85 УК) либо не снята и погашена на основании ст. 86 УК;

4) каждое преступление может быть оконченным или неокон­ченным. В каждом из них лицо может выполнять любую из ролей, указанных в ст. 33 УК.

В социальном отношении множественность преступлений ведет прежде всего к повышению их степени общественной опас­ности за счет причинения объекту большего вреда, как, например, при совершении двух краж, двух убийств, двух хулиганств, либо за счет причинения вреда двум и более разным объектам, напри­мер, при совершении разновременно грабежа и изнасилования. Повышение вреда объекту преступления в ряде случаев служит основанием для изменения юридического содержания преступле­ния, его тяжести (п. «а» ст. 105 УК).


Случайные файлы

Файл
93785.rtf
125502.rtf
182376.rtf
33245.rtf
94079.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.